О порядке взымания членских взносов

Статья с сайта СНТ «Пищевик»

http://cnt-pischevik.ru/vznosy-cnt/vznosy-chlenskie.html

Гражданский кодекс РФ, статья 210 «Бремя содержания имущества»
Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

ФЗ-141 от 29.11.2004 года в статье 1 «О внесении изменений в Часть 2 Налогового кодекса РФ» в статьях 388, 390, 391, 392 (Глава 31 «Земельный налог») прямо указывает на зависимость земельного налога от размера земельного участка. А вот что написано в 1 Части НК РФ, статье 38: ФЗ-146 от 31.07.1998 г. Налоговый кодекс РФ, Часть 1, статья 38 «Объект налогообложения»
Объект налогообложения — … имущество, … имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ).
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.
Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
ФЗ-66 от 15.04.1998г. Статья 19. «Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения»
Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:
нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
Если садовод в силу владения большим участком (или даже несколькими участками) получает больше от своего участка (участков), то почему обеспечение этих всех благ должно определяться равными взносами? Охранник, делая обход территории товарищества, затрачивает больше времени на больший участок; правление, выполняя свои обязанности даже с одинаковым объёмом работы, в конечном итоге даёт владельцу большего участка извлечь больше материальных благ для себя.
Если садовод владеет одним участком, то и бремя содержания определяется одним участком. Если садовод прикупил участок соседа, то бремя содержания бывшего соседнего участка ложится на купившего. Т.е., владельцу двух участков надо содержать 2 участка, соответственно платить 2 членских взноса, точнее один взнос, но в двойном размере. В любом другом случае экономическая составляющая доходов в садоводческом товариществе медленно, но верно будет скатываться к возрастанию размера взносов на содержание всей инфраструктуры общества. Другими словами, если первоначально в СНТ было 100 участков и со 100 участков платились членские взносы, то так и должно быть всегда. Кстати, ведь для налогового органа так и останется. Их абсолютно не волнует сколько членов СНТ осталось в товариществе, налог расчитывается от площади участков. Поэтому владельцы, прикупившие соседские участки, платят и должны платить за тех членов, которые выбыли из СНТ согласно требованиям статьи 18 ФЗ-66 «Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении» и налоги и членские взносы. В этом социальная справедливость.

Из всего сказанного вытекает правило, подтверждённое приведёнными законодательными нормами:

1. Членские взносы в СНТ рассчитываются пропорционально размеру садового индивидуального участка каждого владельца (собственника).
2. Членский взнос один, но его размер разный для садоводов. Садовод, владеющий большим участком, платит больший членский взнос.

Размер членского взноса для каждого садовода определяется:

общим размером затратной (расходной) части сметы СНТ, включающей в себя средства, направляемые в специальный фонд, и средства, идущие на содержание инфраструктуры;
размером индивидуального садового земельного участка (участков) садовода;
участием (неучастием) садовода в создании, приобретении, реконструкции, модернизации имущества общего пользования на целевые взносы.
Следует помнить: Cобственность, созданная на целевые взносы, содержится, несмотря на путь создания, на членские взносы, а не на целевые). Есть и ещё один важный момент в системе взимания членских взносов. Правда он касается и всех остальных сборов в СНТ:

Следует знать и помнить, что правление СНТ не может, не имеет права не учитывать в приходно-расходной смете всех садоводов, включая заброшенные участки. Иначе активные члены СНТ за свой счёт содержат бездельников, не появляющихся в СНТ годами. И число таких не появляющихся растёт и будет расти, если активная часть вместе с правлением не будет принимать мер к неплательщикам.

Убытки, которые образуются в результате недофинансирования приходной части сметы из-за непоступивших платежей, правление имеет право, обязано взыскивать с неплательщиков через суд в соответствии с требованиями статьи 7 «Правомочия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения», статьи 46 «Защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов» ФЗ-66 от 15.04.98 г. и статей: 210. «Бремя содержания имущества», 244 «Понятие и основания возникновения общей собственности», 249 «Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности» ГК РФ.

Другими словами, не включив в смету взносы и платежи владельцев заброшенных участков, СНТ, тем самым, допускает нарушение законодательства, в том числе, и права всех активных членов товарищества (статья 46 ФЗ-66), которых нерадивое правление заставляет платить за нерадивых садоводов.

Кроме того, при такой постановке дел по доходной части сметы у правления, бухгалтера появляются неучтённые деньги, которые сметой не предусмотрены. И их тем больше, чем лучше правление работает с неплательщиками. Конечно, имеются ввиду хронические неплательщики, а не садоводы задерживающие оплату.
Уплата членских взносов.

Уплата вступительных и членских взносов должна быть предусмотрена учредительными документами. В платежных документах (банковских и кассовых) должно быть чётко определено, кем производится платеж. Плательщик должен либо быть членом (участником) садоводческого товарищества, либо на момент платежа иметь решение уполномоченного органа о принятии его в члены (участники) указанного товарищества. В противном случае поступившие взносы квалифицируются как внереализационные доходы и подлежат налогообложению.
Взносы участников должны отражаться в бухгалтерском учете обособленно по их видам исходя из определений, приведенных в Законе № 66-ФЗ, а также их экономического содержания.
Для учёта начисленных и поступивших взносов целесообразно открывать отдельные субсчета к счёту 86 «Целевое финансирование», например:
86-1 «Вступительные взносы» — для учета денежных средств, внесенных членами садоводческого некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
86-2 «Членские взносы» — для учета денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
86-3 «Целевые взносы» — для учета денежных средств, внесенных членами садоводческого товарищества на приобретение (создание) объектов общего пользования.
К счету 86 может быть также открыт дополнительный субсчёт «Прочие источники» — например, для отражения расчётов с гражданами, не являющимися членами товарищества, но пользующимися за плату его инфраструктурой.
На счёте 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» целесообразно учитывать задолженность участников товарищества по членским взносам. Задолженность по вступительным взносам отражается, как правило, при их внесении, поэтому использование счетов учета расчетов не обязательно.
Однако с точки зрения оперативного учета задолженности участников товарищества по взносам такой учет может быть организован.
Порядок расходования средств целевого финансирования
Целевые средства должны использоваться садоводческим товариществом строго в соответствии со сметой на финансирование расходов на содержание садоводческого товарищества и ведение его уставной деятельности.
К основным статьям расходов садоводческого товарищества относятся:
расходы на оплату труда;
ЕСН и отчисления на пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев;
почтово-телеграфные расходы;
оплата телефона;
расходы на канцтовары и принадлежности;
расходы на проведение ежегодного собрания участников товарищества;
расходы на вывоз мусора и отходов;
расходы на аренду помещения;
прочие непредвиденные расходы.

Статьи расходов отражаются в смете. Унифицированной формы сметы, утвержденной законодательством, не существует. Форма сметы и периодичность ее составления утверждается руководящим органом товарищества. Сама смета доходов и расходов утверждается общим собранием членов товарищества.
По окончании отчетного периода необходимо составить отчет об исполнении сметы. Отчет также должно утвердить общее собрание членов товарищества.
Каждая строка сметы должна быть подтверждена соответствующим расчетом или оправдательными документами. В случае если на отчетную дату не все средства целевого финансирования были использованы, остаток средств по решению общего собрания членов товарищества переносится на следующий период.
По кредиту счета 86 аккумулируются средства целевого финансирования садоводческого товарищества в соответствии с утвержденной сметой. По дебету счёта 86 — отражаются произведённые расходы в соответствии со сметой.

Или как они там могут жить

%d такие блоггеры, как: