Архив рубрики: Дрожжевое тесто

Пирожки с мясом «Гнездо Птицы»

Пирожки с мясом

Нет, не получились у меня эти желанные пирожки.
Утром я сварила картофельный суп, и хотела к нему подать слоеные пирожки с мясом.
Я купилась на название в рецепте «слоеные пирожки»,  да и на простое и быстрое приготовление теста. Вроде на экране все было очень вкусно, хрустко, и в ролике все понятно, но результат меня огорчил.
По всей видимости, я их просто передержала в духовке, и они прижарились.
Да и с начинкой не все оказалось просто. Я решила сделать начинку просто мясо-лук (без помидоров и перцев), мужа попросила провернуть фарш, ну он и провернул. Дважды. Через самую тонкую решетку. Ооооох.
В результате начинка у пирожков получилась не сочная, и больше похожа на зажаренную котлету.
Одним словом пичалька.
Но что-то мне подсказывает интуиция, что нужно еще раз попробовать их приготовить.

Читать далее Пирожки с мясом «Гнездо Птицы»

О пироге с брусникой

Пирог с брусникой

У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
— Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
— Заметано! — и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.

Читать далее О пироге с брусникой

Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с луком

7 августа я выкопала лук.
Наверное, должен был бы еще расти, но часть пера уже полегла, а вероятность начала сезона дождей была высока. Поэтому, выбрала теплый день, выкопала лук и посушила его целый день на грядке. А затем убрала его под крышу, на солнечную проветриваемую террасу.

Ну кто же знал, что еще целую неделю жара продержится.

Пирожки с луком

Наконец-то у меня вырос хороший лук!
Читать далее Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5_dsc_2542

Давайте начнем с конца.
Люда http://mariana-aga.livejournal.com/ пишет:
«Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и кремово-ласковой начинкой, да с одуряющим ароматом капустных русских пирогов. Это целое событие в семье, такие пирожки. Очень необычные и притом простые как три копейки и по составу теста, и по начинке.»

 

Ну вот эти «простые как три копейки» и заставили меня приняться за дело. Читать далее Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

Пироги с уткой

%d0%bf%d0%b8%d1%86%d1%86%d0%b0-%d1%81-%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b9_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0823

В пятницу позвонили друзья.
— Ира, у тебя катошка есть?
— Есть.
— Ну тогда ничего не готовь, мы купим селедку, и через два часа будем у вас.

Мы, правда, не договаривались заранее, поэтому я ничего не готовила почистила картошку, а дальше получился небольшой экспромт.

Читать далее Пироги с уткой

Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1443

Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И умопомрачительно ароматный. И такой вкусный, что пальчики оближешь!

А все потому, что я решила приготовить быстрый вариант теста Бриош в хлебопечке, а в начинку к яблокам и корице добавила молотый кардамон. Быстрый, потому, что правильное тесто бриош готовится два дня, а у меня заложил все ингредиенты в хлебопечку, а через 2,5 часа шедевр на выходе!

Читать далее Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

Тесто для пирожков

Пирожки_DSC_6257

Почему вдруг пирожки?
Если вы читали предыдущий пост о хлебе, приготовленном на стопроцентной опаре, то вы уже видели в комментариях нашу переписку с Людой http://mariana-aga.livejournal.com/ . Там она мне объясняла про влияние температурных режимов, которые нужно строго соблюдать при приготовлении опары и теста. Особенно важным оказалось охлаждение горячей опары (после трех часов брожения в хлебопечке (далее ХП) в холодильнике до температуры 16 С. Я решила воспользоваться ее советами, и проиготовить тесто на опаре для пирожков в ХП с учетом полученных знаний.

Этот рецепт теста Люда уже публиковала у себя в журнале, и я давно им успешно пользовалась, но в этот раз я буду готовить это тесто в хлебопечке Кенвуд ВМ450.

Читать далее Тесто для пирожков

Открытый пирог с джемом

Открытый-пирог_DSC_3579

В субботу от мужа поступило указание:
— В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше — больше.
— А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. «старым» тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. — так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.

Читать далее Открытый пирог с джемом

Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.
Читать далее Осетинские пироги

Рыбник

К маме обещали приехать в гости ее близкие друзья, Наташа и Сережа.
Мама засветилась, засобиралась, вызвала парикмахершу, вылезла из домашнего и надела праздничное.
— Ира, а ты можешь к приезду Наташи и Сережи приготовить бульон с беляшами?
— Конечно, мам, приготовлю.

