Архив рубрики: Сельдерей

Вести с трудового фронта

Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.

Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.

Читать далее Вести с трудового фронта

Пастынер с тыквой

О том, как рождаются рецепты.
Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор веселых овощей, а персики непременно с Кипра.
Нууу, вы понимаете, где Белоника, и где я.
Вместо бараньих лопаток у меня были бараньи ребрышки.
С веселыми овощами тоже было все в порядке — лук, чеснок, фенхель, морковь и помидоры, лавровый лист, розмарин, тимьян, куркума, жгучий перец. А вот с кипрскими персиками оказались небольшие затруднения.
И тут я подумала, а чем тыква не персик!

Дальше больше.
Оказалось, что блюдо из баранины с тыквой в Армении имеет свое название, которое я впервые услышала только вчера.

Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами.

Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/pastiner-pumpkin

Так у меня родился некий симбиоз баранины с веселыми овощами, где вместо кипрских персиков была тыква, а в целом получился армянский пастынер.

Читать далее Пастынер с тыквой

Суп из кабачка

Ура! Мои усилия были не напрасны.
Середина лета ознаменовалась праздником урожая.

В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи (кроме тыквы), и уже можно готовить суп из своих овощей.
Я условно назвала этот суп «Из кабачка», но на самом деле я использовала все, что у меня выросло на грядках.
Я понимаю, что если покупать эти овощи в магазине, то вкус супа будет совсем иным, но эту несправедливость исправить я никак не могу.

Читать далее Суп из кабачка

Минестроне летний

К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна https://trio-mia.livejournal.com/500524.html напомнила о рецепте супа Минестроне из журнала Белоники https://belonika.ru/recipes/243/. 
Этот рецепт был прямо создан для моего, растущего в огороде, и хранящегося в заготовках, набора овощей.

Читать далее Минестроне летний

Куда ушел кабачок?

Мы вчера уже съели этот шикарный суп пюре из кабачка, а сегодня я решила посмотреть, как готовила его раньше.
Ну, и что вы думаете?
Раньше было вкуснее? Нет, точно нет.
Было сложнее? Да, намного.
Читать далее Куда ушел кабачок?

Как надо подавать димляму

Этот День Рождения мужа мы собирались провести в узком кругу семьи. Позвали только соседей к обеду.
Но потом позвонил Колин брат, и сказал, что приедет поздравить.
Дочь не может приехать, работает.
Сын тоже работает, может в выходные получится.

Но мы с мужем договорились, что не будем нарушать традицию, и он все равно будет готовить димляму, только не много. А я испеку лепешки и сделаю парочку салатов.
Читать далее Как надо подавать димляму

Кабачки с цветными крышечками

Этуаль

У меня уже набрался целый таз спелых помидоров разного цвета, форм и размеров.
Как же мне распорядиться помидорным счастьем?
Сначала я решила сделать томатный сок.
10 помидоров пропустила через сокопресс Bork.
Ничего вкуснее этого томатного сока с мякотью я не пила.
По два-три помидора можно съесть в салате за ужином.
Еще пяток пригодились в щи их свежей капусты. Не зря я ее сажала.
Хотелось бы еще сделать гаспачо, но так холодно…
Наверное не возможно перечислить все блюда в которых используются помидоры.
Например, запеченные, фаршированные мясом и рисом, помидоры.

Читать далее Кабачки с цветными крышечками

Суп конструктор

Суп пюре из овощей

Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с клецками, азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не сварила.
Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.
Читать далее Суп конструктор

Лапша с курицей и креветками

Лапша с курицей и креветками

Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за полчаса соорудили шикарный обед.
Дамы были счастливы, выпили две бутылки вина и наболтались всласть. Дефицит общения у всех явно присутствует.

Если и к вам неожиданно пришли гости, приготовьте эту лапшу и через полчаса вы будете наслаждаться вкусным обедом.

Читать далее Лапша с курицей и креветками

Суп из кабачков, но с шампиньонами

Несмотря на холодную и дождливую погоду, кабачки не отступают. Вначале завязи подгнивали, но я их опрыскала фитолавином и борной кислотой, подкормила настоем золы.  И теперь каждый день пара больших кабачков меня радостно встречают на грядке.
Кабачки жареные, тушеные, фаршированные — это все уже было. Две собаки съедают в день на звтрак по запеченому кабачку. Не было только кабачкового супа.
Муж супы пюре не любит, а уж как он отнесется к кабачковому, был большой вопрос.
И, тем не менее, я рискнула, и вот что из этого вышло.

Читать далее Суп из кабачков, но с шампиньонами

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Аджапсандали на зиму

Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Читать далее Аджапсандали на зиму

Рыбы много не бывает. Суп из линей

Суп из линей

В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу. Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов.

Дома я их почистила, и уже собралась жарить, как раздался звонок в дверь.
Читать далее Рыбы много не бывает. Суп из линей

Гювеч с курицей

Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать «Гювеч» не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были  замороженные. Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.

Читать далее Гювеч с курицей

Грибной восторг!

Грибной с сельдереем_23_DSC_4391.jpg

Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка — вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна — сохранить грибной аромат и не перебить вкус.

Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт «Грибной крем-суп с сельдереем» без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.

Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу — это надо обязательно попробовать!

Читать далее Грибной восторг!