Когда-то давно мама делала эти заготовки, и эта закуска из баклажанов была самой вкусной, что мне доводилось пробовать. Это были жареные баклажаны с целыми дольками чеснока в очень густом соусе. Эта закуска настолько прекрасна, что все остальное, приготовленное из баклажанов, отдыхает в сторонке.
Но я сама ее никогда не готовила, да и рецепта у меня не было.
Поискала в интернете, нашла что-то подобное, и принялась за дело.
Я знала точно, что баклажаны нужно пожарить кружочками.
Как всегда, нарезала баклажаны, пересыпала солью и оставила их на пол часа истекать соком. Делать это нужно обязательно, чтобы убрать возможную горечь, и сократить масло для жарки. После того, выделившийся сок нужно слить, а баклажаны тщательно стряхнуть от соли, сложить на сито и придавить грузом, так, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Или промокнуть на бумажном полотенце.
А я, тем временем, села чистить чеснок. Сколько? Много!
На 3 кг баклажанов, я думаю, нужно головок 6 — 8. В этом рецепте вся фишка в том, что чеснок должен явно присутствовать во вкусе, и не измельченный, а целыми зубчиками. И его там должно быть реально очень много.
А пока я чистила чеснок, меня не покидала мысль — как пожарить 3 кг баклажанов? И ответ пришел.
Я вспомнила про гриль, которым пользуюсь не часто, разложила его на столе. Смазала поверхность кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, нагрела до 230 град, и разложила на тефлоновой поверхности кусочки баклажанов.
У меня уместилось почти половина баклажанов.
Периодически я переворачивала кусочки, смазывала их кисточкой, смоченной маслом.
Заняло это примерно 20 минут, израсходовала на одну партию примерно 100 мл масла.
Масло на гриле не горит, не дымит, баклажаны прекрасно жарятся, образуется коричневая корочка.
По времени — 3 кг я жарила тремя партиями около 1 часа.
Я понимаю, что у вас может и не быть этого гриля. Тогда берем сковородку-гриль, или самую тяжелую сковородку с толстым дном. Но тогда и масла потребуется много больше.
Я жарила баклажаны, а вот что делать дальше, представляла слабо. И я «позвонила» маме.
— Мам, где может быть этот рецепт?
— Посмотри в моей тетрадке! — ответила мама.
Я полезла в тетрадку, и действительно, буквально на второй странице было написано — «Синенкие».
— Мам, спасибо! Ты меня услышала.
Теперь понятно, что нужно делать.
Начистила лук примерно 500 г, больше у меня не было. Как потом выяснилось, нужно члука грамм 700 — 800. Нарезала его полукольцами.
Крупные зубчики чеснока разрезала большими дольками. Чеснока у меня получилось 270 г, но нужно брать еще больше — грамм 350, у меня было явно мало.
Обжарила лук на подсолнечном масле.
Томатной пасты нашлось всего две маленькие баночки.
Развела их в 1 литре пассаты (2 упаковки по 500 г).
Взяла шестилитровую кастрюлю с толстым дном.
На дно налила примерно 100 мл масла, выложила слой обжаренных баклажанов, на них по зубчику чеснока (или по дольке), сверху распределила 2 ст. ложки жареного лука, слегка присолила (половину чайной ложки). Полила томатной заливкой.
Таким образом, слоями, выложила все баклажаны, чеснок, лук, соль, заливку.
Сверху залила оставшейся томатной заправкой.
Тушила на очень маленьком огне, под крышкой, почти 2 часа. Была велика вероятность, что низ может подгореть, поэтому периодически залезала деревянной лопаткой на дно, и слегка поднимала тяжелую массу. Масса должна совсем тихо булькать.
Готовые баклажаны разложила по стерильным банкам, получилось 5 банок по 700 г.
Банки прикрыла кипящими крышками.
Стерилизовала в аэрогриле 20 мин при 200 град. (или литровую банку 45 мин в кипящей воде)
Банки закрутила крышками, перевернула вверх дном и укутала в одеяло.
Если вы решитесь на приготовление этих баклажанов с чесноком, то будет вам счастье . Это правда очень вкусно.
А назовете их «Баклажаны от Ириной мамы» .
Прочитала. Истекла слюной, баклажаны очень люблю))) Приготовила, очень вкусно, записала рецепт в «любимые». Ирина, в очередной раз спасибо, наши вкусы совпадают, если Вы говорите «нужно сделать», значит это точно мне нужно делать! И еще хотелось бы узнать — что Вы делаете с тыквой, если делаете?))))
Юль, спасибо!
С тыквой ничего не делаю.
У меня ее нет, ее никто не любит и не ест, да и я сама к ней почти равнодушна.
Впрочем, несколько рецептов у меня есть неплохих, сейчас найду и дам ссылку