Архив рубрики: Горячие закуски

Масленица для всех

Блины из рисовой муки

По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит за ЗОЖ-трендами.
Этот рецепт блинов на рисовой муке специально для них.
Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать отрицательную реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от таких блинов будет максимальной.

Я таких блинов раньше никогда не делала и не пробовала, поэтому  пока не знаю что у меня получится.

Читать далее Масленица для всех

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

День Рождения

День Рождения Коли_DSC_9637

— Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет сюрприз!
— Хорошо, — радостно соглашаюсь я, предвкушая праздник.
— Я девзиру куплю, барана, плов сам делать буду. Лепешек привезу горячих. Ты только ничего не готовь!
— Ну как же так, Акрам, как это не готовь?! — опять удивляюсь я. — Я рыбу засолила, мясо запекла, баклажаны приготовила, свеклу маринованную со сладким соусом, сливу подам, помидоры с огурцами. Я рогаликов напекла!
— Ну смотри сама, я тебя предупредил!

В час он не приехал.
Читать далее День Рождения

Кабачки в пармезановой панировке

Кабачки_DSC_0920

Всякий раз, сажая рассаду кабачков в землю, нужно помнить, что из одного куста вырастает вовсе не один, и даже не два кабачка. А если ты посадил три куста (на всякий случай, вдруг с одним что-то случится!), то тогда надо быть во всеоружии, чтобы справляться с этой массированной атакой. И у тебя в арсенале должно быть очень много рецептов приготовления кабачков.

Читать далее Кабачки в пармезановой панировке

Завтрак с подругой

Халлуми_DSC_6252

На выходные ко мне приезжала подруга.
Отгадайте, чем я ее кормила на завтрак.

Первое блюдо, думаю, вы узнали сразу.

Читать далее Завтрак с подругой

Завтрак

Брокколи с панчеттой_DSC_5841

Наверное, мне просто захотелось попробовать это необычное для меня сочетание продуктов.
Возможно, меня привлекла картинка из книги Кэти. Кстати, ее рецепты можно посмотреть ЗДЕСЬ

Как бы то ни было, утром, на завтрак, мужу пришлось есть вот такое блюдо. Читать далее Завтрак

Ачма

Пять с половиной лет назад  Вика  опубликовала в своем журнале рецепт неведомого для меня грузинского блюда, которое называлось ачма. Я никуда его не записывала, потому что понимала — мне такое не повторить никогда.

И все пять с половиной лет я носила этот рецепт в голове, как неосуществимую мечту. Я очень хотела приготовить этот пирог, но боялась, что у меня ничего не получится. Тогда я не умела готовить и раскатывать такое тонкое тесто, а еще больше я волновалась за сам процесс приготовления теста, ведь нужно быстро перенести большой тонкий лист теста в кастрюлю с кипящей водой, а затем  переложить его в миску с холодной водой.

За это время я научилась делать многие блюда из тонкого теста — лапшу, пасту, пельмени, чебуреки, манты, хинкали, лазанью. Так почему бы мне уже не попробовать приготовить ачму?

И я, наконец, решилась.

Читать далее Ачма

Баклажанная икра

Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой.  До этого я пробовала разные способы приготовления, начиная от обжарки на сковороде в подсолнечном масле каждого овоща отдельно,  до запекания в печи. Я пробовала их резать и разбивать блендером, но ничего не помогало. Я сливала баклажанный сок и возвращала его в икру. Я добавляла в икру лук и чеснок, рубленную зелень, соль и сахар. Всякий раз икра получалась вкусная, но все равно не та.

Читать далее Баклажанная икра

Котлеты из трюфелей с мятой

Ага, напугала я вас!
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, «Трюфель» — это сорт баклажанов.Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!

Читать далее Котлеты из трюфелей с мятой

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Новогодние тарталетки

В поисках интересного на новогодний стол обратилась к журналу ГастрономЪ «120 кулинарных хитов мира» коллекционное издание.
Там нашла три прекрасные идеи для подачи тарталеток.

Греческий йогурт


«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель

Читать далее Греческий йогурт

Тает на языке

Вечер понедельника. Первый мокрый снег, метель. По телевизору передают усиление морозов.
— К ночи это все заледенеет, и завтра утром ты на работу не доедешь. Нужно выезжать сегодня, — командует муж.
— Сегодня, так сегодня.
Пообедали, собрались. Я отлила в бутылку из под молока его йогурт, взяла хлеб, сложила в контейнер лимонный кекс. Еду никакую не брала, ведь дома всегда в морозильнике лежит дежурный запас пельменей. В город добрались только к шести вечера.

— Посмотри, как красиво!  — дергаю мужа, отвлекая его от дороги.
— Ты как из деревни приехала! — удивляется он моим восторгам.

Муж за рулем, а я кручу головой во все стороны. Везде сверкают разноцветные гирлянды, светятся неоновыми огнями витрины магазинов. Москва!
— Остановись в «Билле», мне только лимоны купить.
Вышли из магазина с тремя сумками, а ведь нам нужно всего-то только сегодня поужинать и завтра утром что-то съесть. Московские магазины завораживают обилием необходимого ненужного и праздничного, увернуться и пройти мимо невозможно.

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей

Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси «Бородинский», изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси — называется «Рижский хлеб». Ну что ж, попробую. Читать далее Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб