Архив рубрики: Замораживание

Аджапсандали на зиму

Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Читать далее Аджапсандали на зиму

Пирог малиновый перевертыш

 

Пирог малиновый перевертыш

Пирог «Незнаюсчем» был объявлен накануне, и от меня потребовали написать отчет.

Может быть я и не стала бы продолжать этот разговор, но результат получился настолько ошеломительный, что я решила записать этот рецепт.
Мне хотелось испечь ягодный пирог к чаю.
За основу я взла рецепт Галины Шахерезады shakherezada Пирог со смородиной
Но смородины у меня не было, зато в морозильнике нашлась маленькая упаковка малины и немного замороженной сливы.  Читать далее Пирог малиновый перевертыш

Кабачковое лето

Кабачки жареные с луком

Как же хочется кабачков!
Не тех темно зеленых цукини, что продаются круглый год в магазине, а своих, Грибовских, белых сладких хрустящих кабачков!
Первые летние кабачки мы встречаем с огромным нетерпением, и едим их каждый день, пытаясь наверстать за весь год упущенные дни.

Читать далее Кабачковое лето

Пастаспесто

Паста и песто_DSC_0063

Как я люблю итальянцев! За их величественную историю, культуру, музыку, за их красоту, темперамент, за их божественную домашнюю кулинарию, да, в конце концов, за эту их «пастуспесто»!

Я даже не один рассказ написала о том, как я их люблю!

При первой возможности я покупаю кулинарные книги об итальянской кухне, чтобы побольше узнать секретов.
И, конечно, на своем огороде я вырастила базилик разных сортов, чтобы приготовить на зиму классическое песто по-генуэзски от Оли Деффи olga-deffi.

Читать далее Пастаспесто

А вы мужа любите?

Апельсиновое_DSC_3659

По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье.

— Все, это твое последнее печенье, больше не будет! — заявила я мужу.
— Почему? — удивился он.
— Потому, что последняя банка апельсинового джема кончилась! Два года уже прошло. Пора снова варить.
Читать далее А вы мужа любите?

Бег по кругу

Вчера пригласила соседей на ужин. Живем через забор, а видиться стали редко.  Пообещала, что никаких разносолов не будет, а будет только картошка и грибы.
Читать далее Бег по кругу

Конкурс «Мое помидорное лето»

Уже скоро наступит тот счастливый момент, когда помидоры мы будем покупать собирать полными корзинками.
Что же мы с ними будем делать?

Читать далее Конкурс «Мое помидорное лето»

Капуста тушеная с лесными грибами

Пора заняться не только инвентаризацией подвала, но и проверить морозильник — насколько он готов к приему нового урожая. А там всего полным-полно; мясо, куры, рыба, ягоды смородины, клюквы и брусники, зеленые овощи, зелень с прошлого года, а еще там лежат два полных ящика мороженных грибов. А ведь пока старые не съедим, грибного сезона не открыть. Поэтому достаю три больших пакета подберезовиков и подосиновиков — буду тушить их с молодой капустой. Читать далее Капуста тушеная с лесными грибами

Сметанный кекс в мультиварке

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
— Почему? — спросите вы.
— Потому что мне не нравится сам принцип — корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент — выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье — ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу «90 рецептов-дуэтов для мультиварки». Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.Теперь пора познакомится с содержимым.

Warning! Заморожено!

Как-то в одном смешном гламурном журнале я прочитала, что дама (хозяйка этого журнала) не представляет, как можно вообще есть замороженные продукты, а тем более рыбу. Ага, а где же нам еще попробовать свежую треску? Разве что слетать на обед в МурмАнск.
Поэтому сразу предупреждаю, что сей рецепт глобально не гламурный, и в нем заморожено практически все, начиная от трески и заканчивая овощами.
Warning! Гламурным дамам под кат не заходить! Заморожено!

Царский суп и жемчужная ячка

Грибной суп может быть приготовлен только с перловкой! И не спорьте, пожалуйста.

Вы не любите перловку? Вы просто ее готовить не умеете с).
У меня муж тоже ее не любит. Впрочем, многим мужчинам она успела надоесть в армии. И не мудрено.

Читать далее Царский суп и жемчужная ячка

Этюд в зеленых тонах

В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  — это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый — яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы Дакар разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Читать далее Хроника. Неинтересное

Бульон с пельменями

Вчера с одним человеком обсуждали вопрос: — «…всё-таки в первую очередь блог для себя ведётся… или нет?»

Не знаю, я так до сих пор и не решила.
Отчасти — да, для себя. Но иногда и для читателей.
Какая-то неведомая сила каждое утро заставляет меня писать страничку нового текста, а вот кому она предназначена, я не знаю. Вы ведь, почему-то, сейчас читаете эти строки, значит они вам тоже, хотя бы иногда, бывают нужны. Или нет?

Когда моя мама ходила мною беременная, то, по ее словам, питалась исключительно пельменями и шпротами — так ей тогда хотелось. И не думайте, что то были домашние пельмени, нет! Самые обыкновенные, магазинные.
Так вот, мама эту любовь передала по наследству  — я просто обожаю пельмени и шпроты. Но вам не кажется удивительным, что я веду почти 4 года почти кулинарный журнал, и ни слова не написала про пельмени? Все дело в том, что пельмени я есть обожаю, а вот делать ненавижу! Поэтому, ни хороших рецептов пельменей, ни навыков их лепки у меня особенно нет. Чаще всего я покупаю в магазине хорошие пельмени (мне сейчас нравится продукция фирмы «Сибирская коллекция»), и тем самым удовлетворяю свои желания. Однако, с годами все в жизни меняется, и вот уже, выполняя мамину просьбу, я затеваю сама делать пельмени.