Архив рубрики: Время года

Динозаврики

Гедза

Я не была в Японии, а в японском ресторане ни разу не заказывала гёдза. Упущение.
Как приготовить гёдза я недавно прочитала у Ани zveruska в ее чудесном журнале. Аня часто бывает в разных ресторанах, и лучше чем она никто не расскажет где и что вкусно поесть.
А еще через некоторое время масла в огонь подлила Наташа
tasha-jardinier, которая тоже готовила гёдза.
Теперь моя очередь, подумала я, и пошла инспектировать холодильник.

Читать далее Динозаврики

Симулянтка!

Ляльки

День вчера не задался.
Утром позвонила мне девочка геодезист.
— У нас опять приостановка!
И начала мне перечислять причины…
Убила бы дуру.
В понедельник поеду разбираться и заново подавать.

У мужа уже несколько дней болела спина, это он неделю назад колеса на моей машине менял. А вчера утром он все же собрался ехать менять свои колеса.
Оделся, позавтракал, походил туда-сюда, но было сразу видно, что он ищет предлог, чтобы не ехать, и как ему неохота таскать эти тяжеленные колеса. Он еще раз грустно посмотрел в окно и неожиданно сказал:
— Ира, посмотри, что это у собаки с лапой? Она прыгает на трех ногах!
Читать далее Симулянтка!

Старая вафельница. Она не втыкалась

Мне очень захотелось испечь вафли.
Последний раз я это делала в 2010 году, и тогда очень подробно все рассказала.
В подвале муж с трудом отыскал вафельницу, я ее отмыла, вспомнила рецепт и приступила к приготовлению теста.

Читать далее Старая вафельница. Она не втыкалась

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

— Вот доживешь до моих лет! — слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.»»
— Игорь Губерман

Читать далее Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Сванская соль

Сванская соль

Купила 1 кг настоящей Сванской соли ручной работы в магазине #Прянаяжизнь у #АлександраШипилевского.

Пришли два пакета по 0,5 кг. Вакуумная упаковка.
Открыла один пакет и расфасовала по маленьким баночкам.
Теперь и у меня будет #Прянаяжизнь!
Читать далее Сванская соль

Гости ели три дня

Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть.
Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели телевизор, отдыхали.
Так совпало, что наши друзья в этот день отмечают годовщину свадьбы.

Все три дня я не отходила от плиты.
За это время я приготовила много еды. Часть съели, немного дала гостинцев с собой, что-то осталось нам доедать.
Читать далее Гости ели три дня

День Рождения. День памяти

К Дню Рождения мама начинала готовиться всегда заранее.

Читать далее День Рождения. День памяти

Из жизни тыкв. И о погоде

Тыквенный суп

Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя!

Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в начале декабря все 35 килограмм Наташи одномоментно сгнили в подвале, и ему пришлось собирать по деревянному полу останки Наташи, и выбрасывать это жидкое говно месиво в компост. А потом еще и мыть пол!

Читать далее Из жизни тыкв. И о погоде

Выдыхай, бобер!

О потерях.

***
Японский нож.
Это был мой самый любимый керамический нож, привезенный мне в подарок из Японии. Он резал все так тонко, особенно удобно им было резать капусту на тончайшие полоски. Он не прилипал к картошке, удобно сидел в руке и был совершенно невесомый. Он ни разу не затачивался, и оставался острый как бритва.
Но в один день я его уронила, и у него откололся краешек.
А потом еще как-то ковырнула, и он откололся прямо посередине.
Им до сих пор можно что-то резать, хотя бывает и неудобно.
Я долго пыталась найти точно такой же, но все никак —  или не находила, или не складывалось.
Позавчера муж затеял квасить капусту, себе заточил самый тонкий нож, а мне вручил терку для моркови. И опять я пожалела свой шеф-нож, уж он бы резал капусту точайшими полосачками.
Читать далее Выдыхай, бобер!

Отпуск

Все!
Ну сколько можно?!
С сегодняшнего дня ухожу в отпуск.

Вчера закончили посадки двух грядок моркови под зиму. Посадила 3 ряда Нантской, 1 ряд Витаминной и 2 ряда Лосиноостровской.
Засыпали дубовой листвой все грядки. Убрали еще немного листвы в саду.
Читать далее Отпуск

На зимние квартиры

Осень

Минус 3!
Неужели пришла зима?
По прогнозу на ближайшие две недели ночью стабильно заморозки, а у меня пять кочанов капусты все еще на грядке, и морковку я еще не посадила. Расслабилась.

А еще вчера было солнечно, и мы убирали ковер из опавших листьев. Казалось бы, всего три дерева — дуб, береза и рябина, но они уже выросли огромными, и листвы с них нападало метров на двадцать.

Читать далее На зимние квартиры

Про вчера

У меня радикулит. Это раз.
Это я во вторник обрезала травянистые цветы-кусты в саду.
Вольтарен, вольтареновые свечи, перцовый пластырь мне в помощь. Но радикулит оказался сильнее.
Я принимаю позы, лежу на доске, на иголках, на полу, замерзла, заснула. Болит. Ууууу.

На час дня была назначена встреча с злополучной девочкой геодезистом. Это два.
За полтора часа до визита я позвонила ей, спрашиваю:
— У тебя все документы готовы? Ты все проверила?
— Дадада! — отвечает геодезистка.

Читать далее Про вчера

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!

В августе пошел третий год, как тянется эпопея с регистрацией земель общего пользования (ЗОП) нашего СНТ.
Тогда, в августе, я ничего не знала о процедуре этой регистрации, и что мне предстоит сделать.  И это был мой первый договор, который я должна была заключить от лица Товарищества, в качестве Председателя.
Провела тендер (благо опыт в этом у меня большой), сравнила цены, отбросила крайние дешевые и заоблачные, из оставшихся выбрала с хорошей репутацией и предложила членам правления выбрать, с кем мы будем заключать договор.
И случилось неожиданное.

Читать далее Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!

Сибас с шампиньонами и луком пореем

— Ира, зачем тебе целая грядка порея? — спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ.
Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо варить бульоны, супы (ооо, суп из порея — это отдельная песТня), тушить мясо, и запекать рыбу.

На днях слушала историю про лук порей.
Читать далее Сибас с шампиньонами и луком пореем

Кростата для Генерального Директора


У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o’clock. Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда сходит с рук. Но все же, долго терпение мужа испытывать нельзя, поэтому мне приходится выполнять супружеский долг и иногда печь пироги.
Разумеется, мне тоже достается попробовать кусочек.
В этот раз к чаепитию я приготовила итальянский пирог кростата, вкус которого я точно запомню на всю жизнь!  Изумительный пирог! Восхитительный!!

В блоге у Лены its_al_dente можно найти этот рецепт  Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом).

Имея определенные навыки, приготовить его не сложно, но потом все же придется подождать часов 10 — 12, пока он полностью застынет.

Читать далее Кростата для Генерального Директора