Архив рубрики: Блюда из свеклы

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного

Винегрет

Винегрет

Свеклу и морковь сажала в теплицу 28 апреля семенами. Сорта Пабло и Водан.
Прошло 60 дней.

Вчера делала первый свой винегрет.
Запекала овощи в духовке в фольге.
Но, увы, свекла не такая сладкая, как в прошлом году. Слишком мало солнца.

Свекольную ботву собрала в пакет и убрала в холодильник. Сегодня работаю, а завтра что нибудь с ней придумаю.

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Читать далее СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Баба Яга отдыхает!

Надоели щи!
Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям Кунг.

Читать далее Баба Яга отдыхает!

Свеклы много не бывает

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0041

Две грядки свеклы длиной по 3 метра — это много или мало?
В этом году, зимой, я много читала про свеклу. Муж сделал новые высокие грядки, засыпанные рыхлой плодородной землей, заправленные комплексным минеральным удобрением «Осень», подготовленные и укрытые на зиму ворохом листвы.
Я купила различные сорта свеклы, сажала в начале мая замоченные семена, рядками, с расстоянием между ними почти в 40 см. Читала, что растение питается воздухом, поэтому ему нужно много свободного пространства. Все посадки замульчировала очень толстым слоем скошенной травы, которая мокла, гнила и создавала тепло. Вначале поливала зеленым удобрением и настоем из конского перегноя. Лето, опять же, было дождливым и теплым. Видимо, все это повлияло на мой урожай.
И теперь у меня выросло две грядки свеклы, но при этом каждая размером либо с тарелку, либо с мяч!

Муж меня теперь спрашивает:
— Ты не знаешь, зачем нам столько свеклы?
А я и не знаю что ответить.
Читать далее Свеклы много не бывает

Маринованная свекла

Свекла_DSC_8909

Вот бы мне научиться не только картинки разглядывать, но и читать то, что на пакете написано.

ВОДАН F1.
Раннеспелый (80-95 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Посев в грунт конец апреля — начало мая по схеме 6×30 см на глубину 2,0-2,5 см. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод округлый, опробковение головки среднее. Мякоть красная. Масса корнеплода 280-420 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,8 — 4,8 кг/м2. Рекомендуется для использования в кулинарии, выращивания на пучковую продукцию и краткосрочного хранения (4-5 месяцев). Читать далее Маринованная свекла

Заправка для борща, или третий капустный день

Борщ_DSC_0764

Ах, какая у меня уродилась в этом году капуста! Ну просто глаз не оторвать, до чего хороша! Ровная, каждый кочан по килограмму. Хрумкая и сочная. Вот только жаль, что съесть ее надо прямо сейчас. Ну, или, максимум, в течение этого месяца. С тремя кочанами я уже разделалась, два отдала, но осталось еще штук 10.
Читать далее Заправка для борща, или третий капустный день