Архив рубрики: Мороженое

Заварной крем и фруктовый пломбир

Фруктовый пломбир

У Лены pratina вчера выспросила, как приготовить заварной крем за несколько минут в микроволновке.
Лена любезно поделилась секретом.

Читать далее Заварной крем и фруктовый пломбир

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Новый Год, елка, сверкающая мишура, гирлянды лампочек, мандарины, шампанское, подарки. Все уже началось, и все еще предстоит.
У меня тоже наряжена елка, тоже горят лампочки и сияют оранжевым мандарины, я счастлива — мне муж подарил новый объектив, и у меня есть ящик шампанского. Но одна бутылка вина у меня вызывает особый интерес. Это полусухое белое «Мускат Оттонель».

Читать далее Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Сливочное с киви

Любите ли вы ходить по магазинам?
Я очень люблю, но с одним условием — чтобы рядом не было мужа. В магазине он ходит за мной по пятам. СтОит мне остановиться около прилавка, или витрины, он сразу меня начинает пилить и тащит за руку:
— Ну что ты здесь не видела? Тебе ничего этого не надо! Пошли!!!
А мне, может быть, и не надо, но так хочется все посмотреть, почитать, потрогать, покрутить-повертеть… Вообщем, в магазин с мужем я предпочитаю не ходить.

Другое дело, если я еду одна.
Читать дальше здесь

Читать далее Сливочное с киви

Сливочное с киви

Любите ли вы ходить по магазинам?
Я очень люблю, но с одним условием — чтобы рядом не было мужа. В магазине он ходит за мной по пятам. СтОит мне остановиться около прилавка, или витрины, он сразу меня начинает пилить и тащит за руку:
— Ну что ты здесь не видела? Тебе ничего этого не надо! Пошли!!!
А мне, может быть, и не надо, но так хочется все посмотреть, почитать, потрогать, покрутить-повертеть… Вообщем, в магазин с мужем я предпочитаю не ходить.

Другое дело, если я еду одна.

Читать далее Сливочное с киви

Джелати ди фрутта

Я раньше думала, что слово «джелато» в италянском языке означает мороженое.Так то оно так. Но до появления в моем хозяйстве мороженицы Bork мне и в голову не приходило, что приготовление обычного мороженого (Ice cream) и джелато (Gelato) — это две большие разницы.
Оказывается, джелато — это особый вид мороженого, изобретение которого по праву принадлежит итальянцам. Итальянцы считают джелато национальным достоянием, ключевой ценностью итальянской культуры.

Читать далее Джелати ди фрутта

Крем-брюле

Крем-брюле, или крем карамель — какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его «английский крем».
А в Испании этот десерт называется «крема каталана», но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте «Интерьерная лавка».Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.
Читать далее Крем-брюле

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Шоколадное мороженое

Можно назвать несколько причин, по которым я решила сама готовить домашнее мороженое.
Первая — это качество исходных продуктов.
Вторая — ассортимент.Вы знаете, что основными исходными продуктами при производстве мороженого являются сливки и молоко. Последнее время в состав покупного мороженого часто входят химические примеси (эмульгаторы, стабилизаторы, эссенции), искуственные красители, а вместо животных жиров применяют растительные жиры (пальмовое масло), которые в значительной мере удешевляют производство мороженого, но, при этом, наносят нам колоссальный вред.

Но даже если мы сами не используем химические добавки, то они могут уже находиться в составе исходных продуктов, купленных в магазине.
Например, в магазинных сливках содержится стабилизатор E 407.
Однако, страшного в этом ничего нет. Это карраген, его получают из морских растений. Он абсолютно безвреден, и его используют как стабилизатор и загуститель в производстве практически всех продуктов питания, включая детское.

Сейчас я нахожусь в поисках качественного исходного сырья для приготовления домашнего мороженого.
В пятницу муж ездил на рынок и привез молоко, творог, сметану и сыр в пластиковых контейнерах. Рассказал, что недалеко от нас, в Никольском, открылась новая молочная ферма, производящая всю линейку молочных продуктов. Сказали, что будут делать козий сыр. Ему даже предложили съездить на ферму, и познакомиться с молочницей коровой, от которой он будет покупать молоко. Муж знакомиться отказался, но пообещал что если понравится жене, то он станет их постоянным покупателем. Так что, теперь у нас уже три молочных производства — огромный концерн Рузское молоко, продукция с молочной фермы Старая Руза, и новая молочная ферма в Никольском. Не говоря уже про дмитровское и белорусское молоко, которое у нас продается постоянно. Хорошо, когда есть что выбирать.

Однако с жирными сливками выбор не так велик. Пока я выбрала для себя двух производителей — сливки от эстонского производителя «Промилкер» и цельное молоко от концерна «Рузское молоко», которые изготавливают свою молочную продукцию только из живого молока без использования сухого молока и искусственных добавок.

