Архив рубрики: Весна

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Весна обманщица. Днем греет солнце, но дует сильный холодный ветер, а ночью и подавно — заморозки. Поэтому почва мерзлая, еще не прогрелась, особенно ничего не посадишь. Обычно в апреле у нас лежит снег, зато в этом году снега нет и в помине, и у нас появился лишний весенний месяц на уборку территории, обрезку старого и сухого, приведению участка в порядок. Муж трудится в саду, а у меня сил на многое не хватает.
Но на пирог силы всегда найдутся!
У меня в запасе есть много хороших рецептов дрожжевого теста, а вот заливных пирогов практически не было.

Рецепт этого пирога опубликован в журнале Гастрономъ
https://www.gastronom.ru/recipe/29549/3-zalivnoj-bystryj-pirog-s-molodoj-belokochannoj-kapustoj-ukropom-i-jajcom

Автор Ася Заболотская
https://www.facebook.com/asya.zabolotskaya

Мне в этом пироге было интересно тесто, а так же способ приготовления начинки.

Читать далее Заливной пирог с капустой

Дача-Кляча самоизолировалась

Обитатели Дачи-Клячи по всем параметрам относятся к группе максимального риска, поэтому Дача-Кляча с прошлой недели  пытается сидеть в засаде.
Читать далее Дача-Кляча самоизолировалась

Пикировка

Вчера закончила пикировать рассаду.
Каждому перцу свой персональный горшок.
Масштаб ограничился одним большим столом и одним подоконником. При этом еще хватило места оставить три ящика с нераспикированной рассадой, которую я держу на всякий случай. Никак не решусь, как лучше поступить.
У меня посажены 40 сортов томатов по одной штуке. Но уже не раз случалось такое, что при посадке в теплицу на утро помидоры падали. Возможно, их кто-то подгрызал.
Тогда был запас, и я их сажала заново. А сейчас запаса не будет.
Если делать запас, то придется пикировать еще 40 штук и ставить еще один стол!
Пока думаю.
На ночь выключаю свет и батарею, и к 6 утра температура в комнате плюс 14. Днем температура 21 — 22 град.
Читать далее Пикировка

Из жизни рассады

Помидоры замочила 24 февраля.
11 марта распикировала 36 сортов по 1 штуке.
2 сорта Золотые купола и Оранжевая клубника не взошли, пересеяла заново.
На всякий случай пока оставила кассеты с рассадой.
Перед пикировкой пролила всех водой с удобрением КРИСТАЛОН ТОМАТНЫЙ. 100 Г. Буду добавлять его при каждом поливе перцев, баклажанов и томатов. Впрочем, томаты постараюсь не поливать, а только опрыскивать.
Читать далее Из жизни рассады

Гости

У меня тут случилась небольшая запарка.
То СНТ-шные дела, которые у меня заняли кучу времени, то визиты в московские поликлинники, то приезды гостей и  родственников, то огород, то фотошкола.
Неделя пролетела так быстро, что я даже не успела вам ничего рассказать обо всех событиях. Читать далее Гости

Заливной пирог из ревеня

Вот и дождалась я этих огромных сочных стеблей!
Четыре года прошло с момента посадки. Самое время печь пироги или готовить варенье.

Читать далее Заливной пирог из ревеня

Сиреневый туман

Еще вчера утром на горизонте стелился сиреневый туман, днем стояла летняя жара, а вчером опустилась прохлада.
И было ясно, что погода меняется, и уже скоро придет похолодание и  дожди.
Это хорошо, потому что земля сохнет, приходится поливать, но разве полив может сравниться с живительным дождем, после которого все начинает жить и расти.
Огород меня радует свежей зеленью, а в саду появляются первые вредители. Но я им даже рада, потому что прошлогодних запасов хватит не на один год, а тут уже новый урожай.
Читать далее Сиреневый туман

Портрет питомца

Вчера вашему вниманию были представлены фотографии Фени. Но ни одна из трех фото, как мне кажется, не была похожа на «портрет». Поэтому я договорилась с фотомоделью Николеттой , которая любезно согласилась мне попозировать.
Первая фотография отправилась на суд преподавалея, а остальные, из которых я выбирала, можно  посмотреть под катом.

Задание
. Портрет спокойного животного, сидящего или стоящего, удобнее снимать в режиме А, на открытой диафрагме. А вот резвящегося, бегающего — в режиме S на выдержке короче 1/250 секунды. Подумайте над параметрами съёмки.
Советы. Откажитесь от фотосессии в домашних условиях: в помещении не самый подходящий для съёмки свет. Солнечным днём идите на улицу: там вы подышите свежим воздухом и получите идеальный свет. Фотографируйте питомца с уровня его глаз. Присядьте. Так фотографии получатся более выразительными, интересными.