А сама думаю, что беляшами я их вряд ли удивлю. А может быть мне испечь рыбник?

http://da4a-klya4a.ru/?p=2927

Читать далее Рыбник

Пончики

Скажите, а вы ходили на веранду?
Нет? Или вы не знаете, что это такое?Так в моей школьной юности называлась танцплощадка. Это сейчас у вас есть дискотеки и клубы, а у нас тогда, в середине семидесятых, была только эта веранда.
Моя веранда была расположена в самом центре старинного Останкинского парка, рядом с большим прудом. Там, вокруг деревянной площадки, вечерами собиралась останкинская молодежь, гремела современная музыка, была, как сейчас говорят, движуха.
Публика была самая разная — от модных молодых людей, одетых в нереальные по тем временам Levi Strauss (произносилось это как «леви страус») или Wrangler («ранглер»), местной останкинской шпаны, играющих мускулами и кастетами, и нас, девчонок подростков, в коротких юбках в разрез, жаждущих общения и веселья. И, конечно, любви. Любовь витала в сыром осеннем воздухе, обнималась на лавочках, шуршала осенними листьями в кустах, прижималась на глазах у всех жаркими молодыми телами на площадке в такт медленной музыке. Там, на веранде, мы знакомились, и влюблялись, и расставались.
А перед входом в Останкинский парк, на трамвайном кругу, стояла небольшая палатка, в которой тетенька готовила пончики и варила кофе с молоком. Очередь за пончиками стояла в несколько оборотов. Пончиковая машина медленно выдавливала кольцами жидкое тесто в кипящее масло, а тетенька, не торопясь, деревянной палочкой вытаскивала шипящие пончики и складывала их в коричневый крафтовый пакет, ставила его на весы, зачерпывала совком белую пудру и обильно посыпала ею золотистые пончики. Стоили они тогда 84 копейки за килограмм.

Вот с этим пакетом горячих пончиков, перемазавшись в сахарной пудре, мы шли тогда от главного входа, почти в темноте (фонарей было немного) по аллее парка к веранде, навстречу своей любви.
Наверное поэтому пончики для меня до сих пор остаются самыми сладкими воспоминаниями юности.

Фото из интернета Дмитрий Зимников

Пирожки с капустой на хрущевском тесте

Я много слышала об этом тесте, и вот только сейчас решила попробовать приготовить.

Фоток нет, не снимала.
Но рецепт настолько хорош, что в следующий раз обещаю сфотографировать и вставить в этот текст пошаговые фото.

Читать далее Пирожки с капустой на хрущевском тесте

Яблочный год

За пятнадцать лет жизни нашего яблочного сада яблочный год у нас случился впервые.
Яблочные года, конечно, бывали, но вот имено у нас такого большого урожая до этого не случалось. То яблони были еще маленькие, то зима лютая, когда вымерзло половина деревьев, то на деревья напал яблочный цветоед, и потом много лет безуспешной борьбы заканчивались тем, что опадали все завязи. В этом году цветоеду была объявлена непримиримая война еще ранней весной. Только-только растаяли приствольные круги, а мы уже делали обработку деревьев, обвязывали стволы марлевыми повязками с клеем, опрыскивали голые ветки. В мае, когда дружно зацвели яблони, я увидела, что цветоед не отступил и сожрал больше половины завязей.
У меня опустились руки.
Но уже в июле стало ясно, что в этом году яблоки будут, и никакой цветоед не в силах остановить это яблочное нашествие. Читать далее Яблочный год

Пирожки для мамы

— Мам, ну что приготовить? Что привезти?
— Знаешь, мне так хочется пирожков!

А когда-то я ее просила мне испечь пирожки.
— Ладно. Печь буду в понедельник, а привезу тебе их во вторник. Не скучай!

Теперь можно не торопиться и поставить настоящее дрожжевое тесто на опаре. Об этом тесте я прочитала у Люды mariana_aga здесь.

Читать далее Пирожки для мамы

НЕ пицца с овощами

Смотрите, как вкусно!
На лепешку теста положить пару ложек томатного соуса, на него ломтики овощей и грибов, украсить сверху маслинами и перцем, свежими помидорами черри, добавить несколько вяленых помидорок с чесноком и орегано, посыпать сверху моцареллой
и все это запечь.
Но можно ли ЭТО называть пицца?
Например, моя подруга из ЖЖ год назад на меня сердито ворчала:  — «Ира, это пирог, это все что угодно, но НЕ пицца!»

Читать далее НЕ пицца с овощами