Что же касается ассортимента домашнего мороженого, то здесь открывается такой широкий простор для творчества, что аж дух захватывает.
Но начну, пожалуй, с самого любимого, шоколадного. Очень интересно, будет ли оно отличаться от покупного.
Читать далее Шоколадное мороженое

Арбузный сорбет

Как-то раз, за ужином во французском ресторане, после закусок нам принесли каждому по маленькой креманке, в которой лежал красиво украшенный замороженный шарик. Мы его не заказывали, но возражать не стали. На вкус это оказалась кислющая гадость, типа замороженного лимонного сока, но я сейчас понимаю, что это был сорбе. После второй перемены блюд нам опять подали замороженный шарик, но он был уже не такой ядовито-кислый, как первый. По всей видимости, это была груша с лимонным соком. Я его распробовала, и мне тогда даже понравилось.

Как потом выяснилось, это был сорбе, предназначенный для того, чтобы сменить и оттенить вкус последующей еды, а также для лучшего переваривания пищи.
Потом я иногда сама готовила для гостей грушевый сорбе (пюре из груш с лимонным соком), и замораживала его в морозильнике. Гости удивлялись неожиданному повороту, но всегда радовались послевкусию.

С появлением в моем доме мороженицы Bork, приготовление сорбета стало совсем просто. Теперь мне не надо постоянно доставать фруктовую смесь из морозильника и ее перемешивать, чтобы избежать кристаллизации льда. Ведь мы помним, что сорбе должно получиться воздушным и таять на языке.

Но в этот раз я решила отступить от правил, и приготовила настоящий десерт, причем очень сезонный — сорбет из арбуза.

Читать далее Арбузный сорбет

Малиновое мороженое

Сказать, что я люблю мороженое — это не сказать ничего.
Да, я понимаю, что это самый калорийный десерт,  который можно только придумать, но меня это не останавливает.
Да, я осознаю, что в состав покупного мороженого входят такое количество наполнителей, усилителей, красителей, заменителей и консервантов, что другая еда вряд ли может конкурировать с ним по вредности.
Но ничего поделать с этим нельзя. Мороженое — это мое счастливое детство.

Воспоминания.
Читать далее Малиновое мороженое

Бисквит в мультиварке

Этот бисквитный торт я пеку достаточно часто, он не сложен
в приготовлении и не требует никаких изысканных ингредиентов.
Вот и вчера я решила его испечь, но бисквит решила выпекать не как обычно, в разъемной форме, в духовке, а по вашему совету — в мультиварке. Читать далее Бисквит в мультиварке

Соковыжималка Philips HR1864/00

Завтра начнется лето.
Не самое любимое мною время года. Жара, комары, а еще и огород, за которым глаз да глаз. То сорняки, то пасынки, то поливать, то косить, а то и прореживать. Да еще созревающий со страшной силой урожай, который надо немедленно переработать. Первыми начнут созревать ягоды — клубника, смородина, крыжовник. А здесь и помидоры с перцами не заставят себя ждать, и пошло-поехало, только успевай поворачиваться. А кабачки! Ой, не надо про кабачки, а то как попрут — не остановить. Можно, конечно, все засеять газоном, но… Не спортивно!

И в таком хозяйстве без помощников не обойтись.

Бостонский кремовый торт

Вначале я хотела испечь Прагу, но, при блишайшем прочтении выяснилось, что готова она будет только завтра. А мне было нужно сегодня.
Затем я пошла в гости к Лене lapatissiere . Если кто не знает, Лена ведет не только блог в ЖЖ, но и передачу на телеканале Кухня ТВ «Сладкая жизнь». Вот здесь я и узнала об этом замечательном торте и об этом потрясающем креме. Оказалось, что Бостонский кремовый торт — это не что иное, как наша Чародейка. Ну и дела! Я просто обожаю Чародейку, а вот муж не любит. Говорит — ну что это за торт, хлеб с маслом…Вообще, у меня очень сложные отношения с выпечкой. Бисквиты опадают, кремы рассекаются, печеньки расплываются, глазури не растекаются…. Ну что еще сказать — в прошлой жизни я была точно не кондитер. А в этой? Неужели все так плохо? — подумала я, и в стопитидесятый раз решилась на подвиг.По прошествии многих лет я уже стала понимать, что в кондитерском деле, помимо точного соблюдения рецептуры, очень важна теория приготовления, и принялась в который раз ее изучать.
Например, почему бисквит опадает? Это может случиться и из-за резкой разницы температур, и в случае, если он плохо пропечен. Но, оказывается, есть одна хитрость, о которой я узнала только сейчас. Если форму для выпечки ничем не смазывать, то прилипший к стенкам формы бисквит будет удерживаться своими краями и никуда не опадет. Вот так! А почему рассекается крем? Это уже проверено на моем горьком опыте — если ты читаешь «охладить крем», то это не означает отправить горячий крем в холодильник, а нужно набраться терпения и ждать, когда он постепенно остынет сам. И так во всем. Вообще кондитерское искусство, требующее знаний, огромного терпения и отточенных движений вызывает у меня неподдельное восхищение. Я уже не говорю про отделку — это для меня запредельная мечта. Но, я не сдаюсь, и с каждым разом мои движения становятся все увереннее, а ошибок я совершаю меньше. Читать далее Бостонский кремовый торт

МОРОЖЕНОЕ.

Попробовав в Питерском ресторане Клуб Гурмэ манговое мороженое, меня не покидала мысль приготовить самой.

Читать далее МОРОЖЕНОЕ.