Архив рубрики: Окунь

Окунь с грибами

В начале года я готовила окуней с картошкой в духовке. Тогда у меня что-то не получилось, а с тех пор больше окуней никто не покупал.
Вчера я опять готовила окуней, и снова в духовке. Но на этот раз вышло все как нельзя удачно. Но, увы, без фотографий. Поэтому включайте воображение, а я вам помогу прошлыми фотографиями. Ну хоть так.

Окунь_1_DSC_5664

Сбрызнула соком половины лимона, посыпала специями для рыбы (раздавленный черный перец, орегано, тимьян, душица, майоран, чабер), смочила оливковым маслом. Внутрь окуня положила веточки кинзы и душицы. Посыпала солью и молотым перцем. Накрыла миску пленкой, и оставила окуней на полчаса в холодильнике.
В этот раз, вместо подушки из картофеля, у меня были десяток шампиньонов, пара луковиц, одна морковь и три помидорки черри. А для особо голодных отдельно сварила рис.

Выложила рыбу на подушку из крупно нарезанных овощей, еще раз сбрызнула оливковым маслом, остаток маринада вылила в противень с овощами.
Жарила в предварительно нагретой до 220 град духовке в течение 35 — 40 минут.
Очень вкусно получилось. И без картошки!

Окунь_1_DSC_5715

После дождя

Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из морозильника размораживаться, чтобы на ужин пожарить.
Но муж сказал — сегодня будет баня!
Ура!
Муж ушел топить баню.
Но как же мы без хлеба?
Читать далее После дождя

Бедный итальянский окунь

Окунь_!_DSC_5653

Мой муж любит рыбу. Покупает разную, чаще речную. А иногда ему попадаются очень красивые экземпляры морской, как вот эти три морских окуня.
Недавно я тут, в ЖЖ, давала советы, как приготовить морского окуня. И с умным видом говорила — дескать, нужно сделать филе и пожарить, запанировав его в муке. Вот бы себя послушать и так и приготовить.
Нет, я решила воспользоваться традиционным итальянским рецептом, вычитанным в очень хорошей книжке, и попробовать его запечь в духовке, целиком, на подушке из картофеля, с очень хорошим оливковым маслом, вином, маслинами и помидорами.
А все почему? Потому что в окуне я больше всего люблю жареную картошку!

Что из этого получилось — смотрите под катом.
Читать далее Бедный итальянский окунь

Открытие сезона

Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!

Читать далее Открытие сезона

Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару

Настоящие рыболовы спортсмены пойманную рыбу взвешивают, потом с гордостью фотографируют и с чистой совестью выпускают. Но есть и такие, с неспортивным поведением, так вот они всю пойманную рыбу сразу чистят и здесь же, на берегу, варят из своей добычи уху. Горит костер, языки пламени облизывают котелок, из которого торчат рыбьи хвосты, на траве разложен кусок кленки с нехитрыми припасами — хлеб, лук, чеснок, соль, в поллитровых железных кружках налита водка. Нет, нет, не подумайте ничего, всего 100 грамм, просто кружки большие. Нет ничего вкуснее и ароматнее той ухи, сваренной на костре, нет ничего слаще той водки, выпитой за компанию, нет ничего более памятного тех песен, спетых под гитару в ночи вокруг угасающих углей…

Читать далее Уха с щучьими кнелями и песнями под гитару

Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете — рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.
Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее, но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
— А почему не жареная рыба? Разве она не хороша?
Нууу, не знаю.. Может быть только жирные сорта рыбы? Хотя, судите сами.
Читать далее Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов