Архив рубрики: Пироги

Рецепты пирогов

В продолжение темы #ПирогиПоЧетвергам пишу точные рецепты от Алена Сорока.

Сырно-луковый пирог
Тесто.
200 гр. сливочного масла
300 гр. муки
1 ч.л. без горки соды, погашенной уксусом/кипятком или разрыхлитель 1,5 ч.л.
3 ст. л. сметаны

Начинка
3 большие луковицы
3 плавленных сырка системы дружба + кусок около 50-70 гр сыра с хорошим ярким сырным вкусом — типа чеддера
3 яйца С1

Размягченное масло + мука + сода + сметана = замесить тесто, чтобы не липло к рукам, не крутое. На час или на ночь ещё лучше в холодильник.
Порезать мелко лук, обжарить его до карамельной золотистом и с солью и сахаром (я жарю на смеси сливочного и подсолнечного масла). Сырки потереть на терку ( положить предварительно в морозилку на полчаса-час), добавить жареный лук и чуть взбитые венчиком яйца.
Тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта.
Первый пласт, на него начинку, второй пласт, защипать края.
Наколоть вилкой тесто сверху.
Как вариант — раскатать верхний пласт, выемкой настрогать песенку и внахлёст выложить по всей начинке, я предпочитаю так делать. Смазать яйцом или сливками, присыпать кунжутом.
Выпекать примерно 30-40 минут на температуре 180 градусов.
Вкусно и теплым и остывшим.

Пирог с двумя видами рыбы

Тесто мое самое любимое песочное.
Мука 400 гр
Очень холодное сливочное масло 250 гр
Соль 1 ч.л.
сахар 1- 2 стол.л.
Ледяная вода 60 мл
Ледяная водка 60 мл

Взять 200 гр муки, всю соль и сахар и в процессоре смешать со всем маслом до образования грубой масляно-мучной крошки.
Убрать получившуюся массу в холодильник (я вообще ставлю в морозильник) на полчаса, прямо в чаше процессора.
Добавить ещё 200 гр муки, прокрутить в импульсном режиме пару раз.
Вывалить на стол, рубить ножом, по полчайной ложке добавляя смесь водки и воды. Разделить на две части, собрать два грубых мучных кома, они так и остаются грубыми с кусочками масла, главное просто собрать и смочить всю муку. Слегка расплющить мучные колобки, по пакетам и в холодильник. Часа на два.

Подготовить рыбу — филе лосося и филе трески. Оба филе подмариновать в соли и любимых сухих травках.
Один из дисков извлечь из холодильника, выложить на пергамент, накрыть другим листом пергамента и раскатать в прямоугольник, толщина теста полсантиметра. Выложить на середину филе лосося, смазать дижонской горчицей и яичным желтком, накрыть филе трески. Свободные края теста присыпать толчеными сухарями. Завернуть края теста конвертом, защепить торцы, перевернуть на протвинь. Смазать верх пирога яичной болтушкой, густо засыпать кунжутом. Тонким ножом надрезать тесто не прорезая его насквозь — 1-2 мм.
И в духовку на 200, примерно на полчаса. Последние пять минут можно чуть увеличить т-ру если верх недостаточно зарумянился.
Подавать теплым.

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

Пирог с сыром и луком

Пирог с сыром и луком

Вот о таком пироге с сыром и луком, а еще и с яйцами, хрустящем и сочном, я думала очень давно.
Интересно, как мы выбираем рецепты, которые нам хочется приготовить? Ассоциации? Или набор любимых продуктов? Или специально заказываем в магазине что-то очень незнакомое, о чем только слышали или прочитали. Или просто красивая картинка попалась на глаза? Все так.
Я его попробовала на Дне Рождения знакомого, и назывался он тогда совсем иначе, и начинка у него была другая, но я его сразу узнала, это был точно ОН!
Чудесная Влада gollashkino , энергетик по жизни, красавица и умница, я ей верю как себе. Это она печет этот пирог, и рассказала о нем ЗДЕСЬ, а я решила немедленно его попробовать.

Читать далее Пирог с сыром и луком

Не пропадать же добру

Осетинские пироги

Ах, какое выдалось чудесное лето!
Не жарко, огород поливать не надо.
Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять у плиты.
Клубнику (которая земляника) собираем в розовом, чтобы не успела сгнить на корню. Урожай считаем не ведрами, не банками, а поштучно. Зато крупная.
Мужа только жалко; он каждое утро чистит бассейн, и, в промежутках между ливнями и моросящим дождем, вынужден косить хлюпающий газон.

Читать далее Не пропадать же добру

Пироги и пирожки на кислом тесте. Работа над ошибками

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5_dsc_0937

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Кислое тесто № 1.
Это тесто было приготовлено без явных ошибок. Но все равно оно получилось ликое, и при прикосновении буквально рвалось в руках. Но при сильном подпыле с ним вполне можно было работать. И даже под скалкой, припудренной мукой, оно ведет себя прилично, раскатывается, не рвется. Но упругости в нем нет, оно как тряпопчка.

Читать далее Пироги и пирожки на кислом тесте. Работа над ошибками

Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5_dsc_2542

Давайте начнем с конца.
Люда http://mariana-aga.livejournal.com/ пишет:
«Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и кремово-ласковой начинкой, да с одуряющим ароматом капустных русских пирогов. Это целое событие в семье, такие пирожки. Очень необычные и притом простые как три копейки и по составу теста, и по начинке.»

 

Ну вот эти «простые как три копейки» и заставили меня приняться за дело. Читать далее Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

Открытый пирог с джемом

Открытый-пирог_DSC_3579

В субботу от мужа поступило указание:
— В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше — больше.
— А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. «старым» тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. — так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.

Читать далее Открытый пирог с джемом

Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.
Читать далее Осетинские пироги