Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.
Пока я готовила суп, муж косил траву и убирал две грядки с чесноком.
После обеда я приготовила тесто для пиццы.
Впервые делала его в хлебопечке, но по своему проверенному рецепту.
Тесто для пиццы
1 ч.л. — 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л. — 15 мл (пакетик) сухих дрожжей (у меня 30 гр прессованных)
2 ст. л. — 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 стакана — 875 мл муки — (450 гр муки)
1/8 — щепотка соли
Программа в ХП расчитана на 1,5 часа. Тесто выглядело великолепно! Теперь буду делать только так.
Томатный соус для пиццы был приготовлен еще в прошлом году и дожидался своего часа в подвале.
Сыр чеддер и Швейцарский покупала специально, а вот моцареллы у меня не было. Решила использовать Сулугуни.
Для пиццы мне понадобятся свежие базилик и помидоры, за которыми я отправляюсь в теплицу.
В теплице начали поспевать крупные помидоры.
Сорт Чудо Земли от Сибирского Сада.
Нижние плоды будут весить около 700 гр. Верхние кисти тоже не маленькие.
Черри Краски отлично украсят любое праздничное блюдо.
Мимо этого зеленого помидора я бы прошла, не обратив на него внимания, если бы не знала, что именно так он выглядит в стадии готовности.
Почитать об этом сорте Болото.
А это уже созревшие гибриды Антюфей (с носиком), Прима Люкс, Золотой мужичок и сорт Манго.
Почитать о них можно ЗДЕСЬ.
По вкусу, пока, мне показались очень средними. Все таки сказывается то, что мало солнца.
Для приготовления пиццы мне осталось пожарить лук, перцы, натереть сыры, удалить косточки из маслин, разложить соус и собрать две пиццы.
Но тут приехала Жанна, и все внимание переключилось на это произведение искусства.
Киш на тонком песочном тесте с нежной начинкой из моцареллы и рикотты, и с жареными белыми грибами и тимьяном.
На закуску я приготовила салат из запеченной свеклы с чесноком, а Жанна в него добавила бальзамик. Очень вкусное сочетание.
Мы дегустировали разные сорта помидоров, ели харчо, теплый киш с грибами и запивали розовым вином. Встреча друзей, бурный обмен новостями, ну что еще нужно для счастья!
Я подала пиццу, и это было бы прекрасным окончанием нашего обеда, если бы не одно НО. Сыр сулугуни оказался слишком соленым, и чуть не испортил нам все прекрасные впечатления. Но это уже такие мелочи)
После обеда мы пошли собирать крыжовник. Здесь нам на глаза попался куст красной смородины, вокруг которого я хожу уже три дня, пытаясь собрать урожай.
И мы с Жанной решили собирать смородину, а мужчины пусть собирают крыжовник (он ведь такой колючий, зараза!)
Нас хватило на час.
Теперь Жанна будет сидеть всю ночь и обрезать хвостики у крыжовника, и прокалывать его зубочисткой, а потом варить на зиму крыжовничное варенье. Вы же помните — Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать….
А мне сегодня придется в одиночку продолжать собирать ягоды еще с трех кустов. А он ведь колется!!!
Или плюнуть на все, и уехать искать грибы.
Или поехать в Рузу сдавать отчет в ФСС.
Короче, у меня полная свобода выбора.
Но для начала пойду проверю свою полянку, а вдруг выросли?