Архив рубрики: Холодные закуски

В поисках новых вкусов

Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.
Читать далее В поисках новых вкусов

Гуакамоле

Мне нужно есть побольше авокадо, поэтому покажу два варианта подачи. Оба очень мне нравятся.

Гуакамоле на завтрак вместо масла
1 спелое!!! авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы
Тост из ржано-пшеничного хлеба с семенами льна

Заправка:
несколько веточек зелени кинзы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец

В качестве апперетива
Гуакамоле с белой фасолью.
Рецепт взяла с сайта ГастрономЪ.
Легкая закуска, делается очень просто, к сожалению в моей подаче совершенно не фотогеничная, но зато очень вкусная. Подавать ее нужно было на кукурузных чипсах, но таковых не было, поэтому закусывали, намазывая гуакамоле на тосты.

Ингредиенты
3 спелых авокадо
1 банка белой фасоли, 400 г
сок 1 лайма
5 помидорок черри
4 зубчика чеснока
2 острых перца
соль + черный молотый перец
2 ст.л. оливкового масла
листья рукколы

Авокадо очистила от косточек и мелко нарезала.
Фасоль откинула на сито.
Помидоры мелко нарезала.
Чеснок пропустила через пресс.
Один острый перец освободила от семян и нарезала.

Половину банки фасоли, половину нарезанного авокадо, сок лайма, чеснок, оливковое масло, соль и перец взбила блендером. К полученной массе добавила оставшуюся целую фасоль и помидоры. Посыпала нарезанным острым перцем.

Подавала с хрустящими хлебцами.

 

Гефилте фиш на Новый Год

Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.

Читать далее Гефилте фиш на Новый Год

Маринованная скумбрия

Простите, не записала автора этого прекрасного рецепта маринованной скумбрии. Могу лишь предположить что Таня Латышева. Делаю уже несколько лет, нам очень нравится.
Автор, отзовитесь, сразу поставлю на вас ссылку.

Читать далее Маринованная скумбрия

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

Ужин с подругой

Карп запеченный в сметане

Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве.
Она показала рецепт со смешным названием «Карп въ жидовскомъ соусеъ». https://www.facebook.com/sioutkina/posts/2328639530498092

Рецепт, по словам Оли, взят «из Словаря Поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина». А я, в свою очередь, ей предложила еще один вкусный еврейский рецепт — тушить карпа в молоке. Ну и пошло — поехало: кошерно, не кошерно? А как же селедку вымачивают в молоке? Поговорили, почитали, решили, что можно.

И так мне этот карп запал в душу, что я решила его обязательно попробовать.
Читать далее Ужин с подругой

Про перцы, сельдерей, закуски и … помидоры

Перцы 2018

Как ни крути, а толстостенные перцы начинают созревать только в конце августа.
Помидоры уже кончаются, а перцы краснеть не хотят.
Этот год у меня явно не перечный. Очень много поврежденных плодов, много гнилей. Причин тому много, мне просто в этом году было не до огорода.
И, тем не менее, кое что выросло.

Читать далее Про перцы, сельдерей, закуски и … помидоры

Бутерброд с ядом

Ветчина

Мы вчера на рынок поехали за продуктами, и я случайно увидела коробочку, на которой изображена ветчинница. Я об этой штуковине давно и много раз читала, но специально ее покупать не собиралась.
И тут я вам должна признаться.
Читать далее Бутерброд с ядом

Скумбрия в терияки

Маринованная скумбрия

Наверное,  уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите на ее сайт; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка! Поэтому я ни минуты не сомневалась в том, что эту рыбу я точно не испорчу.
Но один человек был крайне удивлен, и это был мой муж.
Он сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее этой рыбы (которая и на скумбрию перестала быть похожа), и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину в одно лицо!
Вначале я готовила на пробу одну скумбрию, а сейчас уже замариновала три. Уверена, что моим гостям на ДР она тоже придется по вкусу.

Мне практически нечего добавить к словам Маши, но рецепт нужно сохранить, поэтому публикую его полностью (курсив). Читать далее Скумбрия в терияки

У нас все получится!

Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он  заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.

Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.

Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.

Читать далее У нас все получится!

Азиатский салат из утки

Азиатский салат из утки

Я знаю много способов приготовить утиную грудку, начиная от длительного низкотемпературного метода сувид, заканчивая жарением на сковороде только с одной стороны (со стороны кожи), при этом поливая  вторую ее сторону из ложки кипящим маслом. Первый способ гарантированно долгий. Второй  — гарантированно отмывать плиту, и все вокруг нее в радиусе полуметра, от брызг кипящего масла.

Об этом, новом для меня, способе я узнала совсем недавно, и не поверила бы, если бы сама не решилась попробовать.
Источник: Источник — Amway.ru

Читать далее Азиатский салат из утки

23 февраля

Баранья нога

Подарки я не покупала, ограничилась блинами на завтрак.
Дед сказал — это правильно, блины лучший подарок! Съел блины и уехал к своим родственникам на дачу.
А мы договорились с соседями, что вечером они придут к нам ужинать.

Читать далее 23 февраля

Маринованные шампиньоны всего за 7 минут

Маринованные шампиньоны

Таня предложила приготовить маринованные шампиньоны всего за 7 минут, и, если понравится рецепт, поделиться впечатлением.
Танечка, делюсь. Это очень вкусно, и правда, 7 минут достаточно для приготовления великолепной закуски.

Читать далее Маринованные шампиньоны всего за 7 минут

Вертеп

Рождество

Друзья приехали в четыре. Привезли метель, дождь, подарки, улыбки и смех. Жанна первым делом пошла искать яблочные рогалики, но в этот раз у меня на них сил не хватило.
Зато был накрыт праздничный стол с закусками. На горячее я приготовила «Надину курицу«, а к чаю я собрала торт, конфеты, варенья, и у меня созрел трехнедельный штоллен.

Про закуски.
Читать далее Вертеп

Мортаделла из тунца. Репетиция

Мортаделла из тунца

Есть у меня любимый автор Лена pratina.
Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями знаниями об истории Италии, ее культуре и традициях, и, конечно, интересными рецептами.

Недавно Лена написала подробный рецепт приготовления «Мортаделлы из семги» , и я дала себе слово, что должна непременно это попробовать приготовить.
Эта закуска по оформлению, трудозатратам и набору продуктов вполне праздничная, поэтому приготовить я ее решила по случаю приезда в гости дочки Вики на Рождество.
Правда, Лена пришет несколько иначе — «не нужно ни больших финансовых затрат, ни временных».
Читать далее Мортаделла из тунца. Репетиция