Архив рубрики: Соления, маринады

Лечо 2017

Перцы

Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров,  1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
— У меня палец!

Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка. Кончились помидоры. Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны. А перец начался. И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке. Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил…

Читать далее Лечо 2017

Первые грибы

Грибы

Мне, как настоящему грибнику, даже стыдно показывать, но, что есть то есть. Чистая правда.
Ходила по своим местам. Там, где раньше росло 100, там сейчас один. Один подберезовик, две лисички, кучка сыроежек, девять белых. Те, кто насчитал восемь -вы просто считать не умеете. Оденьте очки и увеличьте фотографию. Да, их девять!

Читать далее Первые грибы

Донской салат

Донской салат

У меня этот салат родом из детства.
Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот салат из зеленых помидоров с луком, и я его тоже очень любила. Назывался он Дунайский.

А вот этим рецептом Донского салата, похожего на тот, Дунайский, с нами любезно поделилась Елена Айзикович  ЗДЕСЬ, за что Лене большое спасибо.
Я еще очень хотела пристроить в него огурцы, но Лена меня отговорила, поэтому делаю все по ее рецепту.
Единственное отличие в том, что подсолнечное масло и уксус я влила непосредственно в кастрюлю и прогрела 4 минуты вместе с овощами. Так мне показалось удобнее.

Читать далее Донской салат

Не пытайтесь повторить это дома

Овощной салат

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. От супа отказалась.
— Три порции шашлыка — выбросила в пропасть.
— Вино. Разбила… две бутылки.
— Три!

Задумала я сделать на зиму салат.
Воспользовалась рецептом (не буду обижать человека) и нарезала полный таз огурцов, помидоров, перца, лука.
Читать далее Не пытайтесь повторить это дома

Соленый чеснок

Соленый чеснок

По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael
4 августа замочила чеснок.
Запишу рецепт, пока не забыла.
Читать далее Соленый чеснок

ОМД. Как все успеть

В 6 утра (чтобы успеть до жары) пошла срезать листья на восьмиметровой клубничной грядке.
За два часа нарезала две тачки листьев и усов.
Открыла теплицы, а там уже и огурцы, и помидоров полно. Надо идти за корзинками.

В 8 утра у нанайцев завтрак. Поели, морды еще в твороге, облизали друг друга, и сразу приступили к борьбе.
Муж взял шетку и совок и пошел убирать с газона кучки, проверяя количество и качество. Доложил — нашел восемь оформленных кучек.
Фабрика по производству говна отличного качества.

Замочила нанайкам овсянку на обед. Достала размораживаться на двоих 900 г мяса.

Позавтракали, и я пошла собирать урожай.
Читать далее ОМД. Как все успеть

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного

Маринованные огурцы Ира

Огурцы маринованные,

27 июля 2013 года.
Меньше 9 банок за один раз мы тогда не закрывали.
В этом году за 2 дня огурцов набралось на 3 литровые банки.
Сделала маринованные огурцы «Ира». Это мама так подписывала термоядерные острые и сладкие маринованные огурцы, которые она делала специально для меня.

Теперь я слегка уменьшила количество эссенции и острого перца. А в остальном, все то же самое.

Маринад

На 1 литр воды
65 гр каменной соли (2 стол. ложки с горкой)
100 гр сахара (3 стол. ложки с горкой)
3/4 чайной ложки уксусной эссенции в банку

Огурцы маринованные,

О делах, еде и о здоровье

Семена

Уже вторую неделю у меня высокое давление. Борюсь таблетками, пока не очень успешно.  Поэтому и спать постоянно хочется, и все дела побоку, и ничего писать и фотографировать совсем не в кайф.

Подготовила к посадке на выгонку новую партию лука.
С ужасом читаю все свои февральские записи про семена и посадки. Такое впечатление, что я этого никогда не делала!
Но вчера стало понятно, что пробил час икс, и тянуть дальше нельзя.
Читать далее О делах, еде и о здоровье

ОМД

Стремительно летят дни.

У вас уже январь 2017, а в моем СНТ до вчерашнего дня был все еще 2016 год. Потому что год кончается только тогда, когда сдашь все отчеты. Вот тогда наступает Новый Год.

Почти две недели я сражалась со специалистами Сбера на предмет неработающей программы для сдачи бухотчетности, за которую я плачу, между прочим, по 295 руб в месяц. Чего я только не узнала за это время про настройки браузера, списка надежных сайтов, криптопро, «у вас подпись не действительная»,  «удалите программы с компьютера», «сделайти скрины и пришлите нам по почте», «вам обязательно перезвонят» и т. д. Каждый день по часу, а то и по два, с трубкой в ухе, ябезуспешно пыталась запустить это гавно. В результате, все отчеты пришлось отвозить в налоговую на флешке и стоять в жутких очередях. И вот оно, счастье, я, наконец, все сдала. Ура.
Читать далее ОМД

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Читать далее СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Соус из зеленых колокольчиков

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86_dsc_4566

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго  не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать далее Соус из зеленых колокольчиков

Стерилизация в кастрюле

10 минут на поллитра, т.е. на литровую — 20 минут, значит . на 750 г будет 15 минут.

Крутые перцы с сельдереем

Перец с сельдереем_DSC_1900

Мама очень гордилась своими перцами. Я их называла «Крутые перцы».
В этом году принялась искать рецепт квашеных перцев с сельдереем, так и не нашла. Решила сделать мамины крутые перцы, добавив в них большое количество зелени сельдерея.
Благо, что этого добра у меня выросла целая грядка.

Читать далее Крутые перцы с сельдереем

Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Грибы_DSC_1854

На прошлой неделе, возвращаясь из леса, меня встретили знакомые по даче. Они ехали в бассейн, а я стояла с корзиной на дороге, не в силах сделать больше ни шагу. Они меня выспросили где я собирала грибы, и любезно, задним ходом, подвезли до дома, хотя идти мне оставалось метров сто. Вчера, в это же время, на том же месте они меня встретили опять. Уже не удивлялись, но все же расспросили:
— Ира, ну что ты с ними делаешь? Торгуешь, что ли?
Вот не понимают люди, что я так отдыхаю!

Читать далее Урожай 2016. Манзаны и яблоки