Архив рубрики: Салаты

Винегрет

Винегрет

Свеклу и морковь сажала в теплицу 28 апреля семенами. Сорта Пабло и Водан.
Прошло 60 дней.

Вчера делала первый свой винегрет.
Запекала овощи в духовке в фольге.
Но, увы, свекла не такая сладкая, как в прошлом году. Слишком мало солнца.

Свекольную ботву собрала в пакет и убрала в холодильник. Сегодня работаю, а завтра что нибудь с ней придумаю.

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Читать далее СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Ноябрь это осень

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5_dsc_2407

Что такое осень?

Что такое осень — это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень, доползем ли, долетим ли до ответа
Что же будет с родиной и с нами?
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета,
Осень, что же будет завтра с нами?

ДДТ ©

Если бы мне сказали, что это фотография сделана в ноябре, я бы не поверила. У нас раньше столько снега только к середине зимы выпадало.

Почти все дачники вернулись в слякотную шумную Москву, а у нас тут чисто и тихо. Лишь изредка с крыши сползают наледи, и с  жутким грохотом обрушиваются на землю. Деревья, так и не успевшие скинуть листву, сначала обледенели, а затем покрылись снежными шапками. Каждое утро мы убираем снег, но, кажется, и у него уже кончились силы, что уже говорить о нас.

Решили отдохнуть и погулять по деревне. Читать далее Ноябрь это осень

Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d1%86%d1%8b-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b8dsc_0293

Этот салат я приготовила от жадности.
Последние две недели раз в два дня я собираю по 2- 3 кг огурцов. Сочные, хрустящие, не горькие, не кривые, хорошего правильного размера. Я их держу в холодной прихожей, они там копятся, и при каждом удобном случае я их раздаю; то соседке отдам (она их встречает радостно, солит, маринует), то на работу друзьям отвезу. И всякий раз думаю — так не хорошо! Надо бы и самой что нибудь из них сделать.

А тут и вторая напасть приключилась, перцы пошли. Вторая, или третья волна. Я их срываю зелеными, потому что если зазеваешься, то они начинают краснеть и сразу гнить. Что в этом году за напасть? И вот их уже два таза немым укором стоят в прихожей, вместе с двумя тазами огурцов.

Читать далее Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

Салат из баклажана на ужин

Баклажан Клоринда_DSC_1382

Мы редко используем майонез. Но этот салат из той категории, когда по другому не получится.
Он вряд ли подойдет для изысканного праздничного стола. Он такой домашний, без затей.Он получается жирный, в нем много масла, но ему это простительно. Он ужасно вкусный.

Читать далее Салат из баклажана на ужин

15 кочанов. День первый

Огород_DSC_8764

Первый (из пятнадцати, кто не в курсе) вилок капусты меня огорчил. В самом низу под большими  развернутыми листьями меня ждала неприглядная картина. Кочерыжка начала подгнивать, и я подумала что придется с кочаном попрощаться. Но ничего страшного не случилось. Вырезала небольшой фрагмент кочерыжки, и дальше все стало прекрасно. Чистый белый хрустящий кочан.

Читать далее 15 кочанов. День первый

Ужин с друзьями

Нисуаз_DSC_8367

— Мы к вам в пятницу приедем! — сообщили друзья.

— Ты только ничего не готовь! — предупреждает меня муж. — Купим мясо, рыбу, а ты сделаешь простой салатик и испечешь плюшек.
— Хорошо, — соглашаюсь я. —  Салатик, так салатик. Ну а плюшки — это святое.
А у самой в голове зародился коварный план; давно я Нисуаз не готовила, он сейчас будет очень кстати. Летний и праздничный.

Читать далее Ужин с друзьями

Чииз

Сыр_DSC_7193

Что может быть проще и понятнее салата, состоящего из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука, сдобренных пахучим нерафинированным подсолнечным маслом и уксусом, солью и перцем, и посыпанный натертым мягким, слегка соленым сыром.

Но вот 36 лет назад на Солнечном берегу этот Шопский салат произвел на меня очень сильное впечатление и запомнился на всю жизнь. Может быть потому, что я была молода и счастлива, а может я впервые узнала вкус настоящийх помидоров и оливкового масла.

В пятницу были в магазине Рузское молоко, и я купила на пробу сыр «Рузский» Пряный . Приготовлен на основе Адыгейского, с добавлением зелени и перца.
Читать далее Чииз

Дайкон

Дайкон_DSC_6815

Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки.

Рецепты с дайконом от читателей моего журнала
Читать далее Дайкон

Веселые салаты с морепродуктами

Веселые салаты_DSC_5331

Позавчера приезжали дети и крестник. Снова готовила.
Хлеб испекла. Кекс столичный испекла. Сварила суп из петуха. Специально по такому случаю для петушиного супа сделала яичную лапшу. Невозможно сравнить вкус этого петушиного супа с обычным куриным.
На горячее готовила паровые котлеты из индейки, которые вам уже показывала. У детки язва желудка, нужно было щадящее.
Но детка как узнала про кекс, так есть и перестала. До щадящего дело так и не дошло. Пришлось на дорогу сухим пайком заворачивать.

Но в начале были веселые салаты.
Читать далее Веселые салаты с морепродуктами

Фаршированные яйца

Новый Год 2016_DSC_5197

Наверное это самое простое блюдо, приготовленное к Новогоднему столу.

Читать далее Фаршированные яйца

Форель запеченная в фольге

1_Форель в фольге_DSC_5240

Вот она — виновница вчерашнего фиаско. Из за нее мы вчера не попали в театр. А все потому, что с самого утра я думала о том, как ее приготовить.

Полезла в старые фотографии, стала вспоминать, как 10 лет назад мы с друзьями отправились ловить форель в Финляндии. Тогда, в далеком мирном 2006 году я еще не вела «Кулинарный уголок», и многие события тех лет приходится сейчас восстанавливать в памяти лишь по фотографиям. Читать далее Форель запеченная в фольге

Утиная печень с айвой

9_Утиная печень с айвой_DSC_5067

Наш декабрь скучным не назовешь. На улице плюс 8, во дворе трава, на деревьях ветер рвет ветки, крыша ходит ходуном, из камина в дом летит сажа, сорока летает хвостом вперед, ураган одним словом.

Читать далее Утиная печень с айвой

Баранина с редькой и фасолью

Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни!
Раньше я не очень любила фасоль; возиться с ней долго, замачивать на ночь, варить, и еще из за ее грубых шкурок.

Читать далее Баранина с редькой и фасолью

Цветы, огород и проза жизни

Липовый цвет_DSC_3524

Погода окончательно испортилась, похолодало, дождь льет как из ведра. Такое впечатление, что наступила глубокая осень. А еще пару дней назад солнце слепило глаза и отражалось бликами на фотографиях.
Так что пока льет дождь можно разобрать фотографии.
В горшках у меня пополнение, а вот и мой новый жилец — розмарин. Кустик пока маленький, но я его уже очень люблю.

Читать далее Цветы, огород и проза жизни