Архив рубрики: Лапша

Лапша с курицей и креветками

Лапша с курицей и креветками

Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за полчаса соорудили шикарный обед.
Дамы были счастливы, выпили две бутылки вина и наболтались всласть. Дефицит общения у всех явно присутствует.

Если и к вам неожиданно пришли гости, приготовьте эту лапшу и через полчаса вы будете наслаждаться вкусным обедом.

Читать далее Лапша с курицей и креветками

Лапша с креветками

Лапша якисоба с креветками

С сайта sostavproduktov.ru/recipe/lapsha-yakisoba-s-govyadinoy

Якисоба — национальное японское блюдо из жареной лапши с мясом и овощами. В оригинальном рецепте используется гречевая лапша и специальный соус «Якисоба», который можно приобрести в специализированных отделах азиатских продуктов. В упрощенном варианте лапшу можно заменить на любую другую, а соус — на смесь в равных пропорциях соевого и рыбного, либо использовать только соевый соус.

Это полноценое второе блюдо, объем продуктов рассчитан на 2-3 порции.

Состав соуса Якисоба
Вустерский соус — 4 ст.л.,
устричный соус — 4 ст.л.,
кетчуп (обычный, не острый) — 4 ст.л.,
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
белый сахар-песок — 2 ч.л.

Я готовила лапшу с креветками с покупным соусом по тому же принципу. Читать далее Лапша с креветками

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Кулек с макаронами, или спагетти аль карточчио

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%87%d1%87%d0%b8%d0%be_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0737

О том, что запекают рыбу в пергаменте я знала давно, а вот макароны в пергаменте я увидела в книге впервые. Неожиданная для меня подача.
Погуглила. Оказалось, что у итальянцев это очень популярный способ приготовления.
Например, «Пеше аль карточчио» — это рыба, запеченная в пергаменте или промасленной бумаге, а само слово «карточчио» в переводе с итальянского буквально означает «кулек». По всей видимости, этот пергамент работает точно так же, как и фольга, и позволяет в процессе приготовления сохранить все соки блюда.

Читать далее Кулек с макаронами, или спагетти аль карточчио

Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09. День второй

Паста машина_DSC_9902

Позвонила дочь.
— Папа, мы к тебе завтра приедем!
Это она папин День Рождения прогуляла-проболела, а теперь исправляется. А мне радость, могу приготовить новые угощения, таких она еще не пробовала. Тем более, что мне не терпится испытать мою новую паста-машину Philips Premium collection HR2355/09 с другими насадками.

Читать далее Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09. День второй

Куриные грудки с китайским соусом

Миксер Борк. А еще его называют тестомес.
Попробовала замесить дрожжевое тесто на пирожки. Ну, вы знаете — на 1 кг муки 0,5 литра молока, 2 яйца, 2 ст.л. раст. масла и т.д…. Вообщем, не густое.
— Мам, посмотри, как здорово он мешает!
— Ир, кажется пора выключать?
— Нет, мам, прошло всего 2,5 минуты, а надо пять.В этот момент я почувствовала какой-то запах, и вдруг он остановился.
— Он, наверное, сгорел! — предположила мама, хватаясь за сердце.
— Нет, это, скорее всего, сработала блокировка от перегрева, — вспоминаю я инструкцию. — Сейчас постоит, отдохнет и включится.
А сама пошла искать гарантийный талон. А вдруг и правда  — сгорел?…
Читать далее Куриные грудки с китайским соусом

Не лагман

Мне не всегда удается использовать для приготовления супа свежее мясо.
Бывает и так, что я достаю из морозильника кусок мяса, подписанный заботливой маминой рукой, где на липкой ленте значится — баранина для супа.
Я его немного размораживаю, чтобы разъединить косточки, и заливаю холодной водой. Я буду варить суп.Проходит три часа, и красный бульон готов.
— Почему красный? — недоумевает мой читатель.
— Потому, что я варила его с вялеными помидорами. От них бульон приобретает очень красивый цвет.
— А какой суп ты будешь варить?
— Лагман!
— Но лагман ведь не так делается! Чтобы приготовить лагман, нужно вначале пожарить курдюк, вытопить весь жир, обжарить в нем раздавленные зубчики чеснока, а затем их вынуть. И потом в этом жире обжарить кусочки баранины. А у тебя ведь мясо вареное!
— Ну, значит,  это будет не лагман…

Чипетке

Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы — чего сложного?
Сложного — ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.

