Архив рубрики: Горячие закуски

Жюльен с белыми

Жюльен из белых грибов

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».
Михаил Булгаков — «Собачье сердце».

Читать далее Жюльен с белыми

Каталог 2015

Уже по традиции в конце уходящего года я составляю каталог того, что было удачно приготовлено и вкусно съедено.

Кое что отсюда можно приготовить и на Рождество.
Например, канапе с маскарпоне, красной рыбой или икрой.
Или очень удачный праздничный салат с языком. Можно вполне успеть засолить сига или форель. Маринованные вешенки вообще готовятся за день. Дешевая и очень праздничная закуска получится из фаршированных крупных шляпок шампиньонов. Очень советую приготовить паштет с грибами. Хотите —  из говяжьей печени, хотите — из печени куриной. Или уж совсем неслыханное богатство — из утиной. А как вам рулет из щуки? По-моему, очень просто и вкусно.

Я же буду делать все как всегда — селедка под шубой, оливье, судак под маринадом, форшмак, салат из печени трески, рыбное и мясное ассорти, достану банки с соленьями, испеку хлеб.
А на десерт приготовлю шоколадное тирамису.
Горячее блюдо оставлю на 1 января, все равно его ночью никто не ест. Скорее всего это будут цыплята табака. Читать далее Каталог 2015

У нас все получится!

Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он  заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.

Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.

Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.

Читать далее У нас все получится!

Масленица для всех

Блины из рисовой муки

По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит за ЗОЖ-трендами.
Этот рецепт блинов на рисовой муке специально для них.
Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать отрицательную реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от таких блинов будет максимальной.

Я таких блинов раньше никогда не делала и не пробовала, поэтому  пока не знаю что у меня получится.

Читать далее Масленица для всех

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

День Рождения

День Рождения Коли_DSC_9637

— Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет сюрприз!
— Хорошо, — радостно соглашаюсь я, предвкушая праздник.
— Я девзиру куплю, барана, плов сам делать буду. Лепешек привезу горячих. Ты только ничего не готовь!
— Ну как же так, Акрам, как это не готовь?! — опять удивляюсь я. — Я рыбу засолила, мясо запекла, баклажаны приготовила, свеклу маринованную со сладким соусом, сливу подам, помидоры с огурцами. Я рогаликов напекла!
— Ну смотри сама, я тебя предупредил!

В час он не приехал.
Читать далее День Рождения

Кабачки в пармезановой панировке

Кабачки_DSC_0920

Всякий раз, сажая рассаду кабачков в землю, нужно помнить, что из одного куста вырастает вовсе не один, и даже не два кабачка. А если ты посадил три куста (на всякий случай, вдруг с одним что-то случится!), то тогда надо быть во всеоружии, чтобы справляться с этой массированной атакой. И у тебя в арсенале должно быть очень много рецептов приготовления кабачков.

Читать далее Кабачки в пармезановой панировке

Завтрак с подругой

Халлуми_DSC_6252

На выходные ко мне приезжала подруга.
Отгадайте, чем я ее кормила на завтрак.

Первое блюдо, думаю, вы узнали сразу.

Читать далее Завтрак с подругой

Завтрак

Брокколи с панчеттой_DSC_5841

Наверное, мне просто захотелось попробовать это необычное для меня сочетание продуктов.
Возможно, меня привлекла картинка из книги Кэти. Кстати, ее рецепты можно посмотреть ЗДЕСЬ

Как бы то ни было, утром, на завтрак, мужу пришлось есть вот такое блюдо. Читать далее Завтрак

Ачма

Пять с половиной лет назад  Вика  опубликовала в своем журнале рецепт неведомого для меня грузинского блюда, которое называлось ачма. Я никуда его не записывала, потому что понимала — мне такое не повторить никогда.

И все пять с половиной лет я носила этот рецепт в голове, как неосуществимую мечту. Я очень хотела приготовить этот пирог, но боялась, что у меня ничего не получится. Тогда я не умела готовить и раскатывать такое тонкое тесто, а еще больше я волновалась за сам процесс приготовления теста, ведь нужно быстро перенести большой тонкий лист теста в кастрюлю с кипящей водой, а затем  переложить его в миску с холодной водой.

За это время я научилась делать многие блюда из тонкого теста — лапшу, пасту, пельмени, чебуреки, манты, хинкали, лазанью. Так почему бы мне уже не попробовать приготовить ачму?

И я, наконец, решилась.

Читать далее Ачма

Баклажанная икра

Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой.  До этого я пробовала разные способы приготовления, начиная от обжарки на сковороде в подсолнечном масле каждого овоща отдельно,  до запекания в печи. Я пробовала их резать и разбивать блендером, но ничего не помогало. Я сливала баклажанный сок и возвращала его в икру. Я добавляла в икру лук и чеснок, рубленную зелень, соль и сахар. Всякий раз икра получалась вкусная, но все равно не та.

Читать далее Баклажанная икра

Котлеты из трюфелей с мятой

Ага, напугала я вас!
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, «Трюфель» — это сорт баклажанов.Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!

Читать далее Котлеты из трюфелей с мятой

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Новогодние тарталетки

В поисках интересного на новогодний стол обратилась к журналу ГастрономЪ «120 кулинарных хитов мира» коллекционное издание.
Там нашла три прекрасные идеи для подачи тарталеток.

Греческий йогурт


«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель

Читать далее Греческий йогурт