Архив рубрики: Обед

Как надо подавать димляму

Этот День Рождения мужа мы собирались провести в узком кругу семьи. Позвали только соседей к обеду.
Но потом позвонил Колин брат, и сказал, что приедет поздравить.
Дочь не может приехать, работает.
Сын тоже работает, может в выходные получится.

Но мы с мужем договорились, что не будем нарушать традицию, и он все равно будет готовить димляму, только не много. А я испеку лепешки и сделаю парочку салатов.
Читать далее Как надо подавать димляму

Про жизнь

В нашей жизни почти ничего не происходит.
Живем по расписанию, выполняем домашнюю работу, готовим простую еду, гуляем с Ляльками, чистим дорожки от снега, ездим в Рузу за продуктами, по пятницам муж ездит рынок, ходили в баню. В свободное время я смотрю сериалы.

Читать далее Про жизнь

Годовой отчет

Неделя прошла под кодовым названием «Годовой отчет»
Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим обязанности Главного бухгалтера, должно сдать 12 (двенадцать!!!) отчетов. При этом СНТ не ведет никакой коммерческой деятельности, у него нет на балансе никаких электрических и водных коммуникаций, только дороги.
Меня спасает только то, что я сдаю отчеты в элетронном виде, а то я бы со своей сломанной ногой не наездилась.

Но и тут меня ждала засада.
Читать далее Годовой отчет

Каталог 2015

Уже по традиции в конце уходящего года я составляю каталог того, что было удачно приготовлено и вкусно съедено.

Кое что отсюда можно приготовить и на Рождество.
Например, канапе с маскарпоне, красной рыбой или икрой.
Или очень удачный праздничный салат с языком. Можно вполне успеть засолить сига или форель. Маринованные вешенки вообще готовятся за день. Дешевая и очень праздничная закуска получится из фаршированных крупных шляпок шампиньонов. Очень советую приготовить паштет с грибами. Хотите —  из говяжьей печени, хотите — из печени куриной. Или уж совсем неслыханное богатство — из утиной. А как вам рулет из щуки? По-моему, очень просто и вкусно.

Я же буду делать все как всегда — селедка под шубой, оливье, судак под маринадом, форшмак, салат из печени трески, рыбное и мясное ассорти, достану банки с соленьями, испеку хлеб.
А на десерт приготовлю шоколадное тирамису.
Горячее блюдо оставлю на 1 января, все равно его ночью никто не ест. Скорее всего это будут цыплята табака. Читать далее Каталог 2015

Хорошо сидим!

Я вчера отменила суп!
Вот прямо так и сказала мужу — сегодня суп есть не будем!
И это не смотря не то, что суп у меня был, и очень даже вкусный куриный суп с клецками. Мой любимый.
Но если есть суп, то когда же есть все остальное! Погода шикарная, надо накрыть стол в беседке и в три часа делать шашлыки.
Мужа долго уговаривать не пришлось. Читать далее Хорошо сидим!

День Рождения только раз

 ***Из комментариев.
— Ну что же Вы молчите! Народ волнуется, переживает- как все прошло!Очень ждемссссс!

ДР у мужа было в понедельник, сегодня уже четверг, но время летит так стремительно, и я ничего не успеваю вам рассказать.

С самого утра телефон у мужа не умолкал. Те, кто не мог ему дозвониться, звонили мне и передавали ему свои поздравления. А я ему транслировала:

— Коля, любимый, мы желаем тебе здоровья и всего самого доброго. Пусть сбываются все твои мечты!!!

В нормальных домах День Рождения бывает только раз в году.
Но, как я и предполагала, не все гости сумели собраться за праздничным столом. Понедельник день тяжелый; кто то работал, кто-то был занят, кто-то заболел.  Следующий день празднования назначили на субботу. А пока репортаж о понедельнике. Читать далее День Рождения только раз

Дары приносящие

Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.

Читать далее Дары приносящие

Лисички, кипрей и вкусный ужин

Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея. В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать далее Лисички, кипрей и вкусный ужин

Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Читать далее Встреча друзей

О хлебных крошках, секкерелли и панграттати

Пеллегрино Артузи посвящается…

Секкерелли
Вчера я вам рассказывала про панграттати — панировку для куриных котлет, а моя читательница в ФБ Анфиса прокоментировала:
— Поеду в мясной куплю фермерскую курицу, сварю бульон с гренками.
И я сразу вспомнила  о рецепте супа из панировки из книги Пеллегрино Артузи.
Minestra di pangrattato
Суп из панировки, рецепт 12
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала в далеком 2011 году из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».  

Приготовление.
Всыпьте эту панировку в бульон, когда он кипит, в том же количестве, что и манку. В зависимости от количества, добавьте два яйца или более в суповую миску, смешайте их с ложкой тертого пармезана на каждое яйцо и вливайте в кипящий бульон по чуть-чуть.

Это я к тому, что обычный черствый багет может превратиться в хорошо знакомые нам гренки, или в незаменимый ингредиент итальянской кухни — секкерелли.

С вашего позволения, я повторю этот текст полностью, как он был написан мной в 2011 году.
Извините, фотографии старые.

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

Голубцы и лайфхаки

Голубцы

Обожаю настоящие голубцы!

Однако готовить их — это целая история.
Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже тушеной капустой, но я легких путей не ищу. Потому что опыт мне подсказывает, что потратив лишние полчаса я, в результате, смогу доставить удовольствие своим домашним на несколько дней.

Но все же, есть некоторые фишки, которые сократят мне работу как минимум на час.
Читать далее Голубцы и лайфхаки

Пироги с уткой

%d0%bf%d0%b8%d1%86%d1%86%d0%b0-%d1%81-%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b9_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0823

В пятницу позвонили друзья.
— Ира, у тебя катошка есть?
— Есть.
— Ну тогда ничего не готовь, мы купим селедку, и через два часа будем у вас.

Мы, правда, не договаривались заранее, поэтому я ничего не готовила почистила картошку, а дальше получился небольшой экспромт.

Читать далее Пироги с уткой

Гороховый суп на копченой рульке

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b9_dsc_0628

В пятницу обошли весь рынок и магазины в поисках свиной копченой рульки.  Нет, ни у кого. Почему не коптят, не знаю.
Но добрые люди подсказали небольшой магазинчик прямо у автовокзала. Сколько уже лет здесь живу, а о нем не знала.
Заходим, а там чего только нет! И рулька (сразу подумалось Ирулька), и буженина, и колбасы всех мастей.
Значит в субботу будет гороховый суп.
Был уже у меня такой суп, был. Вот ТУТ.
Только тогда он, в силу сложившихся обстоятельств, был грустный. А сейчас он добрый и счастливый.
На самом деле, я забыла, что уже снимала этот рецепт, и поэтому новые фотки оказались очень похожими на старые.
Да и что, собственно говоря, может здесь измениться?

Читать далее Гороховый суп на копченой рульке