Архив рубрики: Маринад для рыбы

Форель терияки

Форель терияки

Таня http://tatykuz.livejournal.com/ и Настя http://lviza-2.livejournal.com/ почти одновременно написали сочинение на тему «Едим дома». После их откровенных рассказов о правильном питании мне стало за себя стыдно. Да, призналась я себе, да, я распущенная, и совсем не могу себя ограничивать. Кстати, бросить курить, наверное, из этой же оперы.
То ли дело мой муж!

Читать далее Форель терияки

Открытие сезона

Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!

Читать далее Открытие сезона

Горбуша в яблочной карамели с фундуком

— Горбуша?
— Нууу, горбуша… Лосось нынче дорог, не всем по карману.
— Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
— Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!

Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

— Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить?
А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
— Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
— Дим, а откуда он?
— Он из книги «Ностальжи. Секреты успеха».  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
— Ну давай, диктуй.

— Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
— А что такое бальзамиковая заправка?
— Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока…
Читать далее Горбуша в яблочной карамели с фундуком

Карпаччо из трески

Рецепт «Карпаччо из трески» я нашла в книге Кати Кальдезе «Курс Итальянской кухни». Здесь надо заметить, что я не являюсь приверженцем употребления в пищу сырого мяса или рыбы. Отсутствие гарантий свежести заставляет меня остерегаться есть продукты, не подверженные тепловой обработке.

Но сегодня у меня в морозильнике лежала упаковка спинок великолепной сырой трески, выловленной в районе Мурманска и подверженной береговой шоковой заморозке, так что в безопасности именно этого продукта я была почти уверена.

На самом деле треска это замечательная морская рыба, имеющая нежное сочное мясо и превосходный вкус.
В ней содержится просто огромный список витаминов
и минералов. Употребление этой рыбы способствует избавлению от лишнего веса, оздоровлению сердечно-сосудистой
и укреплению нервной системы, а также улучшению настроения.
Витамины, содержащиеся в треске, способствуют быстрому заживлению ран, придают силу и энергию, укрепляют иммунитет, зубы и кости.

Пищевая ценность: Белки 16 г, Жиры 0,6 г, Вода 82,1 г, Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Энергетическая ценность: 69 кКал

Читать далее Карпаччо из трески

Лосось в травах

Вчера утром прочитала у Е. Гришковца — «…я ухожу из ЖЖ навсегда». Об этом решении будут сожалеть десятки тысяч его преданных читателей.
Другое дело я, уйду — так ведь никто и не заметит, не схватит сухую бумажную салфетку, не смахнет скупую слезу. Подумаешь — какой то уголок! Был — и сплыл. Поэтому я не могу себе этого «навсегда» позволить, и ухожу всего на неделю. Мне так надо. А на ужин оставлю вам вкусную рыбу.

Соте из судака

Соте, кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
Из кулинарного словаря.

Обед № 15. Продолжение.

Дотронуться до сердца

К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку,
в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

Рецепты французской кухни

В начале девяностых годов за 12 руб 50 коп. можно было купить вот такую книжку. Книжка у меня была, а вот готовить по ней было не просто, т.к. мы даже не слышали о существовании многих продуктов. Но она (книжка), да и я вместе с ней,  дожили до лучших времен. Появились необходимые ингредиенты, и сейчас книжка начинает жить новой жизнью.