Архив рубрики: Кухни народов мира

Лапша с курицей и креветками

Лапша с курицей и креветками

Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за полчаса соорудили шикарный обед.
Дамы были счастливы, выпили две бутылки вина и наболтались всласть. Дефицит общения у всех явно присутствует.

Если и к вам неожиданно пришли гости, приготовьте эту лапшу и через полчаса вы будете наслаждаться вкусным обедом.

Читать далее Лапша с курицей и креветками

Лапша с креветками

Лапша якисоба с креветками

С сайта sostavproduktov.ru/recipe/lapsha-yakisoba-s-govyadinoy

Якисоба — национальное японское блюдо из жареной лапши с мясом и овощами. В оригинальном рецепте используется гречевая лапша и специальный соус «Якисоба», который можно приобрести в специализированных отделах азиатских продуктов. В упрощенном варианте лапшу можно заменить на любую другую, а соус — на смесь в равных пропорциях соевого и рыбного, либо использовать только соевый соус.

Это полноценое второе блюдо, объем продуктов рассчитан на 2-3 порции.

Состав соуса Якисоба
Вустерский соус — 4 ст.л.,
устричный соус — 4 ст.л.,
кетчуп (обычный, не острый) — 4 ст.л.,
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
белый сахар-песок — 2 ч.л.

Я готовила лапшу с креветками с покупным соусом по тому же принципу. Читать далее Лапша с креветками

День Рождения

День Рождения Коли_DSC_9637

— Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет сюрприз!
— Хорошо, — радостно соглашаюсь я, предвкушая праздник.
— Я девзиру куплю, барана, плов сам делать буду. Лепешек привезу горячих. Ты только ничего не готовь!
— Ну как же так, Акрам, как это не готовь?! — опять удивляюсь я. — Я рыбу засолила, мясо запекла, баклажаны приготовила, свеклу маринованную со сладким соусом, сливу подам, помидоры с огурцами. Я рогаликов напекла!
— Ну смотри сама, я тебя предупредил!

В час он не приехал.
Читать далее День Рождения

Оджахури

Унала новое слово и «новое» блюдо.
По грузински оджахури, а по русски так долго писать — крупно порезанные жареная картошка, лук, свинина, в конце помиоры, обжаренные на сковородке до золотистой корочки.

Баклажановые ножки

Баклажановые ножки_DSC_3998

Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?

Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.

Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.

Читать далее Баклажановые ножки

Куриная печень с грибами в двух ипостасях

Паштет_DSC_3315

Пока я, как проклятая, занималась прополками огорода,  нормальные люди уже сходили в лес и набрали грибов. Я даже фотографии полных корзинок видела. Странное дело, если раньше при слове «грибы» меня охватывала нервная дрожь, то сейчас я равндушно игнорирую поход в лес, а спозаранку бегу к своим помдорам-огурцам. Что это? Забота о ближнем?
Или может быть потому, что у меня запасы грибов в морозильнике никак не кончаются, и новые класть некуда.
В любом случае, на ужин сегодня будут грибы. Но есть у меня одна идея, которую я решила сегодня проверить. Я приготовлю куриную печень с лесными грибами, а вот о втором блюде вы узнаете в самом конце передачи.

Читать далее Куриная печень с грибами в двух ипостасях

Гости

Пицца_DSC_3249

Домашние фотографии выходного дня для семейного архива.

В гости, наконец, приехал крестник.
Закончилась школа, пересдан, наконец, экзамен по химии , теперь можно расслабиться.

Надеюсь, что вкусы у него за год не сильно изменились, поэтому хочу порадовать его любимой пиццей. Читать далее Гости

Итальянское жаркое с колбасками, картофелем и бобами

Итальянское жаркое с колбасками_DSC_2777

Этот рецепт жаркого я нашла в книге «Курс итальянской кухни»  автор Кэти Кальдези. Я хотела приготовить его в выходные для своей любимой подруги Ленки, но она, обманщица, как вы уже поняли из предыдущего поста, променяла это необыкновенное кушание на свои дачные заботы. Ну пусть теперь локти кусает!

