Архив рубрики: Дрожжевое тесто на опаре

ОМД

На утреннем совещании за овсяной кашей Генеральный Директор Дачи- Клячи распределял фронт работ.

На домашних работах остается Кузя.

Читать далее ОМД

Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5_dsc_2542

Давайте начнем с конца.
Люда http://mariana-aga.livejournal.com/ пишет:
«Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и кремово-ласковой начинкой, да с одуряющим ароматом капустных русских пирогов. Это целое событие в семье, такие пирожки. Очень необычные и притом простые как три копейки и по составу теста, и по начинке.»

 

Ну вот эти «простые как три копейки» и заставили меня приняться за дело. Читать далее Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

Тесто для пирожков

Пирожки_DSC_6257

Почему вдруг пирожки?
Если вы читали предыдущий пост о хлебе, приготовленном на стопроцентной опаре, то вы уже видели в комментариях нашу переписку с Людой http://mariana-aga.livejournal.com/ . Там она мне объясняла про влияние температурных режимов, которые нужно строго соблюдать при приготовлении опары и теста. Особенно важным оказалось охлаждение горячей опары (после трех часов брожения в хлебопечке (далее ХП) в холодильнике до температуры 16 С. Я решила воспользоваться ее советами, и проиготовить тесто на опаре для пирожков в ХП с учетом полученных знаний.

Этот рецепт теста Люда уже публиковала у себя в журнале, и я давно им успешно пользовалась, но в этот раз я буду готовить это тесто в хлебопечке Кенвуд ВМ450.

Читать далее Тесто для пирожков

Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на «стопроцентной опаре» не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост «Стопроцентная засада».

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ — друзья не бросают в беде.
Люда, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и… купила такую же хлебопечку и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт «Стопроцентная опара» для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.

Читать далее Стопроцентное попадание

Открытый пирог с джемом

Открытый-пирог_DSC_3579

В субботу от мужа поступило указание:
— В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше — больше.
— А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. «старым» тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. — так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.

Читать далее Открытый пирог с джемом

Пончики

Скажите, а вы ходили на веранду?
Нет? Или вы не знаете, что это такое?Так в моей школьной юности называлась танцплощадка. Это сейчас у вас есть дискотеки и клубы, а у нас тогда, в середине семидесятых, была только эта веранда.
Моя веранда была расположена в самом центре старинного Останкинского парка, рядом с большим прудом. Там, вокруг деревянной площадки, вечерами собиралась останкинская молодежь, гремела современная музыка, была, как сейчас говорят, движуха.
Публика была самая разная — от модных молодых людей, одетых в нереальные по тем временам Levi Strauss (произносилось это как «леви страус») или Wrangler («ранглер»), местной останкинской шпаны, играющих мускулами и кастетами, и нас, девчонок подростков, в коротких юбках в разрез, жаждущих общения и веселья. И, конечно, любви. Любовь витала в сыром осеннем воздухе, обнималась на лавочках, шуршала осенними листьями в кустах, прижималась на глазах у всех жаркими молодыми телами на площадке в такт медленной музыке. Там, на веранде, мы знакомились, и влюблялись, и расставались.
А перед входом в Останкинский парк, на трамвайном кругу, стояла небольшая палатка, в которой тетенька готовила пончики и варила кофе с молоком. Очередь за пончиками стояла в несколько оборотов. Пончиковая машина медленно выдавливала кольцами жидкое тесто в кипящее масло, а тетенька, не торопясь, деревянной палочкой вытаскивала шипящие пончики и складывала их в коричневый крафтовый пакет, ставила его на весы, зачерпывала совком белую пудру и обильно посыпала ею золотистые пончики. Стоили они тогда 84 копейки за килограмм.

Вот с этим пакетом горячих пончиков, перемазавшись в сахарной пудре, мы шли тогда от главного входа, почти в темноте (фонарей было немного) по аллее парка к веранде, навстречу своей любви.
Наверное поэтому пончики для меня до сих пор остаются самыми сладкими воспоминаниями юности.

Фото из интернета Дмитрий Зимников

Пирожки для мамы

— Мам, ну что приготовить? Что привезти?
— Знаешь, мне так хочется пирожков!

А когда-то я ее просила мне испечь пирожки.
— Ладно. Печь буду в понедельник, а привезу тебе их во вторник. Не скучай!

Теперь можно не торопиться и поставить настоящее дрожжевое тесто на опаре. Об этом тесте я прочитала у Люды mariana_aga здесь.

Читать далее Пирожки для мамы