Архив рубрики: Лук порей

Сибас с шампиньонами и луком пореем

— Ира, зачем тебе целая грядка порея? — спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ.
Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо варить бульоны, супы (ооо, суп из порея — это отдельная песТня), тушить мясо, и запекать рыбу.

На днях слушала историю про лук порей.
Читать далее Сибас с шампиньонами и луком пореем

Все остальное. Не помидоры

Кабачки_DSC_3822

Как так получилось, что у меня выросло такое количество кабачков?
Случайно! Я посадила в теплице на рассаду семена тыкв, кабачков и патисонов, но потом их перепутала. В результате, как потом оказалось, тыквы не взошли, а кабачков оказалось стопятьсот штук. Вот теперь я с ними веду неравную борьбу.

Читать далее Все остальное. Не помидоры

О японских ножах, великих мастерах, и как вкусно поесть

Bork_DSC_1417

В фуд-студии BORK в Москве состоялась встреча российских фуд-блогеров с делегацией французского офиса компании KAI, представляющих в бутиках BORK эксклюзивную коллекцию профессиональных поварских ножей из линейки Michael Bras. В проектировании этой премиальной серии участвовал лично всемирно известный шеф-повар, владелец мишленовского ресторана, француз Мишель Брас.
Читать далее О японских ножах, великих мастерах, и как вкусно поесть

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.
Читать далее Осетинские пироги

Рассада

Доброе утро!
Вчера у нас опять случилась зима. А кто-то (не буду показывать пальцами) говорил, что пора уже горох сажать! Хорошо что
у меня муж ленивый умный, и вовремя остановил меня, а то бы не знаю что у меня выросло. Впрочем, в теплице я уже посеяла пряные травы, редиску и дайкон. Будь что будет.

Читать далее Рассада

Чечевичный с «Орловским»

Со мной вчера случился настоящий факап.

Вот не думала, что красная чечевица отличается от черной. Год назад впервые варила чечевичный суп с черной, мне тогда он очень понравился. В этот раз у меня была красная, казалось бы, какая разница?
Но, как потом выяснилось, разница есть.

Черную чечевицу называют Белуга, у нее мелкие, блестящие черные зерна. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим черную икру.
Подробнее читать здесь.

Читать далее Чечевичный с «Орловским»

Этюд в зеленых тонах

В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  — это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый — яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.

На подножном корму

Приходит к мужику товарищ: — Ты почему не кушаешь? — Да я язва у меня, доктор запретил. На следующий день приходит опять и видит: мужик все ест и запивает водкой. — Тебе ж нельзя, доктор запретил. — А я ему дал 100 рублей, и он мне все разрешил.

У нас тут у всех болят суставы, и я стала стараться заменить мясные бульоны на овощные. Поэтому сегодня суп будет буквально из подножного корма. Но уверяю вас — никто даже не заметит подмены, если варить его по этому рецепту.
А еще на грядке вырос щавель, так что на обед будет щавелевый суп. 

Бозартма из курицы

Зима.
Вы не ослышались — на календаре 31 марта, но за окном все еще белым-бело, снег непрерывно капает мокрой изморозью, солнце даже не думает просыпаться, и такое впечатление, что весна уже не придет никогда…
И где нам, жителям подмосковских окраин, мечтать сейчас о домашней жирной курице, длинных фиолетовых стручках фасоли, спелых помидорах, да зелени с грядки.
Цыпленок белый бройлерный, фасоль замороженная из магазинной упаковки, лук в подвале уже начинает проклевываться, а если его вынести в тепло, так и вовсе мгновенно выпускает зеленую стрелку. Морковь у нас продается каких-то гигантских размеров, заставляя думать, что выращивали ее с применением усилителей роста и веса. Про помидоры я вообще молчу — они, как восковые фигуры, ни вкуса, ни запаха… Разве вот только белорусская картошка, припасенная осенью, до сих пор сохраняет свой желтый цвет и, ттт, стойко долежала до календарной весны.  Может быть она сможет спасти мое нехитрое блюдо, которое в Грузии называют богартма.
Но есть и радость — я раздобыла свежую зелень кинзы, петрушки, укропа и тархуна. Её можно растереть между пальцами
и наслаждаться восхитительным пряным весенним ароматом. Читать далее Бозартма из курицы

Салат с грудинкой и пореем

 
Они (не знаю кто) в телевизоре делали мой!:) "швейцарский" салат с жареными ножками переплок. И я наконец увидела и поняла, чего не хватало в моем салате — порея!
У меня перепелок нет, но и без них этот салат очень хорош.
 
Читать далее Салат с грудинкой и пореем

Суп со шпинатом и пармезаном

Я не часто фантазирую на тему супов, считая, что те два десятка рецептов, хранящихся в моей памяти, достаточны для разнообразного и вкусного питания. Но иногда случается так, что увидев фотографию в кулинарной книге, мне сразу представляется новый вкус неизведанного блюда, и я начинаю готовить. Так случилось и в этот раз. Увидев сочные зеленые листья шпината, мучнистые сахарные крупинки пармезана, разноцветные горошины перца, круглый рис и  яйцо мне немделенно захотелось попробовать этот суп.
Читать далее Суп со шпинатом и пармезаном

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?