Архив рубрики: Весна

Портрет питомца

Вчера вашему вниманию были представлены фотографии Фени. Но ни одна из трех фото, как мне кажется, не была похожа на «портрет». Поэтому я договорилась с фотомоделью Николеттой , которая любезно согласилась мне попозировать.
Первая фотография отправилась на суд преподавалея, а остальные, из которых я выбирала, можно  посмотреть под катом.

Задание
. Портрет спокойного животного, сидящего или стоящего, удобнее снимать в режиме А, на открытой диафрагме. А вот резвящегося, бегающего — в режиме S на выдержке короче 1/250 секунды. Подумайте над параметрами съёмки.
Советы. Откажитесь от фотосессии в домашних условиях: в помещении не самый подходящий для съёмки свет. Солнечным днём идите на улицу: там вы подышите свежим воздухом и получите идеальный свет. Фотографируйте питомца с уровня его глаз. Присядьте. Так фотографии получатся более выразительными, интересными.

Читать далее Портрет питомца

Последние дни посевной

Вы не думайте, что мы тут по случаю юбилея в разгул вдарились. Дни наши проходят в заботах и трудах праведных. Трава вон уже какая выросла, косить пора, а участок у нас большой. Муж все чаще приговаривает — правы были чиновники при советской власти, которые больше 6 соток земли не давали!

Но утро мне отдай — не греши!
Я пью кофе и из своего окна разглядываю на кедре новые шишки. Большого урожая шишек не будет, да и те растут высоко, и их непременно сожрут птицы.

Читать далее Последние дни посевной

Мой новый Nikon 5600

Начинаю знакомство с новой камерой Nikon 5600 объектив Kit 18-140.
До этого 10 лет снимала на Nikon D90.
Устройство камеры похоже, но отличий в управлении больше, чем сходства.
Одно очень существенное преимущество — можно передавать файлы с камеры по wifi сразу на компьютер или телефон.
Записалась на бесплатный курс в Nikon school «Ваш зеркальный Nikon. Основы». Курс рассчитан на  6 уроков.

Читать далее Мой новый Nikon 5600

Крапивное удобрение

Крапивный настой – это не только быстрый способ «накормить» растение или восполнить в почве запас азота, калия и железа, но и ценное лечебное средство, угнетающее патогенную микрофлору и отпугивающее вредителей.

Лучшая крапива для любых дел – майская. Но и в разгар лета и по осени, если регулярно скашивать заросли крапивы, всегда можно найти молодые листочки, так богатые полезными веществами.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Из народного наблюдения: если на самых бедных, тяжелых и неокультуренных почвах разбросать семена и корни крапивы, через 3-4 года земли преобразятся, станут плодородными, с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса.

Да потому что из крапивы можно приготовить эффективное средство от тли, фитофторы и других болезней различных заболеваний. И очень эффективное удобрение, особенно для пасленовых и тыквенных и моих любимых роз. Если первые и вторые можно подкармливать настоем крапивы 2-3 раза в период от высадки рассады до начала созревания плодов, то розы – каждую неделю до середины июля. Очень хороший результат дают ранневесенние подкормки комнатных растений и рассады настоем сушеной крапивы.

Как же готовиться чудодейственный крапивный настой?

Во-первых, нужна пластиковая или деревянная посуда – металлическая никак не подходит!
Во-вторых, мелко рубленая молодая крапива (до момента цветения).

Заполнить емкость до половины (если крапива не рублена, то на 2/3), залить водой на 10 см ниже уровня емкости. Обвязать плотным полиэтиленом, в котором сделать несколько проколов спицей. И оставить настаиваться. Лучше, если емкость будет стоять на солнце, тогда настой приготовиться за 3-5 дней (зависит от температуры воздуха), если в тени – то за 7-10 дней. В общем, найдите место подальше от своих окон, потому что пахнет это зелье ужасно.

Как только настой перестанет «бурчать» и приобретет цвет крепкого чая, можно начинать кормить-лечить растения. Для полива под корень настой разбавляют в 10 раз, для опрыскивания по листьям – в 20 раз.

Нельзя подкармливать крапивным настоем лук, чеснок и бобовые культуры.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву.

Если ваши растения одолевает тля, приготовьте настой крапивы таким образом: 1-2 кг мелкорубленых листьев залить 8 л воды, настаивать сутки, процедить и опрыскать. Гущу – под томаты. Такой же настой помогает защитить томаты от фитофторы.

Кстати, если вам кажется, что крапива все растет и растет и никогда не кончается, скосите ее до начала цветения и уложите в качестве мульчи под томаты, перцы и баклажаны.
Взято с сайта
https://tasha-jardinier.livejournal.com/241802.html

Юбилей. Часть первая

Утро второго дня Юбилея было безрадостным.
На столе на кухне было почти чисто, но зато там стояла четверть «Магарыча» и недопитая Зубровка, при виде которых желудок сразу начал вздрагивать.
Хотелось произнести крылатую фразу:
— Простите, а часовню тоже я развалил?
Но спросить было не у кого; почти все гости разъехались еще вчера, а те, кто остались, пока не подавали признаков жизни.
И тут на глаза мне попалась банка с солеными огурцами.
— Рассол!!! — обрадовались голова и желудок.
Народная мудрость не подвела, и уже через 15 минут голова пришла в полную ясность.
И я теперь уже могу вспоминать о прошедших двух днях, и рассказать вам обо всем по порядку.

