Архив рубрики: Консервирование

Закрома 2018

Закрома 2018

Все рецепты заготовок в закладке Рецепты/Домашние заготовки

Читать далее Закрома 2018

Баклажанная икра 2018

Баклажанная икра

В этом году немного иначе готовила баклажанную икру.

Все фотографии старые, но для наглядности процесса вполне подходят.

Читать далее Баклажанная икра 2018

Это наша жизнь

Как прошел наш день.
Утром пошла в лес за грибами. А вдруг?
Вдруг не случилось, грибов (нормальных грибов) нет от слова совсем. Никаких.
Зато на старом месте встретила своего давнего знакомца, Это съедобный гриб. Его еще называют гериций коралловый. Ежовик коралловидный – однолетний гриб.
Собирать его нельзя, он занесен в красную книгу. Очень редкий и полезный гриб!

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный

А вот опята есть, и их  все еще много. Поэтому на выходе набрала свою маленькую корзинку и в полвосьмого уже была дома.

Читать далее Это наша жизнь

Заготовки из сливы

Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его записать.

Сливовое варенье с ромом 

Читать далее Заготовки из сливы

Ранетки,

Ранетки

или райские яблочки, тут как вам угодно.

2011 год. Мама тогда еще была жива, и мы с ней ходили к соседке Лиде «воровать» райские яблочки. Уже 7 лет прошло, как не бывало. А теперь и у нас есть такое дерево, вот только мама об этом никогда не узнает.

Читать далее Ранетки,

Про перцы, сельдерей, закуски и … помидоры

Перцы 2018

Как ни крути, а толстостенные перцы начинают созревать только в конце августа.
Помидоры уже кончаются, а перцы краснеть не хотят.
Этот год у меня явно не перечный. Очень много поврежденных плодов, много гнилей. Причин тому много, мне просто в этом году было не до огорода.
И, тем не менее, кое что выросло.

Читать далее Про перцы, сельдерей, закуски и … помидоры

Шестисотграммовки и томатный сок

Томатный сок

Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было.
Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с одного куста я еще не снимала. Они как арбузики, каждый весом по 600 грамм.

Сорта на табличках стерлись, могу лишь предположить, что это Помидоры Caspian Pink (Queen of the Pinks) — Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых (томатов)
«Сорт относится к категории гигантов. Сахарный на разломе, с ярким ароматом и нежно розовым цветом. Достаточно ранний, чтобы в хорошее лето давать большой урожай в средней полосе в открытом грунте. Индетерминантный, мощный, кустистый!»

Муж набрал огромную корзину помидоров и еще ведро.

Читать далее Шестисотграммовки и томатный сок

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов. Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать далее Борщ на зиму

Этюды в желтых тонах

Желтые мокрые дни уходящей осени.
Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть оттенков желтого. Пятьдесят?
Читать далее Этюды в желтых тонах

Лечо 2017

Перцы

Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров,  1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
— У меня палец!

Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка. Кончились помидоры. Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны. А перец начался. И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке. Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил…

Читать далее Лечо 2017

Донской салат

Донской салат

У меня этот салат родом из детства.
Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот салат из зеленых помидоров с луком, и я его тоже очень любила. Назывался он Дунайский.

А вот этим рецептом Донского салата, похожего на тот, Дунайский, с нами любезно поделилась Елена Айзикович  ЗДЕСЬ, за что Лене большое спасибо.
Я еще очень хотела пристроить в него огурцы, но Лена меня отговорила, поэтому делаю все по ее рецепту.
Единственное отличие в том, что подсолнечное масло и уксус я влила непосредственно в кастрюлю и прогрела 4 минуты вместе с овощами. Так мне показалось удобнее.

Читать далее Донской салат