Архив рубрики: Цукаты

Придумалось

В безуспешных поисках по кухне панировочных сухарей, решила заменить их миндальными лепестками.

Кекс_DSC_5812_1

Отличная замена оказалась.

Кекс творожный, с цедрой апельсина и кусочками грецкого ореха, экстрактом ванили, миндальными лепестками и с… душой!

Рузское куантро

Куантро_DSC_3718

Нам сказали — импортозамещение. А мы что, против?
Я с помощью  мороженицы Bork с успехом замещаю Баскин Роббинс. Здесь надо заметить, что у меня неплохо получается. Последним был создан шедевр «Смородиновый айскрим с красносмородиновым желе».
Муж работает над приготовлением нового продукта «Рузское куантро.»
Вместе мы параллельно делаем закусь — апельсиновые цукаты, которые подаем гостям на десерт, со смородиновым   айскримом и «Рузским куантро».
Еще немного, и мы заведем козу, и приступим к производству Кротен-де-Шавиньоль. Вы спросите — почему именно Кротен-де-Шавиньоль? Да просто название красивое, а так нам вообще-то все равно. Мы его никогда и не пробовали, так что нам ваши санкции по барабану.

Читать далее Рузское куантро

А вы уже замочили апельсины?

Пора! Пора делать чудесные апельсиновые цукаты!

Я вчера купила 2 кг апельсинов, помыла их содой, облила кипятком, наколола зубочисткой и залила на три дня холодной водой.

Готовить буду по уже проверенному мной рецепту.

Читать далее А вы уже замочили апельсины?

Сметанный кекс в мультиварке

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
— Почему? — спросите вы.
— Потому что мне не нравится сам принцип — корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент — выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье — ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу «90 рецептов-дуэтов для мультиварки». Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.Теперь пора познакомится с содержимым.

Три дня мочить, три дня варить, три дня сушить

В условиях нашей черно-белой зимы оранжевый цвет мандаринов и апельсинов завораживает.
Пару лет назад я проводила эксперимент по изготовлению цукатов из апельсинов. Тот эксперимент проходил под кодовым названием «Конфи». Конфи у меня тогда не получилось, но в конечном итоге цель была достигнута, и цукаты я сделала. Но нервов, как я помню, было потрачено не мало. Тогда, в процессе обсуждения Оля bo_olgab дала мне ссылку на рецепт, которым я смогла воспользоваться лишь сейчас.
И сегодня я готова поделиться с вами рецептом приготовления цукатов, но уже из мандаринов.
Собственно, я уже им поделилась в заголовке, но если вам нужны подробности, то тогда заходите под кат — там будет много оранжевого.

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Кекс с изюмом («Султанский пирог»)

Не всегда источником вдохновения бывают хорошо иллюстрированные книги или кулинарные блоги с картинками. Иногда достаточно полистать старую черно-белую книжку,
и отыскать в ней любимый рецепт. И, что интересно, тиражи тех книг были огромные — 55 000 экз. И это не удивительно — книги тогда печатались на весь Советский Союз, и все равно были
в большом дефиците. Сегодняшние авторы могут только мечтать о такой массовости.
А речь идет о книге «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, изданной в далеком 1980.Вот один из самых простых и любимых мной рецептов кекса. Теперь я понимаю, что этот кекс почти «стандартный», а тогда…

Читать далее Кекс с изюмом («Султанский пирог»)

Кекс Столичный

В выходные приезжали друзья и привезли с собой тортик от Палыча  — «Наполеон». Я уже сто лет не покупаю в магазинах торты, а точнее года три — приблизительно столько прошло времени, как я научилась их печь сама.  Что уж говорить о кексах — кексы-то совсем просто приготовить самой дома, зато результат всегда выше всяческих похвал. Одно только не понятно — во сколько они мне обходятся.

Апельсиновый пирог

Шла вторая неделя, как я сварила апельсиновое конфи, а пятилитровая кастрюля с компотом все не кончается. Уж мы ее и так разбавляли, и с лимоном варили, но 6 кг жидкого варенья  так просто не уничтожить.
Но все это было затеяно не просто так. Я решила сделать апельсиновый пирог по рецепту Ники, а для него нужно было приготовить цукаты из апельсинов. Читать далее Апельсиновый пирог

Конфи / Confit

Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или индейка), который томят в собственном жире…  Чаще всего конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской породы, больше всего подходит для такого вида домашних консервов…  Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков… с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи — по сути это засахаренные фрукты, которые долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово — конфитюр / confiture.
В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфитюром, но есть и другие названия  мы называем его вареньем, в Англии его называют джемом , а в Германии  —   мармеладом. Читать далее Конфи / Confit

Апельсиновый компот

Вчера решила сделать Никин апельсиновый мармелад для апельсинового кекса. А поскольку у нее в сюжете постоянно крутились цифры то 2 литра,то 1 литр, мне запала цифра 2.
И я, нисколько не сомневаясь, купила в магазине 2 кг апельсинов.

Читать далее Апельсиновый компот

Рождественский штоллен


Прошел год, а я все еще ни разу не пробовала этот загадочный рождественский штоллен. Мне очень интересно, как может кекс «созревать» три недели и не портиться? Нужно срочно исправлять пробел и проверить это явление. Но вот где взять тот рецепт? Я поискала в блогах по тегу «штоллен» и «штольня» (так тоже иногда называют этот кекс), и нашла у Ани anke_anke вот такой Рождественский кекс с творогом , рецепт которого она узнала «у свекрови секретарши бывшего шефа«, что еще больше придавало ему загадочности.