Для тех, кто еще продолжает сражение, возьмите на заметку замечательный, дедовский способ варки яблочного джема.
Джем чудесный, с ароматом корицы, кардамона, кислинкой лимона.
Ингредиенты
На 2 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
1 палочка корицы
1 лимон
10 коробочек кардамона
Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю в таз и заливаю 2 стаканами воды.
Сахар 1 кг. на 2 кг яблок.
Цедра и сок одного лимона.
Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона.
Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.
Шкурки от яблок варю 15 минут.
Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости.
Засыпаю яблоки.
Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона.
Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю.
Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой..
Раскладываю по банкам, и прячу.
Иначе для пирогов ничего не останется.
Добрый вечер! Спасибо за рецепт, как раз искала что-то подобное. Подскажите пожалуйста 2 кг яблок — это уже очищенных ?
Я взвешивала не очищенные.
Спасибо!