Гусь это не только ценное перо,

но и 4 — 5 кг мяса, костей, жира, с возможностью приготовления из них вкуснейших  блюд.
И у нас получится собственно сам жареный гусь, гефилте гезеле и щи из кислой капусты с белыми грибами и перловкой.

В животе у гуся вы обнаружили пакет с сердцем, печенью и желудком? Отложите их в сторону, они нам пригодятся.

Обратная сторона гуся с длинной шеей.
Отлично! Из шеи мы приготовим фаршированную гусиную шейку «гефилте гезеле».

Теперь вы можете готовить гуся, например, по этому рецепту
Рождественский гусь
А для начала вытащите из гуся жир, приготовьте рассол и замочите в нем гуся на 2 — 3 дня.

Фаршированная гусиная шейка
по рецепту с сайта
https://webspoon.ru/receipt/farshirovannaya-gusinaya-shejjka
Этот рецепт принципиально отличается от традиционного гефилте гезеле.
В еврейской кухне кожа шейки начиняется фаршем из куриных или гусиных шкварок, жареным луком и манкой или мацемелом. Часто вместо кожи шейки используют кожу с грудки, зашивая ее нитками.
В предложенном рецепте вместо манки и мацы берут отварную гречку, что на мой взгляд получается очень вкусно.

Фаршированная гусиная шейка похожа на колбасу.
Для приготовления этой колбаски я беру гусиную шейку, потрошки, отварную гречку, лук, сырое яйцо, соль, перец, специи и растопленный гусиный жир для жарки.
Аккуратно обрубаю шею, отступив примерно 5 см от тушки гуся.
Снимаю с шеи кожу.

Готовлю начинку.
У меня хорошо промытые потрошки: нарезаю кубиком желудок, срезая плотный край. Мелко нарезаю печень и сердце.
На растопленном гусином жире слегка обжариваю желудок, а потом тушу его под крышкой минут 15-20, до выпаривания жидкости.
Затем добавляю лук, продолжаю обжаривать.
После чего добавляю к обжарке печень, сердце
Готовлю еще 3 — 5 мин.
Добавляю пару стол. л. отварной гречки, перемешиваю, оставляю под крышкой еще на 5 мин.

Перекладываю начинку в миску, даю остыть.
Добавляю сырое яйцо, специи.

Края шейки скрепляю зубочисткой.
Набиваю фаршем не очень плотно.

Внимание! 
Оставшимся фаршем (а его остается достаточно много) хорошо бы начинить вторую шейку, но я не была к этому готова. Можно использовать дополнительно кожу с куриных шеек, или грудок, но тогда ее (кожу) придется зашить ниткой.

Я готовила шейку вместе с гусем.
Положила ее в духовку за 1,5 часа до готовности гуся.

Запеченную шейку остудила, и подавала ее на следующий день в виде колбасы.
Классическое сочетание жареных потрошков, лука, нежного гусиного жира с гречневой кашей не оставит никого равнодушным.

Жареный гусь.

а даааайте рецепт гусика? Пожаааалуйста! Ни разу у меня не получился, все никак не жуется. три дня уже однажды готовила — мариновала/варила/запекала. И нет — не жуется…

Многие жалуются, что гусь получается жестким.
По всей видимости это зависит от многих факторов; от возраста самого гуся, способа и времени его приготовления, Мой гусь весом примерно 4,5 кг провел 3 суток в рассоле, потом обжарка на плите заняла 30 мин, а затем в духовке 2,5 часа, плюс 10 мин под грилем.
При этом в противне было много (почти 3 стакана) жидкости (вытопившийся из самого гуся жир + бульон + вино).
Но вот гусь готов. Красивая хрустящая корочка, внутри сочный и мягкий, благоухающий ароматами специй. Теперь его нужно разложить по тарелкам.
Разделка гуся тот еще квест!
У него очень жесткий хребет, поэтому даже не пытайтесь его рубить. Лучше возьмите большой нож, чтобы срезать с остова мясо, и надрезать сухожилия у костей.
А оставшееся на костях мясо нам пригодится для супа, который будем варить на следующий день.

Щи из кислой капусты на второй день по рецепту Жанны Кульковой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=471405.0

Остов гуся нужно просто разломать руками, чтобы он поместился в пяти — шести литровую  кастрюлю.

Туда же можно поместить оставшиеся не очень привлекательные части крыльев, кожи и прочих частей.
Жанна написала рецепт для варки щей с использованием скороварки. Я же варила суп в обычной кастрюле, просто у меня это заняло больше времени.
Заранее, но ночь, нужно было только замочить большкю горсть сухих белых грибов.

Гусиный остов с запчастями и грибами залила 4 литрами холодной воды, добавила 0,5 литра воды от замоченных грибов.
Когда вода закипела, я сняла пену, добавила немного соли (3 ч.л.), специи для дичи, и варила бульон 1 час, периодически ложкой снимала лишний жир с поверхности.
Вместо картошки я сварила в отдельной кастрюльке чашку (150 мл) промытой перловки.
Обжарила одну мелко нарезанную луковицу.
Когда бульон был готов, вынула из него все содержимое.
Разобрала гусиные части, грибы, вернула их в бульон. Добавила  жареный лук, капусту, перловку, и проварила суп в течение 30 минут.

Подавала щи со сметаной и зеленью.
Но лично я люблю очень кислые щи, а сметана сильно нейтрализует кислоту.
Это необыкновенный суп! Это шедевр кислых щей.
Это незабываемо!!!
Жаль, что гусь бывает только раз в году.

И еще.
Я не предлагаю вам больше выпить.
Этот суп должен вернуть вас к жизни.
Смотрите, какая сказочная снежная зима!
Берите лопату и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.