Архив рубрики: Пряные травы

Сванская соль

Сванская соль

Купила 1 кг настоящей Сванской соли ручной работы в магазине #Прянаяжизнь у #АлександраШипилевского.

Пришли два пакета по 0,5 кг. Вакуумная упаковка.
Открыла один пакет и расфасовала по маленьким баночкам.
Теперь и у меня будет #Прянаяжизнь!
Читать далее Сванская соль

Вы никогда не отгадаете

из чего я приготовила эти котлеты!
Но давайте по порядку.
Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем огороде. И мысли о том, что приготовить на ужин.

Читать далее Вы никогда не отгадаете

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного

Первый огурец

Кто тут говорил, что в Тучково подосиновики с маслятами уже собирают?
За базар ответите!
Вчера первый раз в этом году выбралась в лес. Знала ведь, что грибов нет, но сердцу не прикажешь.
Надела толстые штаны, застегнула молнию до подбородка, сапоги резиновые, бандану.
Опрыскала себя с ног до головы от клещей и комаров. Нашла в подвале свою маааленькую корзинку.
Хорошо в лесу. Все хлюпает и скользит. Комары полчищами. Птички поют.
Через полчаса вернулась уставшая, но с чувством выполненного долга.
Грибов нет!

Вчера сорвала первый огурец «РМТ» в теплице.
Читать далее Первый огурец

О жизни

Огурец

Я вернулась.

Отработала, наездилась, настоялась в пробках, и, слава Всевышнему, благополучно добралась до дома.
Муж и кошки на месте, дед вчера смылся.

Читать далее О жизни

Первый день лета. Квест

Сад и огород

Это окно на расстоянии примерно 1,5 метров от земли. Ну вот как она догадалась влезть на подоконник и следить за нами?
Имя ее Пелагея.
Вчера, в первый день лета, я решила взять фотоаппарат в огород. Мне эти фотографии иногда помогают вспомнить и сравнить, как себя ведут растения в разные сезоны.

Если у вас есть время, я предлагаю вам небольшую прогулку по саду и огороду. Посмотрим, что уже выросло.

Читать далее Первый день лета. Квест

План посадок на конец апреля

22 апреля суббота – посадить лук репку, корнеплоды (свекла-морковь).

*День был холодный и дождливый. Успела только убрать мульчу с клубники и засыпать ею полторы грядки чеснока. Ничего не посадила.

23 апреля воскресенье – Полив и подкормка рассады. Полить в теплице рассаду, посыпать золой и табаком.
Продолжение посадок корнеплодов – свекла, морковь, петрушка, сельдерей.

Подкормки деревьям и кустарникам

24 апреля понедельник – укрыть клубнику
25 апреля вторник
26 апреля среда — Новолуние

27 апреля четверг – посев на рассаду огурцов, тыквенных и бобовых. Посев капуста
28 апреля пятница – Посев на рассаду кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Горох, фасоль на рассаду
29 апреля суббота –томаты, огурцы, перец, баклажаны
30 апреля воскресенье – томаты, огурцы, перец, баклажаны

В апреле сажают среднеспелые сорта белокочанной, савойской, краснокочанной и брюссельской капусты, экстрагона, семян лука на севок и репку. В апреле сажают также анис, горох, бобы обыкновенные, горчицу, пастернак, редис, репу столовую, кориандр, салат-латук, цикорий корневой, спаржу, шпинат и чабер.

Нет счастья в жизни!

Теплицы

Пять дней назад я узнала о тотальном разрушении стекол в моих теплицах. С того момента, два дня подряд, с утра и до вечера, мы с мужем не на шутку ругались, что правда внесло некоторую пикантность и остроту в нашу спокойную жизнь.

Читать далее Нет счастья в жизни!

Семена 2017 г

Удобрения и лекарства

Каждому возрасту соответствуют свои игрушки.
Как мало много человеку надо!
Читать далее Семена 2017 г

Крыша поехала!

Раннее утро.
Сижу тихо, как мышка, в своем кабинете на втором этаже, новости читаю, никого не трогаю.
Вдруг кааак загрохотало, как дом затрясся, я аж подпрыгнула на своем колченогом кресле.
— Крышу снесло, — догадался Штирлиц!©

Читать далее Крыша поехала!

Соус из зеленых колокольчиков

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86_dsc_4566

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго  не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать далее Соус из зеленых колокольчиков

Кто рано встает

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%ba_dsc_2052

Кто рано встает, тому Бог подает.
Или
Кто первый встал, того и тапки.
Или
Кто последний, тот и папа!

Вот скажите мне, вы во сколько утром встаете? А в выходные? А во сколько вы будите своих детей?

Читать далее Кто рано встает

План посадок на 2017 год

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%ba

%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-2017

Урожай 2016

Яблочный_5

Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

— Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? — спрашивает муж.
— Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
— Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Читать далее Урожай 2016

Пастаспесто

Паста и песто_DSC_0063

Как я люблю итальянцев! За их величественную историю, культуру, музыку, за их красоту, темперамент, за их божественную домашнюю кулинарию, да, в конце концов, за эту их «пастуспесто»!

Я даже не один рассказ написала о том, как я их люблю!

При первой возможности я покупаю кулинарные книги об итальянской кухне, чтобы побольше узнать секретов.
И, конечно, на своем огороде я вырастила базилик разных сортов, чтобы приготовить на зиму классическое песто по-генуэзски от Оли Деффи olga-deffi.

Читать далее Пастаспесто