Архив рубрики: Домашние заготовки

Клубничный джем. Первая заготовка

Клубничный джем

Три года назад я впервые попробовала сварить клубничный джем по Наташиному рецепту, и теперь он у меня самый любимый.

Читать далее Клубничный джем. Первая заготовка

Кабачковое лето

Кабачки жареные с луком

Как же хочется кабачков!
Не тех темно зеленых цукини, что продаются круглый год в магазине, а своих, Грибовских, белых сладких хрустящих кабачков!
Первые летние кабачки мы встречаем с огромным нетерпением, и едим их каждый день, пытаясь наверстать за весь год упущенные дни.

Читать далее Кабачковое лето

Соусы

Майонез

В Гастрономе опубликован очень интересный проект СОУСЫ

http://www.gastronom.ru/digest/2017/sauces

ЗЫ. Там и мой клубничный соус опубликован!

О делах, еде и о здоровье

Семена

Уже вторую неделю у меня высокое давление. Борюсь таблетками, пока не очень успешно.  Поэтому и спать постоянно хочется, и все дела побоку, и ничего писать и фотографировать совсем не в кайф.

Подготовила к посадке на выгонку новую партию лука.
С ужасом читаю все свои февральские записи про семена и посадки. Такое впечатление, что я этого никогда не делала!
Но вчера стало понятно, что пробил час икс, и тянуть дальше нельзя.
Читать далее О делах, еде и о здоровье

Заварной крем и фруктовый пломбир

Фруктовый пломбир

У Лены pratina вчера выспросила, как приготовить заварной крем за несколько минут в микроволновке.
Лена любезно поделилась секретом.

Читать далее Заварной крем и фруктовый пломбир

ОМД

Стремительно летят дни.

У вас уже январь 2017, а в моем СНТ до вчерашнего дня был все еще 2016 год. Потому что год кончается только тогда, когда сдашь все отчеты. Вот тогда наступает Новый Год.

Почти две недели я сражалась со специалистами Сбера на предмет неработающей программы для сдачи бухотчетности, за которую я плачу, между прочим, по 295 руб в месяц. Чего я только не узнала за это время про настройки браузера, списка надежных сайтов, криптопро, «у вас подпись не действительная»,  «удалите программы с компьютера», «сделайти скрины и пришлите нам по почте», «вам обязательно перезвонят» и т. д. Каждый день по часу, а то и по два, с трубкой в ухе, ябезуспешно пыталась запустить это гавно. В результате, все отчеты пришлось отвозить в налоговую на флешке и стоять в жутких очередях. И вот оно, счастье, я, наконец, все сдала. Ура.
Читать далее ОМД

Столовая

Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже пришли в мою жизнь кафе, закусочные, рестораны, а в начале была столовая.
Столовые были разные. Иногда везло, и тогда Столовая была с большой буквы, а были и презрительные, дешевые, отвратительные столовки.
Читать далее Столовая

Про тыкву

Про 33 ночью не знаю, но сейчас минус 27,5.

Вчера пошли на улицу проветриться, набрать дров для камина, бани, и печки в подвале.
— А ты видела, что с твоей тыквой случилось? Я тебя предупреждал! Как вырастила, так нужно было сразу с огорода в компост нести!
Читать далее Про тыкву

Новогодний подарок

Я вам не говорила, что мы все 30 литров  яблочного сидра вылили?

Читать далее Новогодний подарок

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Читать далее СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Яблочный джем с лимоном, корицей и кардамоном

%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%bc_dsc_2111

Для тех, кто еще продолжает сражение, возьмите на заметку замечательный, дедовский способ варки яблочного джема.
Джем чудесный, с ароматом корицы, кардамона, кислинкой лимона.
Читать далее Яблочный джем с лимоном, корицей и кардамоном

Соус из зеленых колокольчиков

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86_dsc_4566

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго  не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать далее Соус из зеленых колокольчиков

Стерилизация в кастрюле

10 минут на поллитра, т.е. на литровую — 20 минут, значит . на 750 г будет 15 минут.

Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d1%86%d1%8b-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b8dsc_0293

Этот салат я приготовила от жадности.
Последние две недели раз в два дня я собираю по 2- 3 кг огурцов. Сочные, хрустящие, не горькие, не кривые, хорошего правильного размера. Я их держу в холодной прихожей, они там копятся, и при каждом удобном случае я их раздаю; то соседке отдам (она их встречает радостно, солит, маринует), то на работу друзьям отвезу. И всякий раз думаю — так не хорошо! Надо бы и самой что нибудь из них сделать.

А тут и вторая напасть приключилась, перцы пошли. Вторая, или третья волна. Я их срываю зелеными, потому что если зазеваешься, то они начинают краснеть и сразу гнить. Что в этом году за напасть? И вот их уже два таза немым укором стоят в прихожей, вместе с двумя тазами огурцов.

Читать далее Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

Готово!

%d1%81%d0%be%d0%ba_dsc_0249

7 яблок,
3 моркови,
2 небольшие свеклы

1 ложка подсолнечного масла
1/2 ч.л. меда