Архив рубрики: Закуски

Гости ели три дня

Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть.
Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели телевизор, отдыхали.
Так совпало, что наши друзья в этот день отмечают годовщину свадьбы.

Все три дня я не отходила от плиты.
За это время я приготовила много еды. Часть съели, немного дала гостинцев с собой, что-то осталось нам доедать.
Читать далее Гости ели три дня

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного

Салат с холодным цыпленком

Прикаспийский розовый

Прикаспийский розовый.

Я уже давно ничего не писала про еду.
Казалось бы, свой огород, почти все  уже созрело, можно делать всякие изыски, но… Хочется простой человеческой еды.
Завтрак у нас делает муж.
На обед мы едим суп.
На ужин я готовлю рыбу, мясо, курицу, овощи.
Но всякий раз ловлю себя на мысли, что я вам уже обо всем этом когда-то рассказывала. И все же, иногда, я делаю простые фотографии, чтобы потом вспомнить, как это было.

Я вчера работала, и муж на ужин собрал овощи для салата.
Читать далее Салат с холодным цыпленком

Шейка в тесте

Шейка в тесте

Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш. Но сегодня судьба небольшого куска свиной шейки была к нему благосклонна; его не резали и не перемалывали, а запекали целым куском.

Читать далее Шейка в тесте

Щучья запеканка

Щучий рулет

Два года назад, по случаю приезда гостей, я делала и показывала вам рулет из щуки , приготовленный методом су вид. Закуска получилась тогда очень вкусная, и я давно хотела ее повторить.

Читать далее Щучья запеканка

Щучья икра

Щучья икра

Внимательно прослушала передачу Елены Малышевой о вреде соли для желающих похудеть.
Поняла, что все, чем я питаюсь, есть нельзя.
Нельзя ничего солить, нельзя есть сыр, колбасы и другие продукты гастрономии, консервы (там соль основной консервант), соленую рыбу и т.д.
Сделала вывод, что похудание мне не грозит, и засолила семгу и щучью икру.
В этот раз икру после засолки положила на сутки в морозильник на минус 25 град.
Сутки размораживала.
Вывод. Икра немного потеряла во вкусе, стала более жесткой. Но зато я теперь спокойна.

Суфле из печени с белыми грибами

Суфле из печени

Нежнейшее, воздушное, восхитительное — такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
Читать далее Суфле из печени с белыми грибами

Масленица для всех

Блины из рисовой муки

По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит за ЗОЖ-трендами.
Этот рецепт блинов на рисовой муке специально для них.
Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать отрицательную реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от таких блинов будет максимальной.

Я таких блинов раньше никогда не делала и не пробовала, поэтому  пока не знаю что у меня получится.

Читать далее Масленица для всех

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Про щуку и котлетки

Гефилте фишДо меня сегодня долетел анонимный комментарий на совсем старую запись «Гефилте фиш» следующего содержания:
«Спасибо за рецепт.
Жалко, у меня не было доброй Еврейской бабушки…»

А ведь я там писала, что и у меня не было бабушки, которая бы меня кормила национальными блюдами. Но зато есть интернет, полный рецептов.
Так вот, везде и всюду в интернете гефилте фиш (что по-русски означает фаршированная рыба), предлагается запекать в духовке. А меня мама учила рыбу припускать на луковой шелухе, в бульоне, с овощами.

Читать далее Про щуку и котлетки

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Читать далее СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Ноябрь это осень

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5_dsc_2407

Что такое осень?

Что такое осень — это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень, доползем ли, долетим ли до ответа
Что же будет с родиной и с нами?
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета,
Осень, что же будет завтра с нами?

ДДТ ©

Если бы мне сказали, что это фотография сделана в ноябре, я бы не поверила. У нас раньше столько снега только к середине зимы выпадало.

Почти все дачники вернулись в слякотную шумную Москву, а у нас тут чисто и тихо. Лишь изредка с крыши сползают наледи, и с  жутким грохотом обрушиваются на землю. Деревья, так и не успевшие скинуть листву, сначала обледенели, а затем покрылись снежными шапками. Каждое утро мы убираем снег, но, кажется, и у него уже кончились силы, что уже говорить о нас.

Решили отдохнуть и погулять по деревне. Читать далее Ноябрь это осень

Кто рано встает

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%ba_dsc_2052

Кто рано встает, тому Бог подает.
Или
Кто первый встал, того и тапки.
Или
Кто последний, тот и папа!

Вот скажите мне, вы во сколько утром встаете? А в выходные? А во сколько вы будите своих детей?

Читать далее Кто рано встает

Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d1%86%d1%8b-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b8dsc_0293

Этот салат я приготовила от жадности.
Последние две недели раз в два дня я собираю по 2- 3 кг огурцов. Сочные, хрустящие, не горькие, не кривые, хорошего правильного размера. Я их держу в холодной прихожей, они там копятся, и при каждом удобном случае я их раздаю; то соседке отдам (она их встречает радостно, солит, маринует), то на работу друзьям отвезу. И всякий раз думаю — так не хорошо! Надо бы и самой что нибудь из них сделать.

А тут и вторая напасть приключилась, перцы пошли. Вторая, или третья волна. Я их срываю зелеными, потому что если зазеваешься, то они начинают краснеть и сразу гнить. Что в этом году за напасть? И вот их уже два таза немым укором стоят в прихожей, вместе с двумя тазами огурцов.

Читать далее Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

Крутые перцы с сельдереем

Перец с сельдереем_DSC_1900

Мама очень гордилась своими перцами. Я их называла «Крутые перцы».
В этом году принялась искать рецепт квашеных перцев с сельдереем, так и не нашла. Решила сделать мамины крутые перцы, добавив в них большое количество зелени сельдерея.
Благо, что этого добра у меня выросла целая грядка.

Читать далее Крутые перцы с сельдереем