Архив рубрики: Библиотека

Библиотека

Библиотека на даче занимает три этажа.
Раньше книги стояли на полках, в книжных шкафах, лежали стопочками на полу, на кроватях и тумбочках.

Пару месяцев назад мама устроила диверсию  тайно заказала пять книжных шкафов. Для этого даже пришлось освободить все стены в ее комнате, но это ее не остановило. Теперь книги можно расставить по направлениям: шкаф для классики, шкаф для детективов, шкаф для классики, шкаф для иностранной литературы, и так до бесконечности.  И конечно один законный шкаф был выделен мне под мои кулинарные книги, журналы, тетрадочки и ежедневники. Мне, правда, там гордиться особо не чем, но что есть — все мое.
Читать далее Библиотека

Сметанный кекс в мультиварке

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
— Почему? — спросите вы.
— Потому что мне не нравится сам принцип — корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент — выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье — ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу «90 рецептов-дуэтов для мультиварки». Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.Теперь пора познакомится с содержимым.

Сконы

Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  — «Свой хлеб» и «Хлебное дело».
Но до выпечки хлеба по рецептам из книги у меня пока руки не дошли, а тут домашние попросили к чаю булочек, и великолепная иллюстрация из книги сделала свое дело — я решила попробовать испечь сконы.

Обычно, прежде чем приступить к приготовлению нового блюда, я стараюсь почитать об истории его происхождения. Вот, например, что пишет Елена Чекалина о сконах:

«…Сконы бывают и другими, больше напоминающими булочки или быстрый хлеб. Их разрезают пополам, смазывают маслом и джемом и подают к знаменитому английскому чаепитию. Первое упоминание скона датируется 1513 годом, так что в этом году в Англии собираются праздновать его 500-летие!. Считается, что само слово произошло от кельтского»sgonn», что значит бесформенный кусок теста. Сконы бывают и сладкие и несладкие. Но даже те, что готовят с сахаром совсем не приторные. Секрет их приготовления в том, чтобы не слишком вымешивать тесто. Как только сухие ингредиенты пропитаются влагой – можно выпекать. Правда, такие сконы имеют обыкновение немного трескаться. Если их вымешивать дольше, они получаются более гладкими и красивыми, но менее рассыпчатыми и вкусными. »

На первый взгляд рецепт от Бертине казался очень простым.

Читать далее Сконы