Архив рубрики: Вредители и болезни

Про вчера

Последние дни уходящей осени дарят чудесную теплую погоду. Очень хочется сходить в лес за грибами, но со всех сторон Подмосковья говорят, что грибов нет. Может быть, это и к лучшему, потому что нужно делать домашние дела и приводить огород и сад в порядок.

Читать далее Про вчера

Мониллиоз, бактериальный ожог и бурая пятнистость

Ирина, здравствуйте! С большим удовольствием читаю вас на ФБ)
Вишня поражена мониллиозом. На курсах садовников нам дали очень действенный рецепт борьбы с этой напастью.
Мониллиоз (монилиальный ожог) можно победить, если четко следовать схеме обработок:
1) Удалить и сжечь все пораженные части растения: ветви, засохшие кончики, сухие остатки завязей (целиком всю метелку).
2) Сразу после удаления обработать ХОМом растения и секатор.
3) Далее весной делаем три (не пропускаем ни одной!) обработки строго в указанные сроки:
— по белым бутонам,
— по облетающим лепесткам цветов,
— через 7 дней после второй обработки.
Препарат выбираем любой: ХОМ, Хорус, Фитолавин.
Результат будет виден уже на первый год, а за 2-3 сезона можно полностью избавить сад от вируса. Это сейчас бич всего Подмосковья. Пораженные части растений лучше срезать и сжигать осенью, не оставляя до весны.

Это коричневая или бурая пятнистость. Может быть эффективен только Фундазол. Эта пятнистость поражает буквально всё. Я в прошлом году обрывала все листья с чернотой и опрыскивали всё время фундазолом. Его можно использовать даже за 3 часа до дождя.

Похоже на бактериальный ожог, я спасла свой сад только антибиотиками, опрыскивать надо раза 4, ранней весной надо будет сделать ин’екцию под кору.Я опрыскивала всё что растёт в саду, Это такая зараза всё поражает. любые антибиотики, я пользовалась Офлоксацина 2 таблетки по 400мг на 10 воды. Всего 800 мг. растворить в стакане тёплой воды.

Хорус плюс Скор, намешать вместе
3 обработки с интервалом в неделю и все обрезать и сжечь.

Осень: пора защитить свой сад

https://tasha-jardinier.livejournal.com/1019782.html

Хороший результат дает искореняющая обработка сада баковой смесью: 30 г лимонной кислоты, 300-500 г мочевина и 200-400 г железного купороса на 10 л воды. Этот раствор делают так: в литре теплой воды растворить лимонную кислоту, затем добавить железный купорос и хорошо размешать, долить 2 л воды и добавить мочевину. После того, как все ингредиенты растворились долить оставшуюся воду и добавить 2 ст. ложки жидкого детского мыла.

Опрыскивайте не только сами растения, но и приствольные круги и опавшие листья.

Важно! Обработку раствором мочевины можно проводить только после окончания листопада.

Многие садоводы осенью опрыскивают растения в саду растворами медного купороса или бордосской смеси. Однако лучше применять эти фунгициды весной. Так будет достигнут хороший эффект в защите сада и не будет накапливаться в избытке медь в почве.

Посадки закончены! Жизнь продолжается

Кто бы мне сказал, что 15 июня я буду говорить о том, что я, наконец, закончила все посадки. Обычно это происходило числа 10 мая. А тут то холод, то ливни, то не всходит, то не растет. И так полтора месяца.
Прямо какой-то незакрытый гештальт, гложет и не дает мне спокойно жить. Но теперь фсё! Вчера посадила последние проросшие две тыквы и посеяла базилик в теплице.
Днем рассыпала отраву от слизней «Гроза» по грядкам с капустой и клубникой, и увидела первую ягодку. А еще заметила первую краснеющую черешню.
Теперь дайте нам тепло, и будет на моей улице счастье. Клубника с молоком и сахаром, клубничное варенье с лимоном, двадцать ягод своей черешни (если уберегу их от птиц).

Читать далее Посадки закончены! Жизнь продолжается

В мой сад пришла беда

Преамбула.
Это обсуждение состоялось вчера в группе ФБ «Клуб томатоводов-любителей».
Привожу наиболее полные комментарии к записи.

Друзья!
В мой сад и огород пришла беда.
Московская область, Рузский район (северо-запад).
Неделю назад, вначале, заметила почерневшие кончики листьев с завязями на грушах, затем заболела молодая вишня.
Мы опрыскали деревья Скором.
А вчера опрыскивала помидоры в теплице фитоспорином, и обнаружила почернение кончиков листьев на помидорах.
Сегодня опрыскала всю теплицу Профит Голд.
Кусты выглядят здоровыми, уже завязываются плоды.
Что еще можно сделать? Посоветуйте!

Читать далее В мой сад пришла беда

Один осенний день

Вчера был ударный уборочно-заготовительный день.

Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на завтрак пшенную кашу с тыквой, поставила вариться бульон из петуха, подготовила овощи для тушения кролика, который вот уже второй день мариновался в вине в холодильнике, и поставила в духовку шарлотку.
Приготовила завтрак собакам.
Когда все поели, приготовила деду домашнюю работу. Еще с вечера промыла зеленую часть порея, дала ему за ночь подсохнуть, а утром принесла таз с пореем деду в комнату, чтобы он смотрел телевизор с пользой для дела его нарезал для сушки.

После завтрака оделись почти по-зимнему, и пошли в огород.

Читать далее Один осенний день

Ридомил голд

– Эффективная биологически комбинация контактного и системного фунгицидов: отличная защита от болезней даже тогда, когда погодные условия оказываются неблагоприятными – Как лечебное, так и профилактическое действие фунгицида – Надежная защита клубней и нового прироста Источник: https://agro-liga.com/catalog-produkcii/ridomil-gold-fungitsid/

Огород. Полив, подкормки, борьба с тлей

Вчера был водяной день.

Последний раз помидоры поливала 20 июня, т.е. прошло 17 дней.
Мало того, что с неба периодически выливались тучи с дождем, так и совпало это с днем полива теплиц, подкормки и опрыскиваний.
Как все совместить по времени?
Читать далее Огород. Полив, подкормки, борьба с тлей

Первый урожай, первые заготовки

Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу.
Сорвала несколько красных помидоров сорта Антюфей и Прималюкс.  Еще раз убеждаюсь в том, что несмотря на внешнюю привлекательность и дружное созревание, помидоры гибриды очень уступают сортовым по вкусу.

Читать далее Первый урожай, первые заготовки

Гниют кабачки и тыквы

Загнивают кабачки и тыквы.
04 июля опрыскали фитолавином.

Наташа предложила :

подкорми настоем золы+борная кислота и опрыскай дважды фитолавином.

Дополнительно прикопай 2 таблетки глиокладина.

Скорая помощь продрогшим растениям

Что же делать? В первую, очередь все теплолюбивые растения под укрытиями опрыскать раствором эпина. Во-вторых, для защиты от возбудителей фитофторы и мучнистой росы проведите опрыскивание таким составом: на 9 л теплой (22-24 градуса тепла) 1 л сыворотки или маложирного кефира, 20 капель йода. В-третьих, как только холода отступят, опрыскивайте растения фитоспорином, бактофитом, фитолавином или споробактрином. Конечно же, чем-то одним!

Из журнала https://tasha-jardinier.livejournal.com/889361.html

 

Выходной

Каждый год мы ждем этот день, когда начнут распускаться первые пионы. Но с не меньшим волнением мы ждем завязи первых огурцов, помидоров, ягод и плодов. И вот, наконец, этот день настал!
Но если к яблокам и грушам, вишне и сливе мы уже привыкли, то ягоды черешни в моем саду появились первый раз. Всего пять штук. Черешня, добро пожаловать!
В этом году, благодаря друзьям,у меня много новых сортов помидоров. Очень интересно за ними наблюдать.
А вот с баклажанами случилась беда, на них напало полчище желтых насекомых, похожих на тлю. Придется сегодня срочно травить.
 
Сегодня будем есть свои первые два огурца. Растут они в мансарде, но и в теплице тоже скоро пойдут, если ночи будут теплые. А то сегодня всего 7 градусов.
Ну и ждем свою клубнику. Уже скоро!
 
Дождей нам все обещают, но не дают, и вчера пришлось поливать весь огород.
 
Вчера приготовила еду на несколько дней, поэтому сегодня у меня выходной. Но прополку укропа все же никто не отменял! И ревень пора срезать и уже что нибудь с ним сделать.
Хорошего всем дня!

Читать далее Выходной

Дело сделано!

Капуста

*** Из старого фотоальбома.
Вот такая чистая и крупная капуста выросла в 2014 году, еще при маминой жизни. Тогда у нее была помощница, которая все лето, стоя на карачках, полола огород, да так, что на грядках не было ни одного сорняка.

Мамы не стало, помощи ждать мне было не откуда, и я, начитавшись умных книг про плодородие и мульчирование (дескать сорняки сами вымрут) стала выкладывать на грядки солому и скошенную траву.
В результате сорняки никуда не делись, но земля действительно стала побогаче. А вот бонусом к плодородию появились полчища слизней, которые съедали все на своем пути.
Борьба с ними не дает ощутимых результатов, да и времени на это у меня в этом году не было.

Читать далее Дело сделано!