Архив рубрики: Домашние заготовки

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

— Вот доживешь до моих лет! — слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.»»
— Игорь Губерман

Читать далее Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Гости ели три дня

Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть.
Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели телевизор, отдыхали.
Так совпало, что наши друзья в этот день отмечают годовщину свадьбы.

Все три дня я не отходила от плиты.
За это время я приготовила много еды. Часть съели, немного дала гостинцев с собой, что-то осталось нам доедать.
Читать далее Гости ели три дня

Этюды в желтых тонах

Желтые мокрые дни уходящей осени.
Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть оттенков желтого. Пятьдесят?
Читать далее Этюды в желтых тонах

Лечо 2017

Перцы

Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров,  1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
— У меня палец!

Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка. Кончились помидоры. Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны. А перец начался. И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке. Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил…

Читать далее Лечо 2017

Первые грибы

Грибы

Мне, как настоящему грибнику, даже стыдно показывать, но, что есть то есть. Чистая правда.
Ходила по своим местам. Там, где раньше росло 100, там сейчас один. Один подберезовик, две лисички, кучка сыроежек, девять белых. Те, кто насчитал восемь -вы просто считать не умеете. Оденьте очки и увеличьте фотографию. Да, их девять!

Читать далее Первые грибы

Донской салат

Донской салат

У меня этот салат родом из детства.
Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот салат из зеленых помидоров с луком, и я его тоже очень любила. Назывался он Дунайский.

А вот этим рецептом Донского салата, похожего на тот, Дунайский, с нами любезно поделилась Елена Айзикович  ЗДЕСЬ, за что Лене большое спасибо.
Я еще очень хотела пристроить в него огурцы, но Лена меня отговорила, поэтому делаю все по ее рецепту.
Единственное отличие в том, что подсолнечное масло и уксус я влила непосредственно в кастрюлю и прогрела 4 минуты вместе с овощами. Так мне показалось удобнее.

Читать далее Донской салат

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод.
Раньше делали царское варенье из крыжовника, но никто особого интереса к нему не проявлял. В этом году ни фруктов, ни ягод, кроме крыжовника, не родилось, а компот сварить было нужно. И муж пошел собирать созревший крыжовник. Компот я сварила, вкусный получился. Но у меня оставалось немного ягод, которых много не съешь, а пристроить надо бы.
И родилась у меня мысль приготовить соус.

Читать далее Желе из крыжовника

Крышечка с пимпочкой

Урожай

Недавно мы с вами долго обсуждали мой «неправильный» рецепт салата из помидоров, огурцов и прочего добра, который я пыталась закатать на зиму в банки, а в результате весь выбросила. Какие только не высказывались предположения; неточные пропорции маринада, салат долго стоял в тепле и забродил, недостаточное время стерилизации и т.д.,  вплоть до того, что аэрогриль нужно тоже вместе с салатом отнести на мусорку, ибо он не дает нужной температуры.

Но это оказался не конец истории.

Читать далее Крышечка с пимпочкой

Не пытайтесь повторить это дома

Овощной салат

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. От супа отказалась.
— Три порции шашлыка — выбросила в пропасть.
— Вино. Разбила… две бутылки.
— Три!

Задумала я сделать на зиму салат.
Воспользовалась рецептом (не буду обижать человека) и нарезала полный таз огурцов, помидоров, перца, лука.
Читать далее Не пытайтесь повторить это дома

Соленый чеснок

Соленый чеснок

По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael
4 августа замочила чеснок.
Запишу рецепт, пока не забыла.
Читать далее Соленый чеснок

ОМД. Как все успеть

В 6 утра (чтобы успеть до жары) пошла срезать листья на восьмиметровой клубничной грядке.
За два часа нарезала две тачки листьев и усов.
Открыла теплицы, а там уже и огурцы, и помидоров полно. Надо идти за корзинками.

В 8 утра у нанайцев завтрак. Поели, морды еще в твороге, облизали друг друга, и сразу приступили к борьбе.
Муж взял шетку и совок и пошел убирать с газона кучки, проверяя количество и качество. Доложил — нашел восемь оформленных кучек.
Фабрика по производству говна отличного качества.

Замочила нанайкам овсянку на обед. Достала размораживаться на двоих 900 г мяса.

Позавтракали, и я пошла собирать урожай.
Читать далее ОМД. Как все успеть

Соус для пиццы

Соус для пиццы

Кажется, помидорами мы уже наелись.
Дошла очередь до заготовок.
В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и баклажанную икру (если вырастут перцы и баклажаны).
Переводить помидоры в томатные соусы жалко, да и мороки с ними очень много. Но вот мимо этого рецепта от Ирины, котрый называется «Пассата по-моему«, я пройти не могла.

Читать далее Соус для пиццы

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного

Маринованные огурцы Ира

Огурцы маринованные,

27 июля 2013 года.
Меньше 9 банок за один раз мы тогда не закрывали.
В этом году за 2 дня огурцов набралось на 3 литровые банки.
Сделала маринованные огурцы «Ира». Это мама так подписывала термоядерные острые и сладкие маринованные огурцы, которые она делала специально для меня.

Теперь я слегка уменьшила количество эссенции и острого перца. А в остальном, все то же самое.

Маринад

На 1 литр воды
65 гр каменной соли (2 стол. ложки с горкой)
100 гр сахара (3 стол. ложки с горкой)
3/4 чайной ложки уксусной эссенции в банку

Огурцы маринованные,

Есть ли у вас план?

Урожай

Это прошлогодняя фотография начала августа.
В этом году примерно все то же самое, разве что с кабачками урожай поменьше.

Я не помню ни одного такого праздного лета!
В прошлые годы конец июля был временем самых горячих заготовок. А в этом я сварила несколько банок клубничного варенья и джем, четыре баночки абрикосового варенья с лавандой. закрутила 1 (одну!) банку щавеля (все что выросло), 4 банки витамина из черной смородины, муж засолил маленькую кастрюльку малосольных огурцов на еду, и фсё!
Сейчас читаю свои июльские записи.
Заготовка для борща, маринованная свекла, маринованные и соленые огурцы, помидоры во всех видах, ягодные компоты, мармелады, …
Ягод в этом году у нас практически нет, подвал полон прошлогодних компотов, солений, маринадов.
Сижу и голову ломаю, что мне в этом году готовить на зиму и в каких количествах.

А у вас есть план на это лето?