Архив рубрики: Осень

Рыбный день

Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать.
Все, меняем тему, переходим к еде.

Читать далее Рыбный день

В неоплатном долгу

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика  https://crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу. Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни — вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна https://www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!

Читать далее В неоплатном долгу

Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать далее Последние помидоры

Один осенний день

Вчера был ударный уборочно-заготовительный день.

Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на завтрак пшенную кашу с тыквой, поставила вариться бульон из петуха, подготовила овощи для тушения кролика, который вот уже второй день мариновался в вине в холодильнике, и поставила в духовку шарлотку.
Приготовила завтрак собакам.
Когда все поели, приготовила деду домашнюю работу. Еще с вечера промыла зеленую часть порея, дала ему за ночь подсохнуть, а утром принесла таз с пореем деду в комнату, чтобы он смотрел телевизор с пользой для дела его нарезал для сушки.

После завтрака оделись почти по-зимнему, и пошли в огород.

Читать далее Один осенний день

Доброе утро!

Ранним утром целая Феня появляется в окне в позе сурка, и я обязательно должна открыть окно, протянуть ей руки и погладить нос.
Это правило.
После этого я обязана рассказать ей, что буду сегодня готовить.
Читать далее Доброе утро!

На хранение

Сохранить выращенное
Взято отсюда
https://tasha-jardinier.livejournal.com/920065.html

«Заложить на хранение овощи и фрукты. Тут важно не поставить ящики с яблоками в подвал, где будет храниться картофель. И морковь со свёклой разместить подальше друг от друга. Морковь, дайкон, пастернак припудрить мелом и пересыпать сухим песком.

Цветную капусту и брокколи с маленькими недоразвитыми головками выкопать с корнем, завернуть в старые газеты и подвесить в подвале. Кочанную капусту тоже желательно завернуть в газетную бумагу и разложить на стеллажах.

Отлично зимует в подвале порей и цикорный салат. Порей выкапываем как можно позже, подрезаем корни и зеленные листья, ставим в ведро, подсыпая немного чуть влажного песка. Цикорный салат выкапываем с корнем, удаляем зелень, тряпочкой слегка протираем корень. Ставим корни в ведро и засыпаем песком, чуть увлажняя его. Поверх натягиваем черное нетканое полотно и закрепляем. В прохладе, темноте и влажности цикорий начнет отращивать этиолированную зелень, которая будет нежной, с очень легкой горчинкой.»

Запечённая тыква Акорн

Запечённая тыква Акорн

С одного куста я собрала 6 небольших желудевых тыковок.
Прочитала, что эти тыквы долго не хранятся, и поэтому пора посмотреть что у нее внутри.
Читать далее Запечённая тыква Акорн

Закрома Родины 2019

Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.

Читать далее Закрома Родины 2019

Уборка урожая

Мы потихоньку сворачиваемся. Но продолжаем спорить о том, будет ли еще бабье лето, или уже не на что рассчитывать. Меня потепление интересует прежде всего с точки зрения грибов, которых у нас так толком и не было. Что ужасно обидно.

Читать далее Уборка урожая

Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г. , а напомнила мне о нем Лена https://apple-w.livejournal.com/164781.html

Больше всего мне было интересно посмотреть на «изумрудный цвет», и попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.
Читать далее Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Засолка помидоров. Третья попытка

Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их было нельзя, очень соленые.
Прошлогоднюю 10 литровую кастрюлю засоленных зеленых помидоров мы выкинули почти сразу. Они конкретно заплесеневели черной плесенью, причем не только снаружи, но и внутри, и никакие «сверху листья хрена и зерна грчицы» и «промыть марлю» не помогли. Причем, в том году заплесневели не только помидоры, но и 15 литровый бак с квашеной капустой, который мы тоже не смогли спасти.
Дело могло быть в том, что в помидоры я положила мало соли. Почему? Боялась пересолить. А может быть, груз был не той системы, или рассола было не достаточно, и пряная зелень сверху касалась воздуха. Но с капустой что было не так? Там соли точно было достаточно. Может быть что-то в подвале происходит в открытой таре?

В этом году я подготовилась основательно.
Я обложилась книгами, читала и думала, как мне избежать всех предыдущих ошибок.
А еще я позвала в гости соседку с банкой прошлогодних квашеных помидоров. Она интернетов не читает, особо с рецептами не заморачивается, все меряет ложками. И у нее никаких проблем! Все стоит до следующего года и ничего не плесневеет. Я руками доставала Лидины помидоры из трехлитровой банки, помидоры брызгались и по рукам тек соленый сок, но мне было очень вкусно!
Поэтому буду делать примерно по ее рецепту.
Читать далее Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Вот пуля пролетела и ага…

Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом звучало слово смерть.
— Кучно ложатся, — горестно думалось мне.
Я в этих мероприятиях не участвовала, но даже просто знать об этих событиях было тяжело и горько.
Светлая память ушедшим!

А тут еще при недавней встрече @Жанна Кулькова мне посоветовала посмотреть сериал «Анатомия страсти», так вот там тоже далеко не все выживают. Но меня так он увлек, что третий день подряд днем и ночью я смотрю про жизнь интернов и ординаторов, забросив огород и заготовки.

Читать далее Вот пуля пролетела и ага…