Архив рубрики: Баранина

День Рождения

День Рождения Коли_DSC_9637

— Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет сюрприз!
— Хорошо, — радостно соглашаюсь я, предвкушая праздник.
— Я девзиру куплю, барана, плов сам делать буду. Лепешек привезу горячих. Ты только ничего не готовь!
— Ну как же так, Акрам, как это не готовь?! — опять удивляюсь я. — Я рыбу засолила, мясо запекла, баклажаны приготовила, свеклу маринованную со сладким соусом, сливу подам, помидоры с огурцами. Я рогаликов напекла!
— Ну смотри сама, я тебя предупредил!

В час он не приехал.
Читать далее День Рождения

Чем богаты

Димляма_DSC_1166

Первый день последнего месяца лета.
Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть.
Собака очень смешная, зовут Луи.
Читать далее Чем богаты

Баранина тушеная с айвой

Баранина с айвой_1_DSC_6296

Весенние дачные заботы требуют все больше внимания, поэтому на приготовление еды остается мало времени. Выход простой.
Все ингредиенты склжить в большую сковороду, закрыть крышкой, и отправить в духовку на длительное время.
Пока мы красим побелкой деревья, обмазываем стволы клеем, разгребаем мульчу с грядок, где уже пророс чеснок, мясо в духовке готовится, пропитывается овощными соками, приобретая кисло-сладкий вкус и несравненный аромат.

Читать далее Баранина тушеная с айвой

Баранина с редькой и фасолью

Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни!
Раньше я не очень любила фасоль; возиться с ней долго, замачивать на ночь, варить, и еще из за ее грубых шкурок.

Читать далее Баранина с редькой и фасолью

Выжать все соки

— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
«На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой.»

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.

Читать далее Выжать все соки

Бараний бок с гречневой кашей


На НГ бараний бок так и остался лежать в подвале.

Зато на следующий день, после прогулки по заснеженной деревне, когда уже поздравили всех соседей и слепили Снежную Бабу, самое время заняться более серьезными приготовлениями.
Читать далее Бараний бок с гречневой кашей

История одной капусты

Таки она треснула! А ведь я знала, я ему говорила — срежь! А он…
Как же мне было ее жаль!
Я каждый день приходила к ней и говорила — подожди, не сейчас, мне сегодня некогда! И она, вроде, соглашалась, кивала.  А тут прихожу, смотрю, и на тебе! Не выдержала.

Она родилась еще зимой, в феврале. имя ее было Капуста июньская. Среди своих сестер она, видимо, была самым здоровым ребенком; остальные сначала стояли на тоненьких ножках, а потом падали и помирали.
Жизнь у нее была трудной. В мае, когда у нее появились шесть листочков, я решила высадить ее на грядку. Кто же знал, что слово «морозоустойчивая» не относится к заморозкам. В одну ночь случилась беда — мороз минус десять, и все листочки замерзли, поникли, а потом и вовсе умерли. Но она, и еще ее одна сестра выжили!

Читать далее История одной капусты

Пити. Из советского

Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники — Мир, Труд, Май.
Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказать…
Мы не были богаты, в ресторанах бывали редко, и поэтому обед в ресторане для нас был точно праздник.
Почему-то выбор пал на Азербайджанский ресторан «Баку» на улице Горького.
Нам принесли меню, но никто из нас тогда не знал особенностей национальной Азербайджанской кухни, поэтому блюда выбирали по принципу понравившегося названия.
Таким названием оказался суп «Пити». Такое смешное, незнакомое слово, всем понравилось.
Мы, наверное, что-то еще заказали, но вот это «Пити» запомнилось мне на всю жизнь.
Читать далее Пити. Из советского

Каталог 2013

Я не думала, что у меня получится сегодня сделать Вам этот подарок. Но глаза боятся, а руки делают.
Откровенно говоря, я и сама начинаю теряться в этом своем хаосе записей.
Здесь вы найдете подборку рецептов за 2013 год.
А подборка за 2012 год лежит ЗДЕСЬ.
Мама варит холодец, а я поехала в Москву работу работать.
Не скучайте!

