Архив рубрики: Опара

Нарезной батон на крутой опаре

Оля, специально для тебя.

Нарезной батон на крутой опаре, выдержанной 2 суток в холодильнике.
Мука 1 сорт Некрасовская

Читать далее Нарезной батон на крутой опаре

Как упоительны в России вечера

Французская булка

Кажется, это был май 1999 года.
Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы устроились на улице, в беседке, где уже накрыт стол, и музыка из кассетного магнитофона орет на всю деревню.

«Потому что нельзя, потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой.

Это мне в подарок друзья привезли новую кассету.
— Кто это поет? — спрашиваю я.
— Это «Белый орел».
— Что за Белый орел, почему я не знаю?
— Как, ты не знаешь? Их же сейчас все поют!
И мы, молодые и пьяные, уже горланим на всю деревню:

«Потому что нельзя, потому что нельзя,

Потому что нельзя быть на свете красивой такой.»

Заиграла медленная музыка, муж пригласил меня на танец, и мы, обнявшись, переступая с ноги на ногу, подпеваем друг другу:

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера «

Мы пели и танцевали всю ночь.
И все у нас было именно так, как в песне!

Прошло 17 лет, уже Алексея и мамы нет в живых, в подвал заброшен кассетный магнитофон, мы совсем не поем, и даже не танцуем, а вот хруст французской булки пока еще хочется услышать.

Читать далее Как упоительны в России вечера

Столовая

Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже пришли в мою жизнь кафе, закусочные, рестораны, а в начале была столовая.
Столовые были разные. Иногда везло, и тогда Столовая была с большой буквы, а были и презрительные, дешевые, отвратительные столовки.
Читать далее Столовая

Мои первые сдобные рогалики

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2209

Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея http://registrr.livejournal.com/87142.html, я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов.
Автор рецепта Борис bvallejo http://bvallejo.livejournal.com/
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1264382#1264382

Читать далее Мои первые сдобные рогалики

Рабочее. Хлебные заметки

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-2016_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0559

Долго не могла понять, что не так в этом моем батоне.
— Надрезы! — догадался Штирлиц.
Действительно, надрезы в нарезном батоне должны быть расположены не перпендикулярно, а под углом! Ну и, конечно, не такими кривыми.

Нарезной батон мой самый любимый хлеб. Все же мы к нему больше привыкли, чем к дырявой  резиновой чиабатте. Багеты я тоже очень люблю, но они хороши с пылу с жару, а потом черствеют, и, кроме корки, в них ничего съедобного не остается. А в нарезном ровный, мелкопористый, мягкий, сладковатый мякиш, долго не черствеет, и прекрасно подходит для любых целей.

Почему я заговорила про хлеб?
Читать далее Рабочее. Хлебные заметки

Тесто для пирожков

Пирожки_DSC_6257

Почему вдруг пирожки?
Если вы читали предыдущий пост о хлебе, приготовленном на стопроцентной опаре, то вы уже видели в комментариях нашу переписку с Людой http://mariana-aga.livejournal.com/ . Там она мне объясняла про влияние температурных режимов, которые нужно строго соблюдать при приготовлении опары и теста. Особенно важным оказалось охлаждение горячей опары (после трех часов брожения в хлебопечке (далее ХП) в холодильнике до температуры 16 С. Я решила воспользоваться ее советами, и проиготовить тесто на опаре для пирожков в ХП с учетом полученных знаний.

Этот рецепт теста Люда уже публиковала у себя в журнале, и я давно им успешно пользовалась, но в этот раз я буду готовить это тесто в хлебопечке Кенвуд ВМ450.

Читать далее Тесто для пирожков

Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на «стопроцентной опаре» не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост «Стопроцентная засада».

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ — друзья не бросают в беде.
Люда, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и… купила такую же хлебопечку и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт «Стопроцентная опара» для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.

Читать далее Стопроцентное попадание

Пшеничный образца 1938 г

Пшеничный 1938_DSC_3752

У Сергея registrr открылась и успешно заработала Школа танцев с бубнами Хлеба. У меня нет такой возможности ходить на занятия,  но я пользуюсь его записями в журнале как конспектом лекций, и стараюсь, по возможности, не пропускать занятия печь по его рецептам.

