Архив рубрики: Обрезка деревьев и кустарников

Все в сад!

Уборка сада

Вчера еще лежал белый снег, а после ночного дождя уже повсюду обнажились черные проталины. Пора идти в сад.
Я приготовила ведра с бордосской жидкостью, а муж развел побелку.
Грязюка везде ужасная, все чавкает и хлюпает.

Читать далее Все в сад!

Нет счастья в жизни!

Теплицы

Пять дней назад я узнала о тотальном разрушении стекол в моих теплицах. С того момента, два дня подряд, с утра и до вечера, мы с мужем не на шутку ругались, что правда внесло некоторую пикантность и остроту в нашу спокойную жизнь.

Читать далее Нет счастья в жизни!

Игрушки для мальчика. Часть вторая

Измельчитель_DSC_1679

На самом деле об этой игрушке мечтала я, но подарили ее мужу на ДР. Я давно представляла себе красивые клумбы, на которых промежутки между растениями замульчированы разноцветной щепой. К слову сказать, в магазинах совсем не дешевой.

Читать далее Игрушки для мальчика. Часть вторая

Четыре лета

Я вам говорила, что наступило лето?
Но у всех нормальных людей лето одно, а у меня четыре!
Не понятно?
Ладно, сейчас объясню.
Вместо обещанных в прошлом году пяти кустов томатов, я посадила больше ста, при этом представлено было более
40 сортов. Так получилось. И не спрашивайте — зачем.
Впрочем, я нашла для себя оправдание. Дескать, хочу посмотреть на разные сорта, выбрать для следующего года самые вкусные и оставить свои семена. Перед посадкой, в горячке, я пыталась рассортировать рассаду по принципу
— высокие направо, низкие налево. Но среди всех томатов выделялся один сорт, который не подходил ни в одну сторону. Он был, как говорится, от горшка два вершка. Что-то ему не хватает, думала я про себя, особо не вдаваясь в подробности.

Читать далее Четыре лета

Дачники, пора делать обрезание!

Если не обрезание, то отрезание. Нуу, вообщем, вы меня поняли. Речь идет об обрезке плодовых деревьев.

Если у вас при слове обрезка стучит сердце и дрожит секатор в руках, то зовите в гости агронома.
Уж ему точно плевать на ваши нежные молодые деревца и он их обкарнает с полным знанием дела. А вы выпейте валокордину  или валерьянки, берите в руки фотоаппарат и следуйте за ним, чтобы все запечатлеть для потомков.
Далее корявым почерком записываем слова агронома в тетрадочку.

Читать далее Дачники, пора делать обрезание!

Яблочный пирог со штрейзелем

Прежде чем построить дом мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь — четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких? На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго. И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно, и мечтала — какими они будут осенью? Мне виделось, как захожу я зимой в подвал, а там, на полках с соленьями и соками благоухают желтые антовские яблоки.
Наступила осень, и плоды дружно начали краснеть. Стало понятно, что у нас выросло все, что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
— Это ничего, зато потом будет девать некуда!, — так мы утешали себя, и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год плодожорка.

Это продолжается уже пятнадцать лет. Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад, и на каждом дереве считаю завязи…