— Мам, ну что приготовить? Что привезти?
— Знаешь, мне так хочется пирожков!
А когда-то я ее просила мне испечь пирожки.
— Ладно. Печь буду в понедельник, а привезу тебе их во вторник. Не скучай!
Теперь можно не торопиться и поставить настоящее дрожжевое тесто на опаре. Об этом тесте я прочитала у Люды mariana_aga здесь.
На 24 пирожка мне понадобится:
Ингредиенты:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла
Начинаю с опары.
Опара
из общего количества ингредиентов взять
200 г воды, нагретой до 40 град
3 г дрожжей
210 г муки
В большую миску налила 200 г воды, добавила дрожжи и муку и перемешала до однородной массы. Затянула пленкой и оставила на 3 часа для брожения.
Опара сильно увеличивается в объеме, поэтому миска должна быть большая.
Опара дышит и вся пронизана мельчайшими пузырьками.
Тесто
из оставшихся ингредиентов
640 г муки — 210 г = 430 г
7 г — 3 г = 4 г сухих дрожжей
7 г соли
46 г сахара
310 г -200 г =110 г воды
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла
Опара тянется нитями за лопаткой.
Сначала смешала муку с дрожжами, сахаром, солью, затем влила в дежу яйца, добавила опару и воду. Перед окончанием замеса добавила мягкое масло.
Месила 10 мин на 2 скорости, пока не образовалось гладкое тесто.
Тесто выложила на стол, посыпанный мукой, и подкатала в шар.
В большую миску капнула немного подсолнечного масла и уложила тесто. Миску затянула пленкой и оставила на 2 1/2 часа.
А пока тесто подходит, нужно приготовить начинку.
Капустная начинка.
Мелко нарезанную капусту заливаю кипятком на 3 мин а затем промываю холодной водой и сильно отжимаю.
4 луковицы обжариваю в растительном масле. 5 сваренных вкрутую яиц нарезаю не очень мелко.
Капусту обжариваю в растительном масле, в конце добавляю сливочное и смешиваю с обжаренным луком. Остужаю.
Смешиваю с яйцами.
Пока я делала начинку, и она остывала, прошло 2,5 часа. В первый час я дважды сложила тесто с интервалом в 20 мин. За 2,5 часа тесто выросло в объеме в три раза.
Тесто разделила на 24 кусочка, подкатала их в шарики и накрыла полотенцем на 10 мин.
Раскатала шарики в лепешки. Начинила пирожки.
Уложила на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Накрыла пирожки полотенцем и оставила их на расстойку на 25 минут.
Перед выпечкой смазала пирожки остатками яйца.
Пирожки выкладывала на большом расстоянии друг от друга, так как они достаточно сильно поднимаются в духовке.
Выпекала 13 минут при 230 град.
Я таких пирожков никогда в жизни не видела, они были похожи на … надувные шарики.
Дала пирожкам остыть, сложила в пакет, и на следующий день отвезла их маме.
Но по дороге все таки не удержалась и съела пирожок. Какой же он вкусный, не передать!
— Мам, ты только на них не набрасывайся сразу, а то плохо будет!
— Ир, ну как же «не набрасывайся», разве можно перед ними устоять, это такое чудо.
ЗЫ. Позвоните маме!