У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
— Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
— Заметано! — и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.
Архив рубрики: Кремы
Кростата для Генерального Директора
У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o’clock. Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда сходит с рук. Но все же, долго терпение мужа испытывать нельзя, поэтому мне приходится выполнять супружеский долг и иногда печь пироги.
Разумеется, мне тоже достается попробовать кусочек.
В этот раз к чаепитию я приготовила итальянский пирог кростата, вкус которого я точно запомню на всю жизнь! Изумительный пирог! Восхитительный!!
В блоге у Лены its_al_dente можно найти этот рецепт Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом).
Имея определенные навыки, приготовить его не сложно, но потом все же придется подождать часов 10 — 12, пока он полностью застынет.
Творожный торт
Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории http://vitoria.livejournal.com/ , и сразу поняла, что буду делать его мужу на ДР.
Готовится торт очень просто,
Рецепт у Виктории написан настолько подробно и понятно, что ни убавить, ни прибавить, поэтому привожу его здесь полностью.
В процессе у меня возникли некоторые замены, которые я здесь отмечу.
Тортик со сливой, или все могут короли
К приезду гостей мне нужно было приготовить десерт, и я начала читать свои книги.
Далее пойдет скучное описание уникальной книги, которое можно пропустить.
Шоколадный йогуртовый торт
Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче.
— Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась?
— Нет, не сплю. Не постилась. А что случилось?
— Ну все равно, после шести уже можно!
— Что можно?
— Отмечать Рождество. Приходите к нам после шести. Только я тебя умоляю, ничего не готовь, у меня все есть!
Бисквит в мультиварке
-
Этот бисквитный торт я пеку достаточно часто, он не сложен
в приготовлении и не требует никаких изысканных ингредиентов.
Вот и вчера я решила его испечь, но бисквит решила выпекать не как обычно, в разъемной форме, в духовке, а по вашему совету — в мультиварке. Читать далее Бисквит в мультиварке
С наступающим Новым Годом!
-
Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа
Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом
Помню, как мама с папой ездили на Арбат в кулинарию при ресторане Прага, и привозили оттуда это потрясающее бисквитно-кремово-шоколадное лакомство. Сейчас тоже делают эти рулеты, но вкус детства ни с чем не сравнить.
Мне давно хотелось приготовить этот рулет самой, но я страшно боялась всех этих опадающих бисквитов, которые надо сутки выдерживать, а потом они бац — и не свернутся в трубочку.
Видимо страхи материальны, и мой рулет внешне не получился таким, о каком я мечтала. Читать далее Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом
Яблочный пирог из слоеного теста
-
Пришло время собирать камни разбирать подвал с запасами.
Трюфель
-
— Мам, выбирай, что хочешь! — сказала великодушная я, передавая маме в руки книгу Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства».
Мама полистала книгу, смотрю, глаза у нее загорелись.
— А помнишь, как мы любили с тобой «Трюфель»?
— Конечно помню. Мам, а может быть «Ленинградский»? Он вроде попроще.
Теперь уже была моя очередь внимательно читать рецепты.
Попроще — это слово к тортам по ГОСТу не относится. Они все не простые; в каждом из них заложено так много знаний, навыков, труда, поэтому я и не рассчитываю на сиюминутный успех. Но попробовать все же стоит, ведь нет ничего вкуснее наших старых любимых тортов.А еще у меня есть другая книга:
Роберт Петрович Кенгис, Павел Сильвестрович Мархель «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов»
и в ней тоже есть все рецепты «старых» тортов. Эта книга как раз моя ровестница, и я решилась — буду готовить торт «Трюфель» по Кенгису.
Далее, все цитаты выделила курсивом, приведенные таблицы рецептур скопировала из книги. Читать далее Трюфель
Печеньки в юбочках
Ну, поехали.
На ошибках учатся
- Ну и чего я верещала?
Получился шикарный торт и чудесная карамель! А во всем виноват ЖЖ!!!
Торт Прага
- В сотый раз я задаю себе один и тот же вопрос — кому сегодня нужны газеты, журналы, книги?
-
Ведь есть интернет, где любая информация становится мгновенно доступной по одному нажатию клавиши. Или, например, произошло событие какое — пока еще газета выйдет
в печать, а новость уже в фейсбуке или в ЖЖ, а на следующий день она уже устарела… Правда, гламурный глянец журналов все еще завораживает своим смелым дизайном и потрясающей современной полиграфией. Серьезный аналитический журнал привлекает нордическим характером и строгими выводами.
