Архив рубрики: Томаты

Не свежие дачные новости

Доброе утро, друзья!
Я вас не бросила, просто май у меня выдался очень сложный.
Здоровье мое, прямо скажем, оставляет желать лучшего, поэтому физически могу делать очень мало, а иногда и совсем шагу ступить не могу — сильно болит спина и ноги. В основном, все делает муж.
Но есть просвет.
Читать далее Не свежие дачные новости

На больничном

Солнечное весеннее утро последнего дня апреля.
Как-то не очень верится!
Мороз рисует на окнах мансарды причудливые узоры, а фитолампы расцвечивают их голубыми и алыми цветами. Ночью температура минус 2.
Внутри мансарды, с помощью нагревателя, температура поддерживается около 15 град. , но это не мешает всходить семенам помидоров.
Читать далее На больничном

Чудны дела твои!

Вот интересно, вера в чудо это наша наивность или реакция организма, чтобы огородить свою нервную систему от падающих на голову неприятностей?
В любом случае, каждый из нас в той или иной степени верит, что все будет хорошо.
Читать далее Чудны дела твои!

Продолжение посадок

На 07 марта взошли большая часть помидоров.
Из 30 не взошло 8 сортов. Ждем.
08 марта замочила на сутки семена черри с каплей HB,
09 марта протравила марганцовкой и посадила.
Вишня красная
Темрюк
Минусинский сладкий
Черный мавр

Посадка семян помидоров

Мне нужно всего 20 сортов (кустов), но отобрать меньше 30 сортов у меня никак не получается!
Часть буду замачивать 23 февраля в простой воде, затем в  растворе марганцовки на 30 мин и промыть.
Замоченные семена сажаю в кассеты в грунт и убраю под пакеты в теплое место до появления всходов.
Часть буду замачивать в марте, с 3 по 6 марта.

Мой выбор для посадки в 2022 г.
Читать далее Посадка семян помидоров

Заготовка перцев и баклажанов

Не дай Б. у нее все это вырастет! — так говорили мне вслед в очереди в магазине Семена. И таки да, они были правы.
Оно все выросло, и теперь передо мной стоит задача сохранить мой урожай.
В этот раз рецепты были скомпилированы из разных источников, и я не ошиблась. Получилось очень здорово.
Читать далее Заготовка перцев и баклажанов

День Рождения Коли

На свой ДР муж решил никого не приглашать.
По принципу — кто помнит, сам приедет.
А мне что делать? Помнят-то все, а вот на сколько человек мне готовить?
Дата приближалась стремительно, а ясности не было никакой.
При этом муж убирал дом, террасу, беседку. Я солила рыбу, огурцы, помидоры. Из морозильника достали четверть барана, купленного в пятницу на рынке.
Утром, за сутки до ДР, я сказала, что больше ждать не буду, и уезжаю в Рузу за продуктами.
А он сказал, что никого, наверное, не будет, а у меня опять получится Маланья свадьба, и мы окончательно поругались.

Но в Рузу, все же, поехали вместе, потом помирились, накупили всяких вкусностей, и закипела препраздничная суета.
Из предполагаемых гостей точно должно было быть четверо, а не точно еще человек пять — семь.

Читать далее День Рождения Коли

Кажется борщ собирается

Каждое утро мы идем с мужем в огород, как на овощной рынок. Чего там только нет!
А нет там пастернака, который вот уже второй год не желает всходить. Нет луковичек фенхеля, который отрастил огромные вершки, а коршешки не завязались. Нет кинзы, потому что я ее забыла второй раз посеять, но зато есть семена от первой посадки. Ну чего еще нет, а, вот, редьки и репы. И самое главное — нет капусты!!! Точнее, капуста была, но заболела какой-то дрянью, типа гнили, отбросила копыта нижние листья и сгнила изнутри. И знаете что я вам скажу — нафиг эту капусту! То ее слизни жрут, то червяки, то гусеницы, одни нервы. А нужно то мне всего один кочан в неделю, проще купить. Вот так со мной в этот раз и случилось. Сварила я весь борщ, а капусты то нет! И поехал муж в город, купил отличный кочан, и ели мы на обед потрясающий борщ.
Без картошки, потому что ее уже впихнуть некуда было, но зато со своей фасолью.
Читать далее Кажется борщ собирается

Долгожданная встреча

Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи никак не получается.

А у меня, в связи с уборкой и переработкой урожая, совсем не было времени. Но ведь вы меня простите, да?

Читать далее Долгожданная встреча

Помидорное лето 2021

Вот и подходит к завершению мое помидорное лето 2021г.
Как всегда были удачи и разочарования.
Помидоры начали краснеть 03 июля,  на 2 недели раньше чем 2020 г. И первым, как всегда был Красноярский.
А вчера я сфотографировала последние покрасневшие кусты — Русская душа и Прикаспийская розовая.
Неудача постигла с сортом черри Краски. Их нельзя вести в один ствол, нельзя удалять пасынки, иначе очень мало помидоров.
Неудача была также связана с июльской жарой, которая не дала завязаться верхним кистям. Но это уже мелочи.
Помидорное лето 2021 г удалось, и это главное!
Читать далее Помидорное лето 2021

Пассата с высоты прожитых лет


Фото старое, еще с семечами

Пассата с высоты прожитых лет

Пассата с высоты прожитых лет

Что c тех пор изменилось?
После пробивки погружным блендером я перетерла массу на ручном сите. Заняло это 15 мин, зато ни одной семечки в соусе не осталось.
Из 8 кг помидоров получилось почти 6 литров пассаты.

Помидорная коллекция 2021

Из журнала Огород
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10893/Chto-mozhno-prigotovit-iz-pomidor-na-zimu.htm

Томатный соус с базиликом
Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Томатный джем

Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.

Читать далее Помидорная коллекция 2021

Из жизни помидоров

Кто-то любит выращивать цветы, а мне нравится выращивать помидоры.
Почти полгода (с 23 февраля) нужно ждать, чтобы из семечка выросли эти роскошные плоды. И они, безусловно, достойны, чтобы ими любоваться и наслаждаться их необыкновенным вкусом.
Не могу сказать, что это помидорный год. Июльская жара не позволила в теплице завязаться верхним кистям, но даже в таких условиях у меня получился отличный урожай.
Под фотографиями список 37 сортов, посаженных в 2021 г.
Читать далее Из жизни помидоров