Архив рубрики: Мочение

Моченые яблоки

Как и положено, с регулярностью раз в два года, антоновка родила.  Огромные, зеленые с желтыми боками, твердые, кисло сладкие, восхитительные по своему вкусу и аромату яблоки.
Два года назад мы пытались сохранить на зиму ее урожай, но нам это сделать не удалось; яблоки, бережно собранные с дерева, завернутые в мягкие бумажки, сложенные в ящики в подвале, все равно почернели и начали гнить. В этом году я не совершу подобной ошибки, и, не дожидаясь конца, сразу буду их мочить.Я уже пробовала мочить яблоки, но тогда у меня не было необходимых ингредиентов, и они получились вкусные, но какие-то недоделанные, что ли.
В этом году у меня опять нет соломы, но знатоки утверждают, что ее вполне можно заменить ржаной мукой и солодом.Итак, попытка номер два.

Читать далее Моченые яблоки

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Июль. Огуречная пора. Часть 2.

Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить!
В прошлом году ЭТО началось 8 июля, а в этом году пока только-только поесть.
Но вы должны быть во всеоружии, и готовы встретить огуречную атаку с открытым забралом чистыми банками, укропными зонтиками, дубовыми вениками, хреновыми листьями и прочими атрибутами домашних заготовок.

Прошлогодние огурцы нас поразили неприятным сюрпризом — они оказались очень острые. В каждую банку мы с мамой положили по 1 небольшому стручку острого перца, а он оказался неожиданно СТРАШНО злым. Поэтому, будьте осторожны — проверьте перец, и, если он очень острый, положите небольшой кусочек.

А пока огурцов еще не так много, можно вспомнить рецепты малосольных огурцов.

Читать далее Июль. Огуречная пора. Часть 2.

Яблочный пирог из слоеного теста

Пришло время собирать камни разбирать подвал с запасами.

Моченые яблоки

В этом году впервые за долгие годы у нас случился большой урожай яблок. А если к нашему урожаю добавить еще стенания соседей, у которых тоже растут яблоневые сады и «пропадают яблоки», то можете себе представить, что творилось у нас этой осенью. Яблоки перерабатывались, как на консервном заводе; из них делали джемы и конфитюры, гнали сок, варили мармелад. Но самые поздние (сентябрьские) желто-зеленые антоновские яблоки муж собственноручно поштучно снимал с дерева, страшно покачиваясь на лестнице. После чего каждое яблочко было любовно завернуто в мягкую бумажку и убрано на хранение в подвал.Вчера он вытащил из подвала два ящика гнилых яблок. Все бока почернели, жалко до слез. Причем выяснилось, что часть яблок все же лежит вполне благополучно, но, чтобы не рисковать, мне было велено все оставшиеся переработать в джем. И я опять, как осенью, занялась консервированием, вместо того, чтобы в сентябре их просто замочить.

Вы когда нибудь пробовали моченые яблоки?
Нет?
Читать далее Моченые яблоки

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?