С эти пшеничным хлебом из муки вс образца 1938 г я знакомлюсь впервые. На первый взгляд он совершенно простой, и я уже предвкушаю, как вдохну сливочный аромат свежеиспеченного белого хлеба, отломлю его хрустящую горбушку, и буду долго вкушать пушистую мякоть батона. Мне не удалось застать этот хлеб, но может быть кто-то из вас его помнит? Читать далее Пшеничный образца 1938 г

Украинский и Столичный. Формовой и подовый

Украинский-и-Столичный_DSC_0630

Я долго готовилась к этой выпечке; разбиралась с накоплением и расчетом закваски, на что потратила двое суток, выбирала рецепты любимого хлеба из советских времен,  остановившись на Столичном и Украинском, еще день понадобился на то, чтобы приготовить опару и замесить хлеб. Затем выбраживала, расстаивала, топила печь, пекла, ждала, когда остынет…
Хлеб я в конечном итоге испекла, но вот выглядел он совсем не так, каким должен был быть.
Тот, который Столичный, оказался крут, а тот, который Украинский, расплылся в лепешку.
Как же так? — спрашивала я себя. — Я ведь все сделала правильно! Ну почему  у меня опять случилась неудача?!

Ответ оказался до смешного прост.
В рецепте Украинского хлеба мелким шрифтом было написано , что выпекать его нужно «в формочке 1.4 л», а для Столичного хлеба  у Михаила было написано два рецепта — для подового и формового,  на что я не обратила внимания.
В результате Украинский расплылся, а Столичный получился круче, чем положено ему быть.

В этот раз я не буду подробно писать что и как я делала,  чтобы никому не морочить голову. Однако фотографии и оригинальные рецепты сохраню, чтобы в следующий раз все сделать правильно.

Рецепт Украинского хлеба был размещен у Людмилы в журнале
http://mariana-aga.livejournal.com/152577.html, но, к сожалению, журнал был удален. Однако связь с Людой не утеряна. Заинтересованным адрес ее сайта http://conciertobarocco.blogspot.ca/

Читать далее Украинский и Столичный. Формовой и подовый

Орловский хлеб по ГОСТу

Орловский_DSC_0485

Повторение пройденного.

Полтора года назад я уже пекла Орловский, но тогда у меня никак не укладывался в голове процесс приготовления и расчет закваски, необходимой для этого хлеба.
В этот раз я включила мозги и потратила время, чтобы перечитать заново советы Люды, и окончательно в этом разобраться.

Что же мне было не понятно?
А вот что.

Я думала, что если у меня есть 90 г готовой закваски 100 % влажности  (это значит 45 г муки+45г воды), а мне нужно по рецепту 190 г закваски (60 г обдирной муки и 130 г воды),  то достаточно добавить к моей закваске недостающие 15 г муки и долить 85 г воды, и тогда я получу нужную мне консистенцию.

Но все оказалось совсем не так.

Читать далее Орловский хлеб по ГОСТу

Раз, Два,Три. Новые грани

Изо дня в день я пеку хлеб на пшеничной закваске, пробуя различные добавки муки, оттачивая технологию на разных стадиях.
Предметом моих испытаний стал хлеб с весьма простой рецептурой, под кодовым названием «Раз, два, три», доставшийся мне по праву от подруги Оли.
Читать дальше здесь

Читать далее Раз, Два,Три. Новые грани

Paninni

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы "От пекаря".

Читать дальше здесь

Читать далее Paninni

Panini

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды

Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы «От пекаря».

Читать далее Panini

Традиционные французские багеты

Под руководством мастера Сергея http://registrr.livejournal.com/ по этому рецепту  училась делать традиционные французские багеты.

Читать далее Традиционные французские багеты

Бутерброд с паштетом

Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Хотела написать, что паштет из куриной печени готовить очень просто, а потом стерла; на кухне ничего нет простого, есть знания и труд. Читать далее Бутерброд с паштетом