Я вам не говорила, что мы все 30 литров яблочного сидра вылили?
Ну нет, не в помойку, конечно, а в перегонку, на кальвадос. Потому что у нас получился не сидр, а полное г-но. Или я не помню каким должен быть сидр. Зато теперь он в виде кальвадоса (но мне кажется, что он на граппу больше похож) будет стоять в бочонке в подвале три года.
А вчера, наконец, дошли руки, и мы отфильтровали яблочный уксус. Получилось 22 литровые бутылки из под Hennessy Старейшины. Я его попробовала, а муж измерил.
Содержание сахара 5%, плотность 10%. На вкус вырви глаз, крепкий и острый. Аромат на всю кухню!
В двух банках образовалась уксусная матка. Я ее аккуратно сложила в баночку и залила остатками от процеживания. Из нее можно будет делать уксус и примочки.
Буду друзьям дарить на НГ по бутылке уксуса, вместо шампанского.