Я вам сегодня расскажу о том, как я выбираю тот или иной рецепт для приготовления обычного ужина.
С обедом все просто — на обед мы едим суп.
Я вам сегодня расскажу о том, как я выбираю тот или иной рецепт для приготовления обычного ужина.
С обедом все просто — на обед мы едим суп.
https://www.gastronom.ru/recipe/17340/sup-mastava
«Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово «бедана».»
Александр Файнберг. «Струна рубайата»
Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены Бедана-шурпа . И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!
Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления. Читать далее Бедана-шурпа
Борщом никого не удивишь, но чтобы вырастить борщ в огороде нужно постараться.
Я вам много раз рассказывала, как я варю борщ в июне
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/vegetables/pomidory/iyunskiy-borshh/
Я писала, как совершила кулинарное открытие, добавив к названию блюда месяц его приготовления — июльский борщ .
http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/borshh-iyulskiy-2/
И с тех пор ничего не изменилось. Разве что раннюю свеклу и морковь я научилась выращивать в теплице, томатную пассату я теперь готовлю сама, да и помидоры до сих пор есть в морозильнике. Капуста и перец пока покупные, да и большие помидоры тоже пока на подходе, зато все остальные ингредиенты уже не покупаем.
Конец зимы.
Все сложнее придумывать меню на неделю.
Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим фасолевым супом.
Вчера я планировала сварить картофельный суп с фрикадельками. У меня была небольшая мозговая косточка с мясом. Мясо я срезала и сделала из него фарш.
Но тут вмешалось Мироздание, и подруга Жанна Кулькова мои мысли направила совершенно в другое русло. Она готовила восхитительную тушеную фасоль, а потом из нее сварила фасолевый суп с разварной говядиной. Вот умеешь ты, дорогая, придать мыслям ускорение! Спасибо.
Я решила, что картофельный суп никуда от меня не убежит, но почему бы не попробовать мне приготовить фасолевый суп с фрикадельками.
Читать далее Фасолевый суп с фрикадельками
Неделя прошла под кодовым названием «Годовой отчет»
Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим обязанности Главного бухгалтера, должно сдать 12 (двенадцать!!!) отчетов. При этом СНТ не ведет никакой коммерческой деятельности, у него нет на балансе никаких электрических и водных коммуникаций, только дороги.
Меня спасает только то, что я сдаю отчеты в элетронном виде, а то я бы со своей сломанной ногой не наездилась.
Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.
Вся неделя у нас проходила под девизом — устраняем течь своими руками!
Муж приготовил завтрак.
Творог с йогуртом и клубничным смузи.
Ну когда же созреет своя клубника?
Читать далее Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп
Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все соединить.
А не успела потому, что вчера был предпоследний огородно-пахотный день.
В пятницу обошли весь рынок и магазины в поисках свиной копченой рульки. Нет, ни у кого. Почему не коптят, не знаю.
Но добрые люди подсказали небольшой магазинчик прямо у автовокзала. Сколько уже лет здесь живу, а о нем не знала.
Заходим, а там чего только нет! И рулька (сразу подумалось Ирулька), и буженина, и колбасы всех мастей.
Значит в субботу будет гороховый суп.
Был уже у меня такой суп, был. Вот ТУТ.
Только тогда он, в силу сложившихся обстоятельств, был грустный. А сейчас он добрый и счастливый.
На самом деле, я забыла, что уже снимала этот рецепт, и поэтому новые фотки оказались очень похожими на старые.
Да и что, собственно говоря, может здесь измениться?
И фоторгафии все хорошие, сама вижу.
И суп получился выше всяческих похвал.
Но, как в том известном анекдоте про шарики, — не радует!
Интересно, о чем будет этот пост? — думает читатель, глядя на разукрашенное инеем окно. Опять про снег?
Вы не открывайте пока запись. Я поговорить хочу.
Разные обстоятельства приводят человека принять решение уехать жить за город. Одни не находят себя в мегаполисе и ищут уединения, другие страстно любят землю и готовы отдать всего себя саду и огороду, кто-то решил заняться бизнесом, коров например выращивать (дураки, я считаю), четвертые … Да мало ли разных идей в головах бродит.
По любому, решение принято, и вот вы уже живете в своем сарайчике или трехэтажном коттедже, и мысли о смысле жизни вас покидают навсегда. Потому что некогда вам на глупости время тратить, вам приходится ежедневно думать о хлебе насущном в прямом смысле слова.
Например, зима. Рано утром муж уходит топить печь и разгребать снег, а вы, мурлыкая песенку, принимаетесь печь расстоявшийся с ночи хлеб и варить похлебку.
Город так устроен, чтобы вы ежедневно тратили все свое время на работу, и минимально его расходовали на пропитание; покупали готовую еду или питались в общественных заведениях, ну там столовые, кафе, рестораны и т.д. Но разве можно сравнить это с той едой, что будет все утро медленно пыхтеть на плите, разнося ароматы на всю округу? Вкусная еда — это медленная еда. Или очень, очень быстрая.
Так вот, я здесь нашла то, чего мне не хватало в моей городской жизни. Я нашла время. Причем на все. И на приготовление еды, и на изучение фотографии, на изучение дизайнерских программ, и на написание книги, и на огород, и на работу, и на вторую работу, и на общение с вами. Словом на ВСЕ! Именно поэтому я так ценю свою настоящую жизнь в деревне.
И не ищите у меня рецептов — быстро и вкусно. У меня таких нет. Ну разве что траву с огорода пощипать, помидор с огурцом нарезать, чеснок раздавить и с черным хлебом перекусить. Тоже вкусно. Но это летом, когда времени мало. А зимой наступает время, когда можно себя побаловать долгим томлением, вдыханием чувственных ароматов, приглушенным светом.
Хм, такая длинная прелюдия получилась. Впрочем, прелюдия и должна быть длинной, чтобы потом получить максимальное удовольствие.
Итак, вы готовы?
Июнь скоро закончится, а я еще не варила свой традиционный июньский борщ.
Июньский — потому что именно в июне можно, наконец, вытащить из грядки свеклу с молодой ботвой, сорвать с куста лопатки зеленого горошка, нарезать зелени укропа, петрушки, кинзы, душицы, сельдерея, вытащить стрелки молодого чеснока. Читать далее Июньский борщ