Как обманывают садоводов с землей и взносами

Как обманывают садоводов с землей и взносами
http://www.kp.ru/daily/25731.4/2720902/

Разбираемся со специалистами

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОВАРИЩЕСТВА ДАЛ НАМ УЧАСТОК…
Добрый день! Мы вступили в 2009 году в СНТ. Выбрали участок из предложенных. Проверили нам в правлении по документации, что он не приватизирован, выдали книжку на него. И два года мы жили, тихо корчуя березняк, перепахивая землю множество раз, чтобы разровнять и избавиться от корней деревьев. Разработали его, выкопали фундамент под дом, завезли щебень песок для строительных работ, посадили деревья, построили баню, завели свет и воду…
Вдруг приходит председатель и говорит, что, оказывается, этот участок приватизировали в общей массе еще в 1994 г. И теперь, мол, сами решайте, как быть с хозяевами участка. За ними вот еще и долг по уплате членских взносов и целевых порядка 20-25 тысяч значится — с 1997 г. хозяйка не платила.
Подскажите, как нам быть? Мы ведь не сами захватили землю, нам выделило его общество, заверив, что участок свободен. И вложили мы в него порядка 100 тысяч рублей — было бы глупо просто освободить участок. Как нам быть и с кого взыскивать расходы, понесенные нами?
Ирина, Новосибирск
Комментарий адвоката Светланы Жмурко:
— Увы, вы обрабатывали участок, не имея на это никаких прав. Председатель товарищества, предложив вам обрабатывать заброшенный участок, преследовал лишь одну цель — чтобы было в СНТ собрано больше взносов. С этой задачей он успешно справился. При этом его не заботило то, что у людей, которые появляются на участках, не возникает на землю никаких прав.
По закону распоряжаться землей может лишь ее собственник. Если бы ранее приватизации земельного участка не было, то для оформления земли вам следовало обращаться не к председателю СНТ, у которого нет никаких полномочий по распоряжению землей, а в администрацию района.
Сейчас вам следует убедиться, что участок действительно имеет собственника. Если это подтвердится, то решать вопрос о приобретении земли в вашу собственность придется с этим собственником.
Расходы, которые вы понесли при разработке участка, вы, увы, ни с кого взыскать не сможете, так как, если смотреть с точки зрения закона, по сути вы самовольно заняли этот земельный участок, без надлежащего оформления прав на него. Претензии можете предъявить председателю СНТ, который развернул деятельность по распределению не принадлежащих ему участков.
И еще похожая история.
Добрый день! Мы вступили в СНТ, но спустя несколько лет СНТ нашло у себя документы о том, что данный участок приватизирован.
Оказалось, что большое количество участков земли приватизировано «старыми» членами СНТ, а нынешние члены находятся на чужих участках. Председатель обманным путем привлекала людей вступать в общество, умалчивая о приватизации всех этих участков.
После беседы и во избежание судебных разбирательств предложили нам такой вариант: выдать другой свободный участок. Но опять же возникает вопрос: эти участки выдавались ранее людям, они вступали в обществ, но потом в 90-х годах землю побросали и приватизацию не производили.
Подскажите, как быть в данной ситуации. Можем ли мы перейти, как предлагает СНТ, на участок, который не был приватизирован старыми членами общества, и будет ли такое решение законно для обеих сторон? Если нет, то можем ли мы обратиться в суд за компенсацией затрат, понесенных нами в связи с мошенническими действиями СНТ?
Так как если сейчас не разобраться с этим вопросом, потом могут собственники земли подать на нас в суд — получается, что у нас самозахват земли, а мы ведь не по собственной инициативе заняли землю — взяли то, что нам что предложили. И книжку нам выдали на данный участок.
Владислав
Комментарий адвоката Светланы Жмурко:
— Председатель товарищества не имеет права продавать людям земельные участки, расположенные на территории СНТ. Для того, чтобы приобрести земельный участок, вам надо было обратиться либо к его собственнику, либо в районную администрацию. Председатель СНТ никакого отношения к этим участкам не имеет.
Выдача вам членской книжки не дает никаких прав на землю, и свидетельствует лишь о том, что вас приняли в садоводческое товарищество. Нужно отметить, что и принятие вас в члены СНТ также не является законным, так как в силу статьи 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, имеющие земельные участки в границах такого товарищества. Вы же прав на земельный участок в границах СНТ не имели.
Если вы сейчас освободите один земельный участок и перейдете на другой, но также не оформите свои права на него надлежащим образом, то ваши действия опять будут считаться самозахватом. Поэтому лучше вам не решать эти вопросы с председателем СНТ, а обратиться к собственникам земельных участков и купить у них землю, оформив сделку купли-продажи, или написать заявление в районную администрацию, в ведении которой (а не председателя) находятся не приватизированные участки.

САДОВОДЫ О ТРЕХ ГОЛОВАХ
В одном подмосковном садоводческом некоммерческом товариществе практически все садоводы являются членами этой организации, а некоторые… даже неоднократно.
Если у тебя, допустим, есть на территории товарищества, не один участок, а два или три, то ты становишься дважды членом СНТ или трижды. При этом, необходимо каждый раз оплачивать вступительный взнос, и получать вторую или третью членскую книжку.
Если посмотреть список членов этого СНТ, то можно увидеть, что одни и те же фамилии фигурируют там по несколько раз.
Получается так, что людей в товариществе всего 50 человек, а вот членов СНТ на порядок больше — 70.
Председатель товарищества уверяет, что такой порядок подсчета членов идет в этом СНТ с давних пор, никто против этого правила не возражал, хотя ни решения собрания по этому вопросу не принимали, ни в уставе ничего подобного закреплено не было.
Каким образом один и тот же человек может дважды и трижды становиться членом одной и той же организации, непонятно. Зато одного и того же человека можно облагать двойными — тройными поборами: сначала вступительными взносами, а затем членскими и целевыми.
Непонятно также, почему садоводы, которые живут и отдыхают в этом СНТ, мирятся с таким положением вещей, неужели им нравится быть «о трех головах»?
Комментарий адвоката Светланы Жмурко:
— Данную ситуацию можно объяснить только желанием председателя и правления этого СНТ собирать как можно больше денег в качестве взносов, при этом количество собранных денег с конкретного садовода будет прямо пропорционально количеству занимаемых участков.
Данное положение вещей нельзя признать законным, так как, во-первых, отсутствует закон, указывающий, что возможно устанавливать взносы в зависимости от количества занимаемых участков, во-вторых, не было принято решения по этому вопросу общим собранием товарищества.
Что касается неоднократного вступления одного человека в одну и ту же организацию, как называют это сами садоводы — «вступил в члены вторым участком», то следует помнить, что в члены товарищества вступают не участки земли, не дома, машины и т.д., а люди. Для того, чтобы стать членом СНТ, достаточно сделать это один раз, повторное вступление закон не предусматривает.
В соответствие со статьей 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Из данной нормы закона следует, что член садоводческого некоммерческого товарищества может иметь как один земельный участок на территории товарищества, так и несколько. При этом членом СНТ гражданин имеет право быть только единожды, независимо от количества земельных участков, которыми он обладает.

Или как они там могут жить

%d такие блоггеры, как: