Архив рубрики: Домашнее вино и настойки

Новогодний подарок

Я вам не говорила, что мы все 30 литров  яблочного сидра вылили?

Читать далее Новогодний подарок

Малороссийская вишневка

«Приготовить заранее доски с закрайчиками, взять самыя зрелыя, очищенныя от веточек, вишни, класть их на доски, дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, всунуть эти доски с вишнями в печ, в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного поморщились, а никак не высохли, потом отсудить их и наполнить ими приготовленный боченок или бутыль; всыпая ягоды в бутыль чаще встряхивать, а боченок укатывать, чтобы более взошло вишень. Когда боченок будет совсем полон, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в леднике, 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставить простоять две недели, слить жидкость; налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от ¼ до ¾ фунт. сахара на бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.»

Е. Молоховец Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

Пьяная вишня

Вишня_DSC_3880

Пока некоторые выбирали вишню на рынке, я, как мартышка, лазила по десятиметровому дереву и собирала ягоды. Лазила сначала на стремянке, потом залезла на лестницу, потом взяла грабли…
Чего не сделаешь ради того, чтобы выпить!

Читать далее Пьяная вишня

Рузское куантро

Куантро_DSC_3718

Нам сказали — импортозамещение. А мы что, против?
Я с помощью  мороженицы Bork с успехом замещаю Баскин Роббинс. Здесь надо заметить, что у меня неплохо получается. Последним был создан шедевр «Смородиновый айскрим с красносмородиновым желе».
Муж работает над приготовлением нового продукта «Рузское куантро.»
Вместе мы параллельно делаем закусь — апельсиновые цукаты, которые подаем гостям на десерт, со смородиновым   айскримом и «Рузским куантро».
Еще немного, и мы заведем козу, и приступим к производству Кротен-де-Шавиньоль. Вы спросите — почему именно Кротен-де-Шавиньоль? Да просто название красивое, а так нам вообще-то все равно. Мы его никогда и не пробовали, так что нам ваши санкции по барабану.

Читать далее Рузское куантро

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Что еще нужно для счастья

Что подарить мужу на День Рождения?
Если бы у меня не было дачи, мне, наверное, такой подарок не пришел бы в голову. Но дача-кляча есть, яблочный сад в этом году ломится от урожая, и с ним надо что-то делать.
Первое, что приходит на ум, это наделать на всю зиму яблочный сок, и это правильно. Но яблок гораздо больше, да и сока мы столько не выпьем. Можно приготовить яблочный джем, накрутить компоты, сделать яблочный мармелад. Но это все уже сделано, а яблоки висят, как будто их никто не собирал.
А что если приготовить благородный кальвадос? — подумала я. — Но для этого нам нужен хороший дистиллятор, т.е. по русски самогонный аппарат. Я, наверное, сама с ним не справлюсь, а вот мужу он будет в самый раз.
Так и родился мой подарок мужу.

Выбор аппарата был не простой, мне помог мой старый друг, с которым я (в тайне от мужа) долго обсуждала все детали аппарата и технологию приготовления качественного дистиллята в домашних условиях.
День рождения настал, и подарок был торжественно вручен. Муж был счастлив, и, по прошествии нескольких дней, мы сели изучать технологический процесс.
Хорошо, когда у мужа и жены совпадают интересы, и им есть о чем поговорить. Например, как приготовить кальвадос. Веселый смайл.

Понятно, что настоящий кальвадос готовят только в Нормандии из особых сортов яблок, но мы все же решили попробовать. Правда, результат мы узнаем только через пару лет, но это ничего. Мы подождем.

Читать далее Что еще нужно для счастья

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

Яблочный уксус

Вчера я обещала Наташе, что больше ни слова про хлеб и плюшки. Наташ, тогда про уксус.Я много читала о яблочном уксусе.
«Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.» Википедия.Вот что пишет Наташа Доронина tasha_jardinier в своем замечательном журнале:
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Сама я слышала, что боли в суставах можно лечить компрессами из яблочного уксуса, что им лечат ожирение (пьют по кофейной ложке, разведенной с водой и с медом, натощак), да много чего полезного находят в яблочном уксусе.
Сама я не пробовала, и что из прочитанного правда, а что нет — знает только Бог и Википедия.

Мне яблочный уксус никогда не нравился. Почему? Наверное потому, что я пробовала только магазинный, да и тот был из не самых лучших (дорогих).
И я так бы никогда и не узнала, какой он — этот яблочный уксус, если бы не стала сама готовить яблочный сок.

Читать далее Яблочный уксус

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.