Читать далее Портрет питомца

Последние дни посевной

Вы не думайте, что мы тут по случаю юбилея в разгул вдарились. Дни наши проходят в заботах и трудах праведных. Трава вон уже какая выросла, косить пора, а участок у нас большой. Муж все чаще приговаривает — правы были чиновники при советской власти, которые больше 6 соток земли не давали!

Но утро мне отдай — не греши!
Я пью кофе и из своего окна разглядываю на кедре новые шишки. Большого урожая шишек не будет, да и те растут высоко, и их непременно сожрут птицы.

Читать далее Последние дни посевной

Мой новый Nikon 5600

Начинаю знакомство с новой камерой Nikon 5600 объектив Kit 18-140.
До этого 10 лет снимала на Nikon D90.
Устройство камеры похоже, но отличий в управлении больше, чем сходства.
Одно очень существенное преимущество — можно передавать файлы с камеры по wifi сразу на компьютер или телефон.
Записалась на бесплатный курс в Nikon school «Ваш зеркальный Nikon. Основы». Курс рассчитан на  6 уроков.

Читать далее Мой новый Nikon 5600

Крапивное удобрение

Крапивный настой – это не только быстрый способ «накормить» растение или восполнить в почве запас азота, калия и железа, но и ценное лечебное средство, угнетающее патогенную микрофлору и отпугивающее вредителей.

Лучшая крапива для любых дел – майская. Но и в разгар лета и по осени, если регулярно скашивать заросли крапивы, всегда можно найти молодые листочки, так богатые полезными веществами.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Из народного наблюдения: если на самых бедных, тяжелых и неокультуренных почвах разбросать семена и корни крапивы, через 3-4 года земли преобразятся, станут плодородными, с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса.

Да потому что из крапивы можно приготовить эффективное средство от тли, фитофторы и других болезней различных заболеваний. И очень эффективное удобрение, особенно для пасленовых и тыквенных и моих любимых роз. Если первые и вторые можно подкармливать настоем крапивы 2-3 раза в период от высадки рассады до начала созревания плодов, то розы – каждую неделю до середины июля. Очень хороший результат дают ранневесенние подкормки комнатных растений и рассады настоем сушеной крапивы.

Как же готовиться чудодейственный крапивный настой?

Во-первых, нужна пластиковая или деревянная посуда – металлическая никак не подходит!
Во-вторых, мелко рубленая молодая крапива (до момента цветения).

Заполнить емкость до половины (если крапива не рублена, то на 2/3), залить водой на 10 см ниже уровня емкости. Обвязать плотным полиэтиленом, в котором сделать несколько проколов спицей. И оставить настаиваться. Лучше, если емкость будет стоять на солнце, тогда настой приготовиться за 3-5 дней (зависит от температуры воздуха), если в тени – то за 7-10 дней. В общем, найдите место подальше от своих окон, потому что пахнет это зелье ужасно.

Как только настой перестанет «бурчать» и приобретет цвет крепкого чая, можно начинать кормить-лечить растения. Для полива под корень настой разбавляют в 10 раз, для опрыскивания по листьям – в 20 раз.

Нельзя подкармливать крапивным настоем лук, чеснок и бобовые культуры.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву.

Если ваши растения одолевает тля, приготовьте настой крапивы таким образом: 1-2 кг мелкорубленых листьев залить 8 л воды, настаивать сутки, процедить и опрыскать. Гущу – под томаты. Такой же настой помогает защитить томаты от фитофторы.

Кстати, если вам кажется, что крапива все растет и растет и никогда не кончается, скосите ее до начала цветения и уложите в качестве мульчи под томаты, перцы и баклажаны.
Взято с сайта
https://tasha-jardinier.livejournal.com/241802.html

Юбилей. Часть первая

Утро второго дня Юбилея было безрадостным.
На столе на кухне было почти чисто, но зато там стояла четверть «Магарыча» и недопитая Зубровка, при виде которых желудок сразу начал вздрагивать.
Хотелось произнести крылатую фразу:
— Простите, а часовню тоже я развалил?
Но спросить было не у кого; почти все гости разъехались еще вчера, а те, кто остались, пока не подавали признаков жизни.
И тут на глаза мне попалась банка с солеными огурцами.
— Рассол!!! — обрадовались голова и желудок.
Народная мудрость не подвела, и уже через 15 минут голова пришла в полную ясность.
И я теперь уже могу вспоминать о прошедших двух днях, и рассказать вам обо всем по порядку.

Читать далее Юбилей. Часть первая

За папу, за маму…

Утром Коля замешивает для Ники в маленькой мисочке йогурт и 60 мл лекарства для суставов.
Я иду с миской кормить Феню, а Коля садится с маленькой миской на лавочку перед домом и говорит:
— Ниииика, пойдем есть лекарство!
Читать далее За папу, за маму…