Архив рубрики: Квашение

Первые грибы

Грибы

Мне, как настоящему грибнику, даже стыдно показывать, но, что есть то есть. Чистая правда.
Ходила по своим местам. Там, где раньше росло 100, там сейчас один. Один подберезовик, две лисички, кучка сыроежек, девять белых. Те, кто насчитал восемь -вы просто считать не умеете. Оденьте очки и увеличьте фотографию. Да, их девять!

Читать далее Первые грибы

Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Грибы_DSC_1854

На прошлой неделе, возвращаясь из леса, меня встретили знакомые по даче. Они ехали в бассейн, а я стояла с корзиной на дороге, не в силах сделать больше ни шагу. Они меня выспросили где я собирала грибы, и любезно, задним ходом, подвезли до дома, хотя идти мне оставалось метров сто. Вчера, в это же время, на том же месте они меня встретили опять. Уже не удивлялись, но все же расспросили:
— Ира, ну что ты с ними делаешь? Торгуешь, что ли?
Вот не понимают люди, что я так отдыхаю!

Читать далее Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Как я делала квашеные баклажаны

Некоторое время назад я спросила, а  annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.Вот здесь, собственно, сам рецепт дословно.
Читать далее Как я делала квашеные баклажаны

Конкурс «Мое помидорное лето»

Уже скоро наступит тот счастливый момент, когда помидоры мы будем покупать собирать полными корзинками.
Что же мы с ними будем делать?

Читать далее Конкурс «Мое помидорное лето»

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Ну что, солить?

Приступим?
В начале октября было еще рано, а теперь в самый раз.
Всякий раз на рынке я внимательно разглядывала капусту — нет, еще не та. Мне нужна не зеленая, как груша, по килограмму, а белая, плоская, огромная, каждый кочан по 4 — 5 кг. Вот как увидите такую капусту — вот тогда пора.
— Хозяйка, вам сколько?
— Мне сетку капусты и 5 кг моркови.
Как-то я поторопилась с сеткой, думала, что килограмм 20, а оказалось она весит 30 кг. Ну ладно, пригодится, подумала я, пока рабочие загружали капусту с морковью в багажник.

Мои заблуждения, или рассуждения о суточных щах из кислой капусты

— Ира, а что у нас с капустой? — спрашивает мама, имея ввиду двадцатилитровый бак квашеной капусты, стоящий
в холодной прихожей.
— Кончается… Да щучу я, мам, до НГ еще хватит. А в январе опять посолим.Квашеная (кислая) капуста — любимая закуска моего мужа, да
и остальные члены семьи готовы есть ее хоть каждый день. Наверное сложно переоценить ее достоинства — это
и богатство витаминов А, В, С (известно, что 300 г квашеной капусты — это дневная норма витамина С для человека),
и повышение иммунитета, и  нормализация работы ЖКТ, и, как ни странно, она даже полезнее, чем свежая.  Я уже не говорю
о том, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. А все из за большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений.Из квашеной капусты я очень часто готовлю простой салат, заправив его луком и маслом и чуть сахаром. Мы очень любим тушеную кислую капусту с тмином. Капуста очень хороша
в пирогах. Но, конечно, самый шик — это суточные кислые щи.

Я не знаю почему, но за три года ведения своего кулинарного журнала я ни разу не написала про кислые щи. Могу лишь предположить, что это настолько традиционное блюдо для русской кухни, что рецепт его известен всем и каждому, и мне было бы сложно привнести в него что-то новое. И только сейчас я нашла тот штрих, который способен придать моему супу новое настроение.
Поэтому в этот раз я буду писать сразу два рецепта — один для приготовления щей в скороварке-мультиварке, а второй  — для приготовления в обычной кастрюле.

Читать далее Мои заблуждения, или рассуждения о суточных щах из кислой капусты

Щи богатые (полные)

Новые читатели моего журнала вряд ли добрались до моих старых записей. Да я и сама иногда удивляюсь — неужели я это готовила?
Но есть такие рецепты, которые хочется повторить, подумать над ними, да и переснять заново не грех. Например, «Щи богатые (полные)». Уж и не знаю, откуда взял В. Похлебкин этот рецепт, может быть сам придумал, а может где и пробовал, но он (рецепт), на мой взгляд, очень интересен. Этот суп достаточно лаконичен по составу продуктов, но, в то же время, в его приготовлении используются различные технологии, что делает его необычайно вкусным и очень запоминающимся.
Собственно, щи богатые  — это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо и белые грибы, коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
Казалось бы — обычный набор. Но зато как он раскрывается, какой получается богатый, насыщенный вкус и какой ядреный аромат. Это точно не французская кухня с ее деликатностью
и изысканностью. Это настоящий русский суп, когда «все, что есть — мечи на стол!». Читать далее Щи богатые (полные)

Куда, куда… Солить!

В прошлую пятницу мы капусту не купили!
Все таки пятница — не базарный день. То ли дело —  рынок в субботу: народу полно, не припаркуешься. Со всей округи на рынок съезжаются продавцы: мясные ряды гудят ульем, местная рыночная мафия торгует на улице джинсами, валенками, лифчиками, шапками, хурмой и мандаринами, а капусту и морковь продают прямо с машин. Капуста, не в пример пятничной, стоит не 13 руб. за кг, а 10, да и кочаны такие большие, белые, плотные, аж скрипят. У нас есть записка от мамы — купить 12 кг капусты и 3 кг моркови.
 — Куда вам столько?  — интересуется тетка в очереди.
 — Как куда? Cолить!
В результате мы купили 15 кг капусты и 5 кг моркови. Ничего, в хозяйстве не пропадут.

Читать далее Куда, куда… Солить!

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?