Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Заранее испекла хлеб. Давно не пекла, закваска простояла в холодильнике почти два месяца, поэтому хлеб получился не самый удачный. Но ребята были и ему рады.

Хлеб Хозяйский

К чаю испекла пирог с персиками, а заодно испробовала свою новую форму для выпечки. Со старой слезло все покрытие.

Пирог с кремом из маскарпоне и персиками

Салат не делала, просто помыла свежие овощи. Черрики пока магазинные, но есть уже два своих красных помидора. Огурцы, лук, морковка, перец, зелень уже свои.

Отварила свою свеклу, почистила селедку, сделала соус из молок.

Селедка со свеклой и соусом из молок

Заправила маслом, луком и чесноком баночку маринованных опят.

Грибы с луком

Приготовила замечательную закуску из баклажан.

Баклажановые ножки

Сврила шурпу из баранины.
Но муж сказал, что суп подавать будем на второй день, иначе на этом весь праздник бы и закончился. И он, как всегда, оказался прав!

Шурпа из баранины

Основным блюдом решили сделать рыбу. Купили огромную семгу на 3 с лишним килограмма. Вначале хотели запекать ее целиком, но в противень она не влезала. Поэтому в последний момент муж отрезал ей голову и хвост, и в таком виде мы уже ее положили на заранее подготовленный соус путтанеска.
Запекала 30 минут при 200 град. и затем 5 мин под грилем.

Семга с соусом путтанеска

А пока я готовила, муж вымыл веранду, накрыл стол, приготовил напитки на любой вкус.

У нас все готово к встрече гостей.

А вот и гости! Встречайте.

Жанна.

Валера.

Дима.

Ириша.
Николай.
Я снимаю. Улыбнитесь!

На улице было очень холодно, а окна на веранде давно выставили, поэтому сидим в куртках. Но в теплой компании под хорошую закуску никто не замерзнет.

По идее семгу с соусом нужно было бы выложить на блюдо, как я это делала в прошлый раз.

Но нам был некогда заниматься украшательством, поэтому я разделывала рыбу прямо на противне.

Рыба прожарилась просто идеально. Необыкновенно сочная, нежная, соус отлично гармонирует с рыбой. На гарнир подавали отварной картофель.

После ужина все пошли гулять в сад и огород,  смотреть на выставку достижений нашего хозяйства.

Вечером мы перебрались в дом. Мужчины ушли играть в бильярд, а мы пили чай с пирогом, тортом и восхитительными эклерами.

Пирог с персиками и маскарпоне

Накрываем чайный стол.

Так быстро прошел этот день, так весело и вкусно.
Ребята потом еще долго смотрели телевизор и болтали, а меня, как всегда, в 10 часов уложили спать.

Зато сейчас все спят, а я пишу!
И на улице светит яркое солнце!!!

Ура.