Скумбрия в терияки

Маринованная скумбрия

Наверное,  уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите на ее сайт; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка! Поэтому я ни минуты не сомневалась в том, что эту рыбу я точно не испорчу.
Но один человек был крайне удивлен, и это был мой муж.
Он сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее этой рыбы (которая и на скумбрию перестала быть похожа), и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину в одно лицо!
Вначале я готовила на пробу одну скумбрию, а сейчас уже замариновала три. Уверена, что моим гостям на ДР она тоже придется по вкусу.

Мне практически нечего добавить к словам Маши, но рецепт нужно сохранить, поэтому публикую его полностью (курсив).

 

Порций: 12

Скумбрия свежая или замороженная 3 шт (общим весом около 1.2 кг)

Рассол:
Соль морская крупная 30 г
Вода 500 мл

Маринад:
Соевый соус (брала обычный kikkoman) 100 мл
Вода 90 мл
Темный коричневый сахар 40 г
Сахар 40 г
Рисовое вино (или херес, или мадера) 30 г (у меня была отличная мадера)
Чеснок 1 зубчик
Корень имбиря 3 см

Для подачи:
Огурцы 8 шт
Зеленый лук 2-3 веточки

Скумбрию полностью разморозить. Разделать на филе на коже, удалить все кости. Уложить в герметично закрывающийся контейнер.

Соединить воду с солью и прогреть до растворения. Полностью остудить рассол. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

Здесь было единственное отступление. В рассол я добавила 40 гр сахара, перец горошком и зерна кориандра.

Маринованная скумбрия

Соединить соевый соус с водой, вином, коричневым и обычным сахаром, нагреть до растворения сахара, остудить. Чеснок и имбить мелко натереть и добавить в маринад.

Маринованная скумбрия

Скумбрию достать из рассола. Уложить в чистый контейнер и залить маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник еще на двое суток.

Огурцы очистить и нарезать овальными ломтиками, разложить на блюде. Зеленый лук мелко нарезать.

Как вы видите, зеленый лук для подачи я не использовала, но холодная картошка и полоски свежего огурца отлично подошли к угощению.

А вот так на праздник я приготовлю закусочные бутерброды.

Маша, большое спасибо за вдохновение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *