Как надо подавать димляму

Этот День Рождения мужа мы собирались провести в узком кругу семьи. Позвали только соседей к обеду.
Но потом позвонил Колин брат, и сказал, что приедет поздравить.
Дочь не может приехать, работает.
Сын тоже работает, может в выходные получится.

Но мы с мужем договорились, что не будем нарушать традицию, и он все равно будет готовить димляму, только не много. А я испеку лепешки и сделаю парочку салатов.
Мало мы готовить не умеем.
Я заранее два килограмма семги засолила.
Утром испекла корзину лепешек на курдючном сале,нарезала тазик оливье, натерла 4 небольшие свеклы с чесноком (такая внушительная мисочка получилась), овощи с грядки вымыла.
А у мужа половина казана димлямы приготовилось.
Мы уже накрывали стол, когда Коля мне крикнул с улицы:
— Кузя, встречай гостей! К нам едет дочь со всем семейством.
— Урааааа!!!!

А у меня уже все готово, мы гостям всегда рады.
Огурчики малосольные из холодильника достала, компот в графин налила, сало с чесночными стрелками быстро прокрутила. Для первой рюмки, доложу вам, отличная закусь!

Помидоры всех сортов и цветов прямо в миске на стол поставила. Выбирайте любой.

Получился большой скромный домашний обед.

Но гости были оченнь рады и встретиться, и выпить, и поболтать. Больше полугода не виделись.

Я уже вам рассказывала, «как надо подавать димляму».
В этот раз все традиции были соблюдены, и гости с  нетерпением ждали, когда Коля откроет крышку казана, и начнет выкладывать на ляган слои молодой капусты, картошки, баклажанов, перцев, моркови и лука, и, тададам…. молодой баранины в густом помидорном соке.
Блюдо распространяет по террасе восхитительные восточные ароматы специй, и уже никто не в силах ждать.
Можно есть медленно и много, не опасаясь, что тебе не хватит этой сочной пряной капусты, или баранины, падающей с косточки.
Можно пить этот помидорный сок из кружки.
Это блюдо само по себе праздник.

Вот так надо подавать димляму.

Или вот так

Я не делала праздничный торт, но шарлотку к чаю все же испекла.
И, как оказалось, она была лучшим завершением праздничного застолья

Коля, ты лучший! С Днем Рождения!
P.S.
Большое спасибо всем, кто позвонил, поздравил, написал, поставил свое сердечко, кто в душе был в этот день с нами.
Мы вас всех очень любим.

Одна мысль про “Как надо подавать димляму”

  1. Ну, теперь, как честный человек, он обязан жени(зачеркнуто) сводить тебя в ресторан персонально. 🙂 Ты все-таки побереги себя: всего не соберешь и не вырастишь.

Комментарии закрыты.