Чучвара-шурпа

Лет десять назад я впервые побывала в Узбекистане, и полюбила эту страну на всю жизнь.Я помню гостеприимные дома Ферганы, замечательных людей, готовивших на рассвете в огромных казанах на сотни людей рассыпчатый ферганский плов. Когда вы приходите в гости на большой праздник, вас обязательно запишут в тоненькую тетрадочку. Мы тогда тихо поинтересовались — зачем? Оказалось, все просто. Помните расхожее — Ты меня у-ваа-жааешь??? Так вот, кто пришел раньше всех — тот гость больше всех вас уважает! Тетрадочка — это *респект* и *уважуха*. Очень правильный обычай:)

А еще я вспоминаю горячие лепешки на ташкентском центральном рынке (говорят, что его уже нет?). Ароматы специй, сладкие фрукты, горы риса и мясные туши баранов. Так и хочется увезти в Москву хотя-бы частичку этого богачества.

Я вспоминаю поездку на турбазу в Шахимардан (Хамзаабад). Этот горный анклав входит в состав Узбекистана, но чтобы туда попасть, надо пересечь две границы с Киргизией.  Тогда нас сопровождали две специально организованные машины ферганских ГАИшников, обеспечивая проезд по *зеленому коридору* через границу Кыргызстана, т.к. въезд в Шахимардан иностранцам тогда (сейчас не знаю) был строго запрещен. Но, если заплатить *кому надо*, то проехать было можно… Эта единственная дорога, проходящая через ушелье реки Кек-Суу, ведет в горы, а отсюда можно попасть и на волшебное голубое озеро Курбан-куль. Трудно поверить, что всего двести лет назад его еще не было… К сожалению, фотографий тех мест у меня не сохранилось, а воспоминания живы.
О том, как ранним прохладным утром во дворе в трех казанах нам на завтрак варили шурпу. Это была *обычная* шурпа, с картошкой, морковкой, рисом, помидорами, зеленью, а точнее с тем, что было у повара под рукой. Но в этой прозрачной шурпе в капельках бараньего жира отражалось голубое небо, ледяная горная речка, еще не яркое рассветное солнце. Сидя на дастархане в подушках, и укутавшись в пледы, мы посыпали обжигающе горячую шурпу, разлитую в косушки, мелко порезанным зеленым острым перцем. И, чтобы погасить огонь, прихлебывали из заварного чайника, кто — зеленый чай, а кто и водку. Это было незабываемо вкусно.

Разновидностей шурпы очень много. Чучвара-шурпа требует более тщательной подготовки, ее в походных условиях не сваришь. Но однажды, приготовив это блюдо по рецепту великолепной хозяйки и потрясающей рассказчицы Лилиiqmena, можно смело всем говорить, что вы ели настоящую узбекскую чучвару- шурпу!

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…»Свободная женщина Востока» —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником
8 марта.  «Чем культурнее общество, тем свободнее женщина» — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   «Терра Инкогнита.» Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — «И на два дня хватит…» Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

Полтора метра лапши

Вы помните эту детскую загадку?
Вопрос. Что будет, если скрестить ужа и ежа?
Ответ. Полтора метра колючей проволоки.

Вчера я готовила гуляш. Очень вкусно приготовила. Говяжья лопатка тушилась в соусе из овощей, с добавлением картошки. На ужин подала гуляш. Мужчины заявили — а где гарнир?
Я им рассказываю — вот перцы, вот помидоры, вот лук и морковь, картошечка вот!!!
Но мои доводы не возымели действия.
Сюда бы лапши!, — вынесли вердикт мужчины.
И я вспомнила про лагман.
Полтора метра лапши

Варим лагман

Сначала хотела назвать тему Узбекская кухня. Потом вспомнила, что блюдо все-таки родом из Китая (дунганская лапша). Затем подумала, что Израильский (Восточный) лагман тоже неплох. Нет строгого рецепта лагмана. Есть только базовый набор продуктов для ваджи (подливы) и разные способы приготовления лапши.

Читать далее Варим лагман