А книги? Мягкие и толстые, сшитые и склеенные, с картинками и без — они никак не уходят из нашей жизни. Мы их читаем везде — засыпая в постели, под мерный «ту-дук-ту-дук» поезда, нежась на пляже или, щурясь, в шезлонге на горе. Почему?
Одну из причин я знаю. Мы, люди старшего поколения, как ни странно, но все еще живы.
Вот, например, у нас в школе компьютеров не было. В нашем институте компьютеров тоже не было, но зато на первом этаже была большая комната, которую называли лаборатория, где стояла во всю стену ЭВМ!!!, и мы на семинарах писали программы на алглое, фортране и паскале. А потом, пять лет спустя, когда я получала второе высшее, темой моего диплома было «Преимущество наборно-печатающих машинок с вещественным шрифтоносителем перед компьютерным набором». Ни больше, ни меньше! Все дело в том, что в то время еще не было компьютерных программ для написания химических двухэтажных формул, а издательство «Наука» специализировалось как раз на наборе формул на наборно-печатающих машинках. Вот как-то так …А вы показываете на нас пальцами, ругаете за то, что мы ковыряем в носу наше поколение все еще любит книги. Да многие люди просто не знают, как включается компьютер! Да что старые, даже двадцатилетние выпускники ВУЗов иногда
с большой опаской смотрят на explorer, не говоря уж о том, что Exсel для них — тайна за семью печатями. Поэтому, ничего удивительного нет в том, что вместо ЖЖ люди хотят держать
в руках книгу.И очень хорошо, что многие авторы ЖЖ теперь выпускают свои книги. Я, например, с удовольствием их покупаю и читаю.
Я, например, сейчас хочу купить книгу Ириныchadeyka «Выпечка по ГОСТу» http://chadeyka.livejournal.com/111474.h
tml Но, пока у меня нет этой книги, я воспользуюсь Ириным ЖЖ, где подробно написан рецепт моего самого любимого торта «Прага».
Миндальные корзиночки с клубникой
-
У меня была мечта — научиться выпекать аккуратные корзиночки. Знаете, такие по краям волнистые, ровные…
В принципе я знаю, как надо делать. Я понимаю, что тесто переносится на форму, а потом нужно прокатать скалкой по форме, и лишние края сами срезаются. Так то оно так, но всякий раз мне что-то мешает; то ли руки кривые, то ли тесто жалко выбрасывать.
Вчера муж попросил испечь чего нибудь к чаю, а я и рада стараться! Может быть и мечта моя сбудется, и я приготовлю красивые корзиночки.
Бостонский кремовый торт
-
Вначале я хотела испечь Прагу, но, при блишайшем прочтении выяснилось, что готова она будет только завтра. А мне было нужно сегодня.
Затем я пошла в гости к Ленеlapatissiere . Если кто не знает, Лена ведет не только блог в ЖЖ, но и передачу на телеканале Кухня ТВ «Сладкая жизнь». Вот здесь я и узнала об этом замечательном торте и об этом потрясающем креме. Оказалось, что Бостонский кремовый торт — это не что иное, как наша Чародейка. Ну и дела! Я просто обожаю Чародейку, а вот муж не любит. Говорит — ну что это за торт, хлеб с маслом…Вообще, у меня очень сложные отношения с выпечкой. Бисквиты опадают, кремы рассекаются, печеньки расплываются, глазури не растекаются…. Ну что еще сказать — в прошлой жизни я была точно не кондитер. А в этой? Неужели все так плохо? — подумала я, и в стопитидесятый раз решилась на подвиг.По прошествии многих лет я уже стала понимать, что в кондитерском деле, помимо точного соблюдения рецептуры, очень важна теория приготовления, и принялась в который раз ее изучать.
Например, почему бисквит опадает? Это может случиться и из-за резкой разницы температур, и в случае, если он плохо пропечен. Но, оказывается, есть одна хитрость, о которой я узнала только сейчас. Если форму для выпечки ничем не смазывать, то прилипший к стенкам формы бисквит будет удерживаться своими краями и никуда не опадет. Вот так! А почему рассекается крем? Это уже проверено на моем горьком опыте — если ты читаешь «охладить крем», то это не означает отправить горячий крем в холодильник, а нужно набраться терпения и ждать, когда он постепенно остынет сам. И так во всем. Вообще кондитерское искусство, требующее знаний, огромного терпения и отточенных движений вызывает у меня неподдельное восхищение. Я уже не говорю про отделку — это для меня запредельная мечта. Но, я не сдаюсь, и с каждым разом мои движения становятся все увереннее, а ошибок я совершаю меньше. Читать далее Бостонский кремовый торт