Архив рубрики: Крем

Десерт счастья

Чтобы Новый Год был счастливым, нужно
500 мл 33% сливки
1/2 ч.л. экстракта ванили
взбивать 7 мин
Не прекрещая взбивать, добавлять по 1 ч.л.
80 гр сахарной пудры
200 гр клубники
Украсить орехами и запить чем нибудь зеленым)
С Новым счастьем:)

Рулет с шоколадом и марципаном


Зима.
Снег легкими снежинками укутывает землю в белое пушистое одеяло.
Днем на улице пока не очень холодно, но, все равно, после прогулки хочется выпить горячего чаю с чем нибудь очень вкусным.

Рулет пралине_23_DSC_4323.jpg

Примерно один раз в году меня посещает идея приготовить рулет.
Для этого я нахожу все новые рецепты и пытаюсь их воплотить в жизнь.
А точнее, всякий раз я пытаюсь его (рулет) свернуть в трубочку, а он упорно этого делать не хочет.
И я решила, что в этот раз даже расстраиваться не буду, не хочет — ну и не надо.
Мне и так невероятно вкусно!

Мы вчера ходили в гости к соседям.
Они нас угощали запеченой рыбой, а я для них испекла этот рулет.
Не все у меня получилось так, как было задумано автором.
Во-первых, я не хотела (побоялась) готовить домашнюю пасту пралине, а вместо нее решила использовать марципан.
Во-вторых, я не захотела украшать рулет цельным фундуком, хотя именно в этом была вся фишка.
Но я ни разу не пожалела об этом, и считаю, что у меня получился свой вариант великолепного рулета с ярким, запоминающимся вкусом.

Автор рецепта Елена
hellen-daniloff.livejournal.com/16634.html

Читать далее Рулет с шоколадом и марципаном

Bontel, flambé и Сream brulee

Bontel, flambé и Сream brulee

Я уже давно хотела приготовить стейки фламбе, когда в сковороду к обжаренному мясу вливается и поджигается алкоголь, но все никак не решалась.  Мне казалось, что использовать открытый огонь, особенно в деревянном доме, очень небезопасно.
Я мечтала приготовить свой любимый десерт крем-брюле, и для этого специально купила газовую горелку, но, зная свою криворукость, и из-за опасений устроить в доме пожар, горелка так и стояла без дела.

И только совсем недавно моим страхам пришел конец.
Я познакомилась с продукцией компании Bontel, меня снабдили всеми необходимыми современными средствами пожаротушения, и я, наконец, решилась.
Но я не просто так боялась, у моих страхов были веские основания.

Bontel, flambé и Сream brulee

Тема такая страшная.
Огонь.
Давно думала рассказать вам, но всякий раз меня что-то удерживало.

Мы горели два раза.
Читать далее Bontel, flambé и Сream brulee

Заварной крем и фруктовый пломбир

Фруктовый пломбир

У Лены pratina вчера выспросила, как приготовить заварной крем за несколько минут в микроволновке.
Лена любезно поделилась секретом.

Читать далее Заварной крем и фруктовый пломбир

Тортик со сливой, или все могут короли

%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0_dsc_4716

К приезду гостей мне нужно было приготовить десерт, и я начала читать свои книги.
Далее пойдет скучное описание уникальной книги, которое можно пропустить.

Читать далее Тортик со сливой, или все могут короли

Шоколадный тирамису на ДР

День рождения 2015_DSC_2340

На ДР я хотела приготовить десерт тирамису, поэтому заранее купила упаковку маскарпоне и пачку печенья Савоярди. На ликер Kahlúa «Калуа» сразу решила не заморачиваться, а заменить его  тем что есть — миндальным ликером «Амаретто» Liqueur Amaretto Disaronno.

Я не знаю, бывает ли тирамису шоколадным, но идея была не моя. Подсмотрела я ее в видеоролике, опубликованном в журнале у Марины
http://magdacook.livejournal.com/123607.html

Читать далее Шоколадный тирамису на ДР

Бисквит в мультиварке

Этот бисквитный торт я пеку достаточно часто, он не сложен
в приготовлении и не требует никаких изысканных ингредиентов.
Вот и вчера я решила его испечь, но бисквит решила выпекать не как обычно, в разъемной форме, в духовке, а по вашему совету — в мультиварке.

Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

Есть у меня одна тайная любовь родом из детства — Чешский рулет.
Помню, как мама с папой ездили на Арбат в кулинарию при ресторане Прага, и привозили оттуда это потрясающее бисквитно-кремово-шоколадное лакомство. Сейчас тоже делают эти рулеты, но вкус детства ни с чем не сравнить.
Мне давно хотелось приготовить этот рулет самой, но я страшно боялась всех этих опадающих бисквитов, которые надо сутки выдерживать, а потом они бац — и не свернутся в трубочку.
Видимо страхи материальны, и мой рулет внешне не получился таким, о каком я мечтала. Читать далее Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

Трюфель

— Мам, выбирай, что хочешь! — сказала великодушная я, передавая маме в руки книгу Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства».
Мама полистала книгу, смотрю, глаза у нее загорелись.
— А помнишь, как мы любили с тобой «Трюфель»?
— Конечно помню. Мам, а может быть «Ленинградский»? Он вроде попроще.
Теперь уже была моя очередь внимательно читать рецепты.
Попроще — это слово к тортам по ГОСТу не относится. Они все не простые; в каждом из них заложено так много знаний, навыков, труда, поэтому я и не рассчитываю на сиюминутный успех. Но попробовать все же стоит, ведь нет ничего вкуснее наших старых любимых тортов.А еще у меня есть другая книга:
Роберт Петрович Кенгис, Павел Сильвестрович Мархель «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов»
и в ней тоже есть все рецепты «старых» тортов. Эта книга как раз моя ровестница, и я решилась — буду готовить торт «Трюфель» по Кенгису.
Далее, все цитаты выделила курсивом, приведенные таблицы рецептур скопировала из книги. Читать далее Трюфель

Медовик

   

Я его сделала!
Первый раз, и все сразу получилось! Не часто у меня так бывает с выпечкой, а тем более с такой необычной, многослойной. Медовиков, как правильно заметила Катя lyukum , в ленте появилось изрядное количество, но как из них выбрать то, что надо?
Да еще, вдобавок, я отрыла у себя ксерокопию тонюсенькой книжецы, где на 24 страницах хранятся 120 рецептов тортов и печеньев. По всей видимости,  она очень старая, советская, там даже слово разрыхлитель нигде не употребляется. Кто искал забытые старые советские рецепты — обращайтесь, могу посмотреть. Так вот, там я нашла еще три рецепта медовых тортов, один из которых был очень схожих с Катиным.

И все-таки я остановилась на Катином рецепте — торт «Медовик» по рецепту Олега Ильина.

Читать далее Медовик

Яблочный пирог

Очередной яблочный пирог, в интернете его называют цветаевским. Не знаю, не знаю… На чаепитии не присутствовала, хотя стихи читала.
Пирог как пирог, без претензий. Делать быстро, взбивать ничего не надо, вполне себе дачный вариант. На даче ведь как — то свари, то нарви, то закрути, то отнеси, то еще что… А к файвоклоку пирог вынь да положь! Вот тут такой пирог в самый раз.

Читать далее Яблочный пирог

Абрикосовый пирог с миндальным кремом

Мне кажется, что все рассказы об абрикосовых пирогах начинаются с фразы — они были такие красивые, но оказались совершенно не съедобные…
Я не исключение, они и правда были необыкновенно хороши: оранжевые, с красными бочками. Я их так люблю, я их ждала целый год, а они, а они…
 — Выбросить, — сказал муж.
 — Испечь абрикосовый пирог, — поправила я. 

А пирог будет такой — на миндальном корже с миндальным кремом (франжипаном)  и абрикосами, замоченными в амаретто. Вот как!

Читать далее Абрикосовый пирог с миндальным кремом

Наполеон

Ну простите, простите! Я вам очень благодарна, что вы беспокоитесь, все ли у меня в порядке.

Я очень соскучилась по ЖЖ, но у меня сейчас нет сил что-либо писать, и уж тем более что-то читать. Я никому не пишу, отвечаю не вовремя и невпопад, ни к кому не хожу в гости и не комментирую (впрочем, я и раньше не была особенно разговорчива).  Просто меня сейчас ни для кого нет.
Встаю в половине четвертого, ложусь спать в десять. Работаю восемь часов, потом кое-что делаю по дому, потом 1 час на сон и опять 2 — 3 часа работы. И так уже 4 месяца каждый день без перерыва.
Это самое удивительное и интересное, чем мне когда либо приходилось заниматься. И, в то-же время, — самое утомительное и гнетущее. Меня торопят, а я, естественно не успеваю. Мозг в какой-то момент выключается и говорит — все, хватит! Тогда я иду чего-нибудь готовить, только так я могу отдохнуть от компьютера. Я сейчас не могу точно сформулировать свои ощущения, но это нужно обязательно сделать, иначе потом забуду.

Четыреста пятьдесят страниц, две с лишним тысячи иллюстраций, предварительная верстка, цветоделение, корректура — таков скромный итог моей четырехмесячной работы. Пока никто точно не знает, что будет с этой книгой — может быть она будет издана маленьким тиражом "тильки для себе", а точнее для друзей и корпоративных подарков. Но, может быть, ей будет уготована и другая судьба — она попадет в руки какого нибудь хищного издателя, переделана, урезана или растаскана на кусочки. Все будет зависеть в конечном итоге от моего решения. Пока я не склонна выпускать ее массовым тиражом.
Но уже приступил к работе над ней хороший известный дизайнер, когда я закончу писать — отдадим ее редактору, а там дальше кто знает…

А пока я тут ковыряюсь со своей книгой, хотите Наполеон с кремом Шарлотт? Ведь скоро выходные, и можно потратить весь день порадовать себя и близких.

Читать далее Наполеон

Торт Прага

В сотый раз я задаю себе один и тот же вопрос — кому сегодня нужны газеты, журналы, книги? 

Ведь есть интернет, где любая информация становится мгновенно доступной по одному нажатию клавиши. Или, например, произошло событие какое — пока еще газета выйдет
в печать, а новость уже в фейсбуке или в ЖЖ, а на следующий день она уже устарела… Правда, гламурный глянец журналов все еще завораживает своим смелым дизайном и потрясающей современной полиграфией. Серьезный аналитический журнал привлекает нордическим характером и строгими выводами.
А книги? Мягкие и толстые, сшитые и склеенные, с картинками и без — они никак не уходят из нашей жизни. Мы их читаем везде — засыпая в постели, под мерный «ту-дук-ту-дук» поезда, нежась на пляже или, щурясь, в шезлонге на горе. Почему?
Одну из причин я знаю. Мы, люди старшего поколения, как ни странно, но все еще живы.
Вот, например, у нас в школе компьютеров не было. В нашем институте компьютеров тоже не было, но зато на первом этаже была большая комната, которую называли лаборатория, где стояла во всю стену ЭВМ!!!, и мы на семинарах писали программы на алглое, фортране и паскале. А потом, пять лет спустя, когда я получала второе высшее, темой моего диплома было «Преимущество наборно-печатающих машинок с вещественным шрифтоносителем перед компьютерным набором». Ни больше, ни меньше! Все дело в том, что в то время еще не было компьютерных программ для написания химических двухэтажных формул, а издательство «Наука» специализировалось как раз на наборе формул на наборно-печатающих машинках. Вот как-то так …

А вы показываете на нас пальцами, ругаете за то, что мы ковыряем в носу наше поколение все еще любит книги. Да многие люди просто не знают, как включается компьютер! Да что старые, даже двадцатилетние выпускники ВУЗов иногда
с большой опаской смотрят на explorer, не говоря уж о том, что Exсel для них  — тайна за семью печатями.  Поэтому, ничего удивительного нет в том, что вместо ЖЖ люди хотят держать
в руках книгу.

И очень хорошо, что многие авторы ЖЖ теперь выпускают свои книги. Я, например, с удовольствием их покупаю и читаю.
Я, например, сейчас хочу купить книгу Ирины chadeyka  «Выпечка по ГОСТу»  http://chadeyka.livejournal.com/111474.html

Но, пока у меня нет этой книги, я воспользуюсь Ириным ЖЖ, где подробно написан рецепт моего самого любимого торта «Прага».

Читать далее Торт Прага

Бостонский кремовый торт

Вначале я хотела испечь Прагу, но, при блишайшем прочтении выяснилось, что готова она будет только завтра. А мне было нужно сегодня.
Затем я пошла в гости к Лене lapatissiere . Если кто не знает, Лена ведет не только блог в ЖЖ, но и передачу на телеканале Кухня ТВ «Сладкая жизнь». Вот здесь я и узнала об этом замечательном торте и об этом потрясающем креме. Оказалось, что Бостонский кремовый торт — это не что иное, как наша Чародейка. Ну и дела! Я просто обожаю Чародейку, а вот муж не любит. Говорит — ну что это за торт, хлеб с маслом…Вообще, у меня очень сложные отношения с выпечкой. Бисквиты опадают, кремы рассекаются, печеньки расплываются, глазури не растекаются…. Ну что еще сказать — в прошлой жизни я была точно не кондитер. А в этой? Неужели все так плохо? — подумала я, и в стопитидесятый раз решилась на подвиг.По прошествии многих лет я уже стала понимать, что в кондитерском деле, помимо точного соблюдения рецептуры, очень важна теория приготовления, и принялась в который раз ее изучать.
Например, почему бисквит опадает? Это может случиться и из-за резкой разницы температур, и в случае, если он плохо пропечен. Но, оказывается, есть одна хитрость, о которой я узнала только сейчас. Если форму для выпечки ничем не смазывать, то прилипший к стенкам формы бисквит будет удерживаться своими краями и никуда не опадет. Вот так! А почему рассекается крем? Это уже проверено на моем горьком опыте — если ты читаешь «охладить крем», то это не означает отправить горячий крем в холодильник, а нужно набраться терпения и ждать, когда он постепенно остынет сам. И так во всем. Вообще кондитерское искусство, требующее знаний, огромного терпения и отточенных движений вызывает у меня неподдельное восхищение. Я уже не говорю про отделку — это для меня запредельная мечта. Но, я не сдаюсь, и с каждым разом мои движения становятся все увереннее, а ошибок я совершаю меньше. Читать далее Бостонский кремовый торт