Одна неделя декабря

Прошла еще одна неделя декабря.

Давно не писала, и теперь не могу два слова связать.
С одной стороны, ничего не происходит, с другой — целый день что-то делаю.

Снег.
Целыми днями падает снег, унося деньги дачников на ветер. Один раз почистить улицу стоит две тысчи рублей, а на этой улице всего два десятка участков. И это при условии, что все сдадут по тысяче за участок. А многие не сдают.
Каким-то чудом (сама себе не верю), просто по звонку, за бесплатно!, мне уже несколько раз удалось вызывать из Рузы трактор, который почистил нашу дорогу от трассы до деревни.
Мы с мужем каждое утро разгребаем на своем участке сугробы. А тут, как всегда вовремя, сломалась наша чудесная снегоуборочная машинка, и теперь мы разминаемся с лопатой. Нас спасает только то, что у соседа напротив небольшой трактор Беларусь, и он раз в неделю чистит наш кусок до дороги.
Но снег все не кончается, и это только начало зимы.

СНТ.
На прошлой неделе сдала документы СНТ в кадастровую палату на регистрацию. Полтора года я мучаю этот договор, а воз и ныне там. А тут еще неожиданно выяснилось, что девочка, наш кадастровый инженер, оказалась не на шутку беременная, и ей уже в январе рожать. Мне пришлось проявить чудеса настойчивости и всю силу убеждения, чтобы она успела все доделать. Так что пока не получу бумаги из кадастра на руки, говорить, что все закончилось, рано.

Работа.
Целый год работали, теперь ищем «прибыль». Прибыль, ты где???

Дом.
В октябре-ноябре на всех столбах около домов повесили контрольные счетчики электроэнергии. Я собралась печь хлеб, загодя включила печку и у меня вырубился весь свет в доме. Выяснилось, что в счетчиках есть ограничение по фазе на входной ток, и, в случае перегрузки, свет вырубается. Теперь одновременно не включишь электрические обогреватели  и печку, что нибудь одно. За прошлый месяц нагорело 15000 рублей. Муж в целях экономии начал топить печку углем, и теперь через каждый час бегает в подвал. Но ему приходится не только топить, но и колоть уголь. Приходит, как истопник, руки черные и не отмываются.
А на втором этаже все равно холодно, хоть градусник в комнате и показывает 21 град. Хожу в трех одежках, шерстяных носках и валенках.

Покупки.
Первый раз купила себе одежду на ALI. Долго себя обмеряла, поняла, что меня там не ждали. Но все равно решила попробовать. В результате заказала два кашемировых кардигана и комплект нижнего белья размером ХХХL. Все пришло очень быстро. Померила. Поняла, что нужно было заказывать ХХХХХХХХL, хотя здесь я покупаю 52 — 54 размер.

Ездили в Москву менять на мужниной машине аккумулятор. Шесть лет прослужил, пора уже. Пять часов туда (100 км), пять обратно.

Книги.
Давно у меня не было столько времени читать. С упоением. Закачала себе на планшет кучу книг, и теперь с ужасом жду прихода весны.

Сайт.
Доламываю свой сайт. Учусь, читаю, устанавливаю новые плагины, настраиваю так, чтобы увеличить скорость загрузки. Все таки я не компьютерщик, и вся эта наука дается мне с большим скрипом, и отнимает кучу времени.

Еда.
Из домашних заготовок в ходу соленые огурцы, квашеная капуста, маринованная свекла, маринованные грибы, кетчуп, компоты, икра баклажанная и кабачковая, аджига, пассата. Хорошо идут заготовки для борща и щавелевого супа.
Помидоры в собственном соку очень удобно размолоть блендером и пустить вместо пассаты. Маринованные помидоры и огурцы никто не ест. Ассорти из овощей стоят плохо. Я их делала с двойной заливкой, но они периодически мутнеют и я их выбрасываю.
Яблоки Богатырь до сих пор в целости и сохранности, остальные потихоньку сгнили.
Корневой сельдерей и морковь, зарытая в песок, лежат прекрасно. А вот свекла, которая лежит буртом на картошке, стала уже мягкая.
Мускатная тыква потихоньку гниет, и я из нее периодически пытаюсь что-то готовить.

Вот пирог испекла.

Муж сначала ел, а как узнал, что из тыквы, так есть и перестал.
А мне вроде пирог понравился. Только фотка страшная.

Но Наша Наташа до сих пор гордо занимет два метра подвальной площади. Муж уже смирился.
Морозильник потихоньку освобождается от помидоров, перцев, грибов, фасоли, а вот зелени у меня заморожено до конца жизни.
Потихоньку готовлю припасы к новому году. Сделала два штоллена, спрятала.


Засолила скумбрию и семгу.

Автор рецепта maruskasam

На 1 кг рыбы (3 штуки)

Маринад:

Вода — 1 литр
Соль — 5 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Горчичный порошок — 1 ст.л.
Лавровый лист — 6 шт.
Перец душистый — 10 гор.
Гвоздика — 3-4 бут.
Растительное масло — 2 ст.л.

Пока размораживается рыба нужно сварить маринад, чтобы он остыл. Все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю, довести до кипения и прокипятить 1 минуту (до растворения соли и сахара).

У размороженной рыбы отрезать голову и хвост, убрать все внутренности.

Сложить очищенную помытую рыбу в судок, залить остывшим маринадом. Поставить на 2-3 суток в холодильник. В середине (через сутки) рыбу перевернуть на другой бок.

Семга

Малосольная-семга

Сварила лимонный курд.

Купила две упаковки слоеного теста для тарталеток.

Пора уже заняться печеньем.

Хлеб.
Закваска, которую я не кормила полгода, никак не хочет работать, поднимается только через сутки.

Вроде все рассказала.

7 мыслей о “Одна неделя декабря”

  1. Ирина, напишите мне на почту свою почту. Я кое что вам подскажу

    1. Свет, спасибо. Это старая фотография, а новый штоллен упакован и спрятан:)

  2. Ирина, поделитесь рецептом малосольной скумбрии, пожалуйста.

    1. Автор maruskasam
      На 1 кг рыбы (3 штуки)

      Маринад:

      Вода — 1 литр
      Соль — 5 ст.л.
      Сахар — 3 ст.л.
      Горчичный порошок — 1 ст.л.
      Лавровый лист — 6 шт.
      Перец душистый — 10 гор.
      Гвоздика — 3-4 бут.
      Растительное масло — 2 ст.л.

      Пока размораживается рыба нужно сварить маринад, чтобы он остыл. Все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю, довести до кипения и прокипятить 1 минуту (до растворения соли и сахара).

      У размороженной рыбы отрезать голову и хвост, убрать все внутренности.

      Сложить очищенную помытую рыбу в судок, залить остывшим маринадом. Поставить на 2-3 суток в холодильник. В середине (через сутки) рыбу перевернуть на другой бок.

  3. Спасибо огромное за быстрый ответ! Я, в основном, мариную — мы все любим)) Но, глядя на фото, срочно захотелось малосольной)) Та что я уже даже в магазин сбегала;)))

Обсуждение закрыто.