Читать далее Каталог 2013

Димляма в мультиварке

Наверное сейчас узбек, прочитав название моего поста, и привыкший готовить димляму в казане, вздрогнул или поперхнулся.
Ну простите меня, простите, я не хотела вас обидеть.
Просто у нас минус пятнадцать, казан снегом засыпало, дрова сырые, на улице ужасно противно, а тут еще и оттепель, и ледяной дождь. Так что на улице ничего приготовить не получится. И домА наши не приспособлены для приготовления еды в казане.
Зато у нас есть кастрюлька, всему миру известная как рисоварка, но, как потом оказалось, очень удобная для приготовления многих других блюд. И тогда ее назвали мультиваркой.
Теперь рисоварка-мультиварка умеет жарить как сковородка, но особенно у нее хорошо получается тушить, а при плотно закрытой крышке в кастрюльке образуется пар, вполне пригодный для приготовления блюд на парУ.
А раз так, то она вполне подойдет для приготовления димлямы, где в самом начале нужно обжарить мясо, затем потушить лук с морковью и овощами, а уж потом и пропарить картошку. Вот вам и димляма.
Что касается произношения названия, то я слышала разные варианты — и думляма, и димляма. Какое то из этих названий точно окажется правильным.
О том, как надо подавать димляму, я уже писала ЗДЕСЬ. Димляма это прекрасное праздничное блюдо, которым можно запросто накормить даже 50 человек. И для предстоящих празднований НГ это блюдо вполне может стать украшением праздничного стола.

Но в этот раз мне захотелось приготовить димляму просто для семейного ужина, поэтому масштаб не тот.

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей

Воскресенье. Лето.

Вот так у нас начинается утро.
Из-за леса плавно выплывает огромный оранжевый светящийся шар солнца, разрывая лучами стелющийся над рекой туман, переводя часы с ночи на день, и пробуждая все вокруг.
И это означает, что пора вставать и идти доить корову сегодня будет хорошая погода, и можно целый день ничего не делать, потому что воскресенье, и все сделано было вчера.
А сегодня будем загорать и купаться в бассейне, а после этого можно будет выпить стаканчик мартини, разбавленный апельсиновым соком. И на вопрос — «Когда же мы будем обедать?», — с легкостью ответить — «Да хоть сейчас!»

Потому что на обед я вчера приготовила баранину с овощами в мультиварке.

День Рождения 2013

Я сейчас как истекающий кровью корреспондент с места боев; голова гудит, руки не слушаются, но я все равно должна написать.
Такого количества поздравлений я просто не ожидала, мне невероятно приятно! Друзья, огромное Вам Спасибо!!!
Я даже не буду пытаться ответить каждому из Вс, это просто не возможно. Но знайте,  что я прочитала каждое ваше поздравление, улыбалась, смеялась, смахивала скупую слезу. Это заняло почти час.

Хроника

Как-то слишком много всего на меня навалилось. Щенок. Точно как маленький ребенок. Мамин муж угодил в больницу.  В понедельник операция. А тут и мой муж подоспел, скучать не дает — подскользнулся, упал, очнулся — перелом лучевой кости со смещением. Дело было вечером, решил — так рассосется. Не рассосалось. Полдня просидели в больнице.

Читать далее Хроника

Бараний бок на мамин день рождения

Вот и закончился праздник. Спасибо Вам за такие теплые и замечательные поздравления!
Вначале я пыталась поблагодарить каждого, но потом поняла, что это не возможно. Посадила маму за компьютер и сказала: — «Мам, сама отвечай!» А она говорит: — «Ну, пиши…»
— Нет, мам, мне некогда, а ты должна каждому ответить, спасибо сказать.
— Я не умею! — сказала она и расстроилась.
Потом она написала на бумажке: — «Дорогие Иришкины друзья! Вот и закончился праздник. Но жизнь продолжается… »
Ну и т.д. Слова сбивались, слезы застилали глаза, мысли путались.
В конце она написала так:- «Я благодарю всех друзей, которые
с такой теплотой и искренностью меня поздравили, пожелали мне здоровья, спасибо за ваше внимание к нашей семье. Я вас всех люблю и обнимаю. Иветта.»А пока она трудилась над своим посланием, я готовила бараний бок.