Архив рубрики: Постные супы

Из жизни тыкв. И о погоде

Тыквенный суп

Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя!

Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в начале декабря все 35 килограмм Наташи одномоментно сгнили в подвале, и ему пришлось собирать по деревянному полу останки Наташи, и выбрасывать это жидкое говно месиво в компост. А потом еще и мыть пол!

Читать далее Из жизни тыкв. И о погоде

Про томатный суп

Томатный суп

Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей.
Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы запомнила. Но впоследствии я к нему стала относится более благожелательно, и он мне даже начал нравиться.
Советский Союз явно не был родоначальником этого супа, его нет даже в КоВЗП, а уж там, казалось бы, есть почти все наши супы. Да и не помню я, чтобы где нибудь в столовой, кафе или ресторане в те годы подавали томатный суп. Зато отлично помню поговорку, что СССР страна вечно зеленых помидоров. И это была сущая правда.

Собственно, так же, реагировали на томатный суп и наши соотечественники, оказавшиеся первый раз не как положено, в Монголии, а в самой настоящей капиталистической стране Голландии.
Но времена изменились, томатный суп стал нашей хорошей традицией, и пора уже ему посвятить целую запись.

Читать далее Про томатный суп

Тыквенный суп с шампиньонами

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf_dsc_2512

Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите!
— Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг?
И тут я, такая гордая, вам отвечаю:
— А она все еще лежит в подвале! Я просто не знаю что мне с ней делать.

А вот маленькие мускатные тыквочки весом по килограмму потихоньку начиинают подгнивать у хвостика. Почему так происходит? Приходится их спасать.
Вот вчера, например, суп сварила.

Читать далее Тыквенный суп с шампиньонами

Овощной суп с молодой капустой

Овощной суп_1_DSC_6168

Надоели мясные супы, не правда ли?
В продаже появились небольшие кочанчики молодой капусты, и самое время сварить из нее суп.
К вилку молодой капусты добавлю  немного корнеплодов, зеленых овощей, цветной капусты, подкислю помидорами, придам остроты перцами и чесночными стрелками, и украшу ароматом пряных трав.

Вариаций приготовления этого супа может быть бесчисленное множество. Вот таким «Этюдом в зеленых тонах» я его задумывала три года назад, а сейчас он будет несколько иным.

Читать далее Овощной суп с молодой капустой

Суп пюре из овощей

Суп пюре овощной_DSC_1309

Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп. Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи. Причем, совсем не обязательно в строгом соответствии. Однако, чем их больше, тем сложнее и богаче получается вкус этого супа. Здесь даже сложно выделить какой-то особый, основной ингредиент. Каждый овощ привносит свою красоту и аромат. Этот суп может быть и вовсе не пюре, а вполне с осязаемым и видимым содержимым. Но в виде супа пюре он становится просто праздником вкуса. Читать далее Суп пюре из овощей

Суп из овощного сока

Мои читатели оказались прозорливыми, и сразу догадались, что я приготовила из оставшегося овощного сока.

Читать далее Суп из овощного сока

Фасолевый суп со Святой Горы Афон

«Кулинария Святой Горы Афон», монах Епифаний Милопотамский.
*Монах — это «человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем.»Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.

Этюд в зеленых тонах

В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  — это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый — яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.

Чечевичный!

Чудесный воскресный день. Наконец кончилась метель и выглянуло солнце. Небо, как весной, голубое и высокое,
а из окна видны туи, припорошенные снегом. Хорошо.
А вот суп у меня кончился, что бы сегодня приготовить?

Пусть будет чечевичный!
И пусть он будет просто чечевичный, и сварю я его на воде, вот. А то заклевали меня — холестерин, холестерин…

Читать далее Чечевичный!

Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Для чего мы делаем фотографии? Наверное для того, чтобы вернуть те счастливые мгновения, а потом долго вспоминать, как это было…

Ты помнишь, как это было?
«…Когда я вошла в лес, я не поверила самой себе. Везде, под каждым деревом, в маленькой травке, в кустах сидели белые. Я такого давно не видела. И это на совершенно открытой площадке 50 на 50 метров! Два часа я ползала и собирала грибы. А когда вернулась и посчитала — оказалось 42 белых! Это мой личный рекорд.»
Да, так бывает.
С грибами я расправляюсь очень просто — я их очищаю от грязи и веточек, нарезаю крупно, раскладываю по 1 кг в пакеты и замораживаю. А потом зимой ранним утром я начинаю варить свой любимый грибной суп. И тогда это называется — суп из счастья.

Читать далее Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Уха со стерлядью

В Москве в магазине «Перекресток» с некоторых пор стали продавать странную рыбу под названием осетрина по странной для осетрины цене — 350 руб. за кг. Цена кажется странной потому, что за эти же деньги продают семгу, выращенную на фермах.
Говорят, что ее везут из Сибири, но мне кажется, что во-первых в Сибири осетров нет, а во-вторых эта рыба больше похожа на стерлядь, или бестера — искусственно выращенного гибрида белуги и стерляди.Но желание попробовать вкусную рыбу пересилило, и вот она уже лежит на моем столе, и я буду сегодня варить уху.

Читать далее Уха со стерлядью

По сусекам

Моя мама любит варить суп из большой мозговой кости с мясом. Отваренное мясо срезает на блинчики, а суп заправляет капустой, типа щи:) И всякий раз, когда на обед щи, Женя допытывается — с мясом???Сегодня утром я устроила генеральную уборку холодильника; в его логове были обнаружены остатки всевозможных овощей, кореньев, трав. И я решила сварить овощной бульон. Вы ведь не забыли, как его варить?
Но мои пронырливые мужчины, узнав, что в супе мяса нет, принялись язвить и строить догадки — куда делось мясо…

Минестроне с вялеными томатами

Недавно купила декабрьский номер журнала Гастрономъ,
а к нему прилагался бонус — тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастрономъа за 10 лет».
Ну как тут было не приготовить минестроне, да еще по «лучшему рецепту»!

Борщ без снятков

Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге «Записки по курсу кулинарной школы»  изд. 1906 г. в разделе «постныя блюда».
Читать далее Борщ без снятков

Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.