Читать далее Юбилей. Часть первая

За папу, за маму…

Утром Коля замешивает для Ники в маленькой мисочке йогурт и 60 мл лекарства для суставов.
Я иду с миской кормить Феню, а Коля садится с маленькой миской на лавочку перед домом и говорит:
— Ниииика, пойдем есть лекарство!
Читать далее За папу, за маму…

Первый тайм мы уже отыграли

Я всю неделю пытаюсь написать про этот первомайский марафон, но все у меня никак не получается. То дел очень много, то фотографий нет, или они плохие, то их очень много и никак не могу выбрать. То еще не распустилось, то уже совсем чка!
Но жизнь так быстротечна, поэтому напишу здесь небольшие итоги первомайской недели.
Читать далее Первый тайм мы уже отыграли

С Праздником!

Жаркая в этом году Пасха!
В прошлом году Пасха на 20 дней раньше была, снег еще лежал.

Все утро мы перетаскивали помидорную и перечную рассаду со второго этажа мансарды в теплицу.
Кошмар и ужас! Несколько помидорин из подаренной мне рассады, высотой по полметра и уже цветущей, ек выдержали переезда и сломались по дороге в теплицу.

Читать далее С Праздником!

Куличи 2019

Куличи 2019

Кекс Весенний (Кулич Пасхальный)  
В этом году у меня получилось все как я хотела.
Из 1 кг муки я испекла три больших кулича по 500 гр и 12 маленьких куличиков.
Во-первых, я увеличила количество масла, яиц и сахара, и получила более слоистое и влажное тесто. И еще я добавила в тесто кардамон.
Во-вторых, меня посетила гениальная мысль — как испечь маленькие куличики. Несомненно, что это уже было всем известно, но я придумала сама.
Я для себя повторю здесь старый рецепт, чтобы не ходить по ссылкам, но с текущими изменениями.
Читать далее Куличи 2019

Посадка огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, дыни и арбуза

Посадка тыквы, фасоли, кабачков, дыни и арбуза

В этом году я все замочила 20 апреля.
А все потому, что я тороплюсь жить прогноз погоды на месяц с завтрашнего дня плюс 20!
Завтра откорректирую названия.
Лук севок положила греться к батарее.

Читать далее Посадка огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, дыни и арбуза

Рассада

Погода нам дала передышку.
Весь день шел снег, который тут же таял, но на улице было очень холодно и противно.
Муж убирал участок за домом, а я занималась огородом в мансарде и готовила завтракобедужин.
Полив рассады был в субботу.
Подкормка в воскресенье разведеным куриным пометом.

Читать далее Рассада

Огород и рассада

Рассада окончательно переехала в мансарду на второй этаж.
Температура ночью 10,  днем 22 — 25. Включаем на ночь обогреватель.
Муж установил доски на треногах (это у нас типа столы), перенес всю конструкцию с фитолампами. ящики с рассадой и меня. Все расставили, теперь можно и реестр составлять.
Читать далее Огород и рассада

Нарезной батон на опаре из ЖД

Нарезной батон на опаре из ЖД

Я давно ловлю себя на мысли о том, что все сорта пшеничного хлеба «с дырками» и «корками» типа чиабаты или багета бесусловно хороши, но мне больше по душе на завтрак привычный нарезной батон из детства.

Рецепт «Хозяйского батона» от Анны Китаевой на остатках из различных заквасок привел меня к мысли о возможности скомпилировать принцип выпечки пшеничного хлеба на закваске из жидких дрожжей (ЖД) с рецептом «нарезного батона».

Я понимаю, что профессионалы от хлебного дела читать мой рецепт не будут, поэтому напишу его для себя, оставляя возможность для дальнейших корректировок и экспериментов.

Читать далее Нарезной батон на опаре из ЖД

Печенье Brutti ma Buon

Brutti ma Buon

В холодильнике состарилась очередная порция белков.
Муж просил испечь миндальные печенья, а я думала про макаронс. Но у меня, как назло, кончилась миндальная мука.
Пошла гуглить — что еще можно приготовить из 5 белков.
Павлову знаю, но хотелось что нибудь новое.

Вначале повторила теорию.
Энди шеф
Какие виды меренги бывают:
Французская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Взбиваем в чаше миксера.

Итальянская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Вода — 100 г
Варим сироп до 121° С.   Далее вводим его во взбиваемые белки.

Швейцарская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Нагреваем сахар и белки на водяной бане до 50-75° С. Взбиваем в чаше миксера.

Нагуглила!
У Вики vitoria в журнале.
У нее, кстати, сегодня День Рождения. От всей души поздравляю.

Это печенье готовится по типу швейцарской меренги.
Печенье Brutti ma Buon
https://vitoria.livejournal.com/279103.html

Читать далее Печенье Brutti ma Buon

Китайский чай. Выпил и понял

С чего начать знакомство с китайским чаем?

Я начала свое знакомство с набора пробников, любезно предоставленных Денисом Пономаревым, владельцем проекта «Чайное сокровище» . Он мне предложил прислать на дегустацию 10 сортов чая и написать о них свои впечатления.
И вот уже неделю, каждый день в три часа дня я надеваю китайский халат ханьфу и устраиваю для мужа чайную церемонию, каждый раз заваривая новый сорт чая. Во время церемонии я пою и танцую не только выбираю посуду, завариваю чай, но и читаю ему истории создания каждого сорта, а так же рассказываю, какие вкусы и ароматы он должен почувствовать при дегустации.
А потом мы с ним обмениваемся впечатлениями.

Читать далее Китайский чай. Выпил и понял