В рецепте нет ничего сложного, главное иметь самые лучшие сырые колбаски, и тогда все получится.
Читать далее Итальянское жаркое с колбасками, картофелем и бобами

О японских ножах, великих мастерах, и как вкусно поесть

Bork_DSC_1417

В фуд-студии BORK в Москве состоялась встреча российских фуд-блогеров с делегацией французского офиса компании KAI, представляющих в бутиках BORK эксклюзивную коллекцию профессиональных поварских ножей из линейки Michael Bras. В проектировании этой премиальной серии участвовал лично всемирно известный шеф-повар, владелец мишленовского ресторана, француз Мишель Брас.
Читать далее О японских ножах, великих мастерах, и как вкусно поесть

Белая фасоль со свининой

Фасоль_со _свининой_DSC_1217_1

Я не только рассаду сажаю, я еще и обед готовлю.

— Давно я фасолевый суп не варила, -подумала я, и замочила кружку фасоли в холодной воде.

Читать далее Белая фасоль со свининой

Жаркое с белыми грибами

Грибы с картошкой_DSC_3736

Сегодня у меня нет красивых фотографий, но зато есть невероятно вкусный  и очень простой рецепт жареной картошки с грибами. И секрет не в заморских ингредиентах, а в способе нарезки самой картошки и в технологии ее приготовления.

Читать далее Жаркое с белыми грибами

Орловский хлеб по ГОСТу

Орловский_DSC_0485

Повторение пройденного.

Полтора года назад я уже пекла Орловский, но тогда у меня никак не укладывался в голове процесс приготовления и расчет закваски, необходимой для этого хлеба.
В этот раз я включила мозги и потратила время, чтобы перечитать заново советы Люды, и окончательно в этом разобраться.

Что же мне было не понятно?
А вот что.

Я думала, что если у меня есть 90 г готовой закваски 100 % влажности  (это значит 45 г муки+45г воды), а мне нужно по рецепту 190 г закваски (60 г обдирной муки и 130 г воды),  то достаточно добавить к моей закваске недостающие 15 г муки и долить 85 г воды, и тогда я получу нужную мне консистенцию.

Но все оказалось совсем не так.

Читать далее Орловский хлеб по ГОСТу

Свинина «по-тайски»

Свинина по_тайски_DSC_0365Странным образом устроены у человека мозги (это я про свои).

Вначале я купила на рынке свинину, и ничего тайского у меня и в мыслях не было.

Потом я зашла в самый обычный магазин в Рузе за молоком, а там неожиданно увидела целый угол «шпециалитета». Купила пакетик, который назывался «Зеленый карри», а вместе с ним еще рис для суши, панировку для темпуры, пару банок кокосового молока, японские сухарики для панировки, и еще по мелочи, типа васаби и имбиря.

— Ничего себе, как изменились вкусы у провинциальных горожан! — удивилась я тогда — А виной всему интернет, будь он неладен!

Я всю дорогу домой размышляла об индийской кухне, о специях, о свинине с соусом карри. Но когда дома я выгрузила свои покупки и взяла лупу, то оказалось, что в моем пакетике с зеленым карри сплошные E, консерванты, усилители и глютаматы. Я расстроилась, отложила пакетик в дальний шкаф, но тот час же вспомнила, что в холодильнике есть паста Том Ям.

Читать далее Свинина «по-тайски»

Бег по кругу

Вчера пригласила соседей на ужин. Живем через забор, а видиться стали редко.  Пообещала, что никаких разносолов не будет, а будет только картошка и грибы.
Читать далее Бег по кругу

Бараний бок с гречневой кашей


На НГ бараний бок так и остался лежать в подвале.

Зато на следующий день, после прогулки по заснеженной деревне, когда уже поздравили всех соседей и слепили Снежную Бабу, самое время заняться более серьезными приготовлениями.
Читать далее Бараний бок